ХОККЕЙ
ФУТБОЛ

Случаев, когда отдельные игроки футбольной, хоккейной или баскетбольной команды устраивали драки во время матчей, в истории спорта хватает. Но массовые потасовки, чтобы, как говорится, «стенка на стенку», случаются редко. Эпизод в Краснодаре дал повод вспомнить, какие самые яркие массовые драки случались во время официальных матчей.

ХОККЕЙ

Юниорский чемпионат мира. Последний тур. СССР – Канада. 1987 год

Соперничать с хоккеем по количеству массовых драк не может ни один другой вид спорта. В этом плане особенно выделяется матч СССР – Канада на юниорском чемпионате мира 1987 года. Турнир проводился без плей-офф, по круговой системе, и к последнему туру наша сборная лишилась шансов выиграть медаль. Канадцам же для золота была нужна победа с разницей в четыре шайбы. Во втором периоде они вели 4:2, когда кто-то из игроков «Кленовых листьев» сбил Игоря Манаенкова. За него тут же вступился Валерий Зелепукин, а позже к драке присоединились все хоккеисты, находившиеся на площадке, кроме вратарей. Зелепукин сначала умудрился выбить себе правое плечо, но вскоре с такой силой зарядил по одному из соперников, что вправил его обратно.

Прекратить массовую драку судьи не смогли, и спустя пару минут на лед выкатились и игроки со скамейки запасных. Такого побоища на чемпионатах мира не случалось никогда! В результате арбитры остановили встречу и дисквалифицировали обе команды. Так канадцы лишились не только золота, но и любой другой медали чемпионата мира.

Интересно, что в составе сборной СССР тогда получали ссадины и выбивали соперникам зубы такие будущие звезды, как Сергей Федоров, Александр Могильный, Владимир Константинов и Евгений Давыдов.

НХЛ. Матчи регулярного первенства «Колорадо» – «Детройт». Сезоны-1996/97 и 1997/98

Более принципиального соперничества, чем между этими двумя командами, в конце 90-х в НХЛ не было. Драки в матчах «Колорадо» – «Детройт» случались регулярно. Но по разу в сезонах-1996/97 и 1997/98 они заканчивались массовым кровопролитием.

Так, в 1996 году во время регулярного чемпионата Клод Лемье приложил о борт Криса Дрейпера. Сразу началась большая потасовка. Особенно рвался в бой голкипер «Эвеланш», легендарный Патрик Руа. Для него все закончилось разбитым лицом и нокдауном – вратарь «Детройта» Вернон оказался куда мощнее соперника. Интересно, что в том сезоне «Красные крылья» впервые за долгое время выиграли Кубок Стэнли.

Годом позже Лемье получил по голове уже от Криса Осгуда. Во время очередной массовой драки судьи долго сдерживали Патрика Руа, но все-таки не удержали, и он покатился к вратарю «Детройта» выяснить на деле, кто сильнее. Сильнее оказался Осгуд. А «Крылья» потом вновь выиграли Кубок Стэнли. Болельщики даже стали шутить: «Появилась новая примета: если во время регулярки разбить Руа лицо, мы выиграем чемпионат!».

ФУТБОЛ

Чемпионат России. Премьер-лига. «Сатурн» – ЦСКА. 2004 год

Этот матч надолго запомнился и футболистам, и зрителям на трибунах. На 95-й минуте игры Юрия Жиркова грубо атаковал сатурновец Бастия, который тут же следом в подкате срубил еще одного армейца. Жирков вскочил с газона и пнул ногой легионера раменцев.

На защиту своего игрока прибежали все игроки «Сатурна» (благо мяч находился на их половине поля). Рядом с Жирковым находился Шемберас, и какое-то время его избивали четверо игроков «Сатурна». Досталось и Жиркову, и другим армейцам, пока не подтянулись защитники ЦСКА. Растаскивать футболистов пришлось всем миром – с помощью судей, персонала стадиона и запасных обеих команд.

А уже после игры бригада арбитров матча была избита неизвестными возле их гостиницы в Раменском.

Связанные материалы: