502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. СТЫКОВОЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 1:0

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

После первого матча со Словенией, анализируя игру сборной России, я был настроен пессимистично, что и отразилось в заголовке «Наш выход в ЮАР станет сенсацией» (номер от 16 ноября с.г.). Увы, все так и получилось. Мне очень обидно, поскольку чемпионат мира, в котором участвует сборная родной страны, — это праздник, который никогда не забыть.

После этой статьи семье пришлось непросто. Так сложилось, что я не делаю большой тайны из номера домашнего телефона – часто звонят болельщики, чтобы обменяться впечатлениями, высказать свою точку зрения. В этот раз выслушал много неприятных вещей, но о сказанном не жалею. Футбол всегда справедлив, сейчас он подтвердил правоту моих высказываний. И давайте порассуждаем о том, почему мы не попали на чемпионат мира.

ИТАК, МЫ ПРОИГРАЛИ ПОТОМУ, ЧТО: СБОРНАЯ НЕ ПРОЯВИЛА ВОЛИ К ПОБЕДЕ

— Население Словении около двух миллионов человек – именно столько живет в одном из округов Москвы. Население России – около 140 миллионов. Маленькая Словения обыграла большую Россию, где, если брать в расчет законы математики, должно появляться значительно больше классных футболистов.

Увы, математика в футболе не сильно-то и работает. В нашей сборной после прихода Хиддинка и успехов команды начали искать то, чего в ней никогда не было – класс. Футболисты сборной поверили в то, что без должного волевого усилия мы можем обыграть Словению. Увы, хладнокровно убить соперника мы не cпособны – команда не справилась даже с Азербайджаном в Баку, что уж говорить о словенцах.

Это вообще феномен – почему-то маленькие страны в таких решающих матчах всегда имеют перевес в волевом усилии перед большими. Возможно, этому помогают как раз размеры страны: словенцы ведь, куда ни пойди, все друг друга знают – проиграть, не отдав всех сил, стыдно перед соседями. Команда Кека продемонстрировала запредельную волю к победе, настрой. Было видно, что словенцы идут, словно на расстрел. Эта игра для каждого из них была будто последней. Словенцы были готовы терпеть боль, получать травмы и сами их наносить сопернику.

С другой стороны, есть закон больших стран – в России рождается много неплохих ребят, много талантов, но при переходе во взрослый футбол им не прививается воля. В российском футболе мы видели феномен Тимощука. Футболист довольно среднего по своим задаткам уровня превратился в лидера команды и лучшего игрока чемпионата благодаря именно воле: он лучший в борьбе, лучший в «стыках», он не дает себе поблажек.

Сборная России показывает свой лучший футбол, когда боится соперника. Когда она унижена и растоптана, когда ее критикой хлещут по щекам. В таком состоянии наша команда сыграла за последние три-четыре года только один матч – с Голландией на Евро-2008, когда команда перед этим была раздавлена той же Голландией в товарищеском матче со счетом 1:4. Нас тогда оскорбили и унизили, и команда была так рассержена и уязвлена, что просто выпрыгнула из трусов. Больше такого не было.

Перед матчем со Словенией команда считала, что соперник вот-вот сам себе забьет. Многие из наших футболистов были счастливы, когда в соперники жребий определил именно словенцев. И сейчас слишком многие просто обескуражены. Мол, как же так, такой большой страны, как Россия, не будет на ЧМ. Но, господа, если следовать этой логике, чемпионами мира всегда должны становиться либо Китай, либо США…

В СОСТАВЕ ОКАЗАЛИСЬ ТРИ НЕ ГОТОВЫХ К МАТЧУ ИГРОКА – АРШАВИН, ЗЫРЯНОВ И ПАВЛЮЧЕНКО

— О ситуации с Павлюченко многое сказано. Это классический случай тренерского упрямства. Когда все вокруг говорят, что футболист не готов к таким матчам, когда его вызов противоречит словам самого же тренера, но тренер этот стоит на своем и не только вызывает игрока, но и ставит его в состав… Гус верит в свою счастливую звезду, которая ему, видимо, указывает на Павлюченко. Хиддинк говорил, что гарантией попадания в сборную является выход в основном составе своего клуба. Павлюченко – не великий форвард, на которого в «Тоттенхэме» давно не рассчитывают. Вдруг Гус делает на него главную ставку в двух решающих матчах года… Павлюченко сыграл в своем стиле – человека-невидимки.

Об Аршавине много говорено, но сейчас мы увидели лишь его бледную тень. Он вновь доказал, что не является лидером, вожаком сборной, что он просто не готов к таким матчам. Андрей в большинстве случаев теряется, когда команде сложно. Вероятно, проблемы с физической подготовкой имеют все же какие-то глубинные причины и связаны с невозможностью организма играть на высоком волевом и болевом пороге. Важен и характер – Андрей все-таки капризный парень. Он не стал тем хлыстом, который погнал бы команду в атаку во втором тайме, который своим гением заставил бы Словению ошибиться. Лидером, подлинным вожаком команды является Семак.

Зырянов. «Зенит» Адвоката и «Зенит» Давыдова – будто «Мерседес» и некое авто китайской сборки. Футболисты, за которых заплачены огромные деньги, деградировали за очень короткое время. Нынешний зенитовский тренер умудрился из Зырянова, парня креативного, нестандартно мыслящего и много забивающего, сделать чернорабочего, главная задача которого – отбирать мячи. Семшов и вовсе по воле тренера сел на скамейку.

Подводя итог, скажу, что в Мариборе эти три футболиста провели, наверное, худшие свои матчи за сборную.

ХИДДИНК ОШИБСЯ С СОСТАВОМ

— Главная ошибка Гуса состояла в стопроцентной уверенности, что уж один-то гол мы забьем. Абсолютно согласен с подтекстом этого высказывания, который имел в виду тренер, – Словения ни при каких обстоятельствах не забила бы нам два мяча.

То есть Гус всем как бы говорил, что сборная в Мариборе будет много атаковать. Но он, на мой взгляд, не учел психологии словенцев, а наши футболисты в целом были заворожены похвальбой соперников – мол, куда нам, у вас звезды: Аршавин, Павлюченко… Надо было, конечно, объяснить, что эти славословия – будто улыбка продавца в дорогом магазине. Это лишь уловка, вежливость. Мы не смогли предусмотреть сверхнастроя словенцев. На той стороне поля были словно приговоренные к смерти гладиаторы, которые могли заслужить свободу, только забив гол. Словения вышла воевать, мы – лишь играть в футбол.

Многие просто не поняли, что чемпионат мира – это не поход в ночной клуб. Он работает каждую ночь, чемпионат мира же открывается раз в четыре года…

Ключевая ошибка Гуса с составом – это, конечно, невыход на поле Семака. Гус вновь ничего не сказал о проблемах полузащитника со здоровьем, а сам Сергей вчера опроверг слухи о том, что ему стало плохо в самолете по пути домой. Значит, травмы не было, и капитан (а именно Семака я считаю истинным капитаном сборной) не вышел на поле по тактическим соображениям. Семак – ключевой футболист середины поля, он задает ход нашей атаке, встречает атаки соперника. Это наш Тимощук, который слишком поздно вышел на поле в Мариборе. Он стал, как и словенцы, играть не жестко, а жестоко. Увы, было поздно.

Вторая ошибка – Жирков на месте левого полузащитника. Гус три года говорил, что Юра способен закрыть всю бровку, а в решающем матче поставил на связку Жирков – Янбаев, и я не могу вспомнить другого случая, когда бы эти двое играли на одном фланге. Затем Хиддинк признал ошибку и вернул хавбека «Челси» в оборону.

Третья ошибка. Гус не взял Кержакова на Евро-2008, а Погребняк после травмы на этом турнире был явно не в фаворе у голландца. И сейчас, когда на карту было поставлено все, именно эти двое вышли на поле, чтобы спасти Россию. Так не бывает.

Гус – очень везучий тренер. Но в этот раз фортуна лишь ухмыльнулась, когда, уже играя вдевятером, Россия могла отыграться – помните, Василий Березуцкий ударил чуть выше ворот?

СБОРНАЯ НЕ УМЕЕТ ТЕРПЕТЬ, А НА ЖЕСТОКОСТЬ СОПЕРНИКА ОТВЕЧАЕТ ХАМСТВОМ

— Поступок Жиркова, конечно, напомнил памятный матч молодежных команд России и Дании, когда арбитр удалил пятерых наших футболистов. Жирков тогда тоже прославился – после удаления снял футболку, протянул ее судье, а потом, уходя с поля, бросил ее на газон.

Я не знаю, почему игрок словенцев так долго не подавал мяч, не в курсе, что он наговорил Юре, но так вести себя нельзя. Жирков подвел команду, когда она еще могла спастись и организовать финальный штурм.

Природу такого поведения я вижу, как это ни странно, в судействе нашего чемпионата. На Западе после кампании по борьбе с хамством игроков судьи не боятся удалять звезд мирового футбола, в результате публика наслаждается зрелищем, а эмоции игроков направлены в нужное русло. У нас же тренеры полощут судей почем зря, игроки их толкают и матерят… Это закон жанра – та команда, которая не настроилась на тяжелую борьбу, при ее возникновении начинает хамить.

СБОРНАЯ НЕ УМЕЕТ ХИТРИТЬ

— Сетования на судейство мне кажутся смешными. Если арбитр и ошибся в эпизоде с Кержаковым (хотя я думаю, что форвард заслуживал удаления), то это не повлияло на ход матча.

Безусловно, арбитр установил чрезвычайно высокий уровень жесткости при борьбе. А разве вы ждали другого? Ведь это матч за выход на чемпионат мира!

Надо уметь терпеть и улыбаться судье, вести с ним диалог даже в те моменты, когда сложно, когда близко поражение. Наши же ребята с первых минут матча начали возмущаться, показывать, как их бьют по лицу и лупят по ногам… Хитрее надо быть. На деле же получилось, что мы просто завели судью.

Есть и еще один важный момент. Команда за последние годы попросту захлебнулась в народной любви. Команда не замечала своих ошибок. Единственными людьми, которые на них указывали, были журналисты, на которых игроки давно перестали обращать внимание. Хамство некоторых, барская вальяжность многих стали нормой в общении с прессой. Похожим образом команда вела себя и с судьей, словно тот холоп. Футбол этого не прощает.

КОМАНДА ОКАЗАЛАСЬ НЕ ГОТОВА К ЖЕСТКОЙ БОРЬБЕ

— Этой темы я касался выше, но сейчас хочу «поковырять ранку» поглубже. Конечно, огромное значение имеет настрой. Но! Футболист, переходя из нашего чемпионата в сборную, не может взять и переключить тумблер. Он не может начать бегать быстрее, идти жестче в борьбу и бить сильнее только из-за того, что это – матчи сборной. Большинство наших футболистов просто не приучены к футболу, который показала Словения.

Что делать? Поднимать уровень чемпионата, возможно, сокращая количество участников.

У ХИДДИНКА ПРОСТО НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ ФОРМУ

— На это я указывал уже очень давно. Наш календарь выстроен таким образом, что все самые важные матчи пришлись на ноябрь. О том, что национальная команда будет играть стыки, было, наверное, понятно еще осенью 2008-го. Зимой этот момент не предусмотрели, не дали сборной побольше времени на подготовку – да, у нас есть легионеры, но костяк-то составляют ребята из внутреннего чемпионата! В результате Хиддинк принял просто сдутую команду. Получи Гус на подготовку к стыкам не семь-восемь дней, а скажем, две недели (а это полноценный сбор!), команда бы летала по полю.

Но календарь сверстан так, чтобы клубам, выступающим в еврокубках, было поудобнее играть зимой последние матчи в Лиге чемпионов. Нужно было искусственно продлить сезон в угоду клубам. Они его и продлили, сделав непонятную летнюю паузу и уплотнив ноябрь.

Так уж получается, что сейчас футболом рулят именно клубы. Они составляют для себя календарь, делают регламент, переносят матчи. Помните, «Зениту» в 2008-м перенесли все игры в мае, чтобы команда лучше подготовилась к играм на Кубок УЕФА? О стыковых матчах сборной в этом году при составлении календаря просто не подумали.

СБОРНАЯ РОССИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КЛАССНОЙ КОМАНДОЙ

— Болельщики ошибочно считали, что сборная России уже стала классной командой. Нет, мы только на пути к этому. У нас есть несколько, не весь основной состав, классных футболистов, но этого мало.

У нас был Евро, но это вспышка. Мы ждем от сборной качественного футбола на длительной дистанции. К нему она пока не готова. Евро-2008 был чудом, сказкой, которая закончена. Наступили будни, и мы увидели то, о чем давно твердили журналисты, но отрицали футболисты, – наша команда не является классной.

ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА – ЧИТАТЕЛЬ

СЕГОДНЯ СЕВИДОВ В 19.00 ВСТРЕТИТСЯ С ЧИТАТЕЛЯМИ!

По многочисленным просьбам читателей сегодня в редакции «Советского спорта» пройдет встреча с обозревателем отдела футбола Юрием Севидовым.

Юрий Александрович ответит на многочисленные вопросы по отборочному матчу сборных России и Словении, порассуждает о будущем Гуса Хиддинка и судьбе нашей национальной команды, а также затронет тему предстоящих матчей 29-го тура премьер-лиги.

Встреча состоится по адресу: Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1 (ближайшая станция метро – «Динамо», проезд на автобусе 84 до остановки «Вымпел»). Начало в 19.00, при себе иметь паспорт.

В Интернете на сайте «Советского спорта» (www.sovsport.ru) будет вестись прямая трансляция встречи.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

ЕСЛИ ХИДДИНК ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ, ЕГО НАДО ОСТАВИТЬ

Ключевой вопрос дальнейшей жизни сборной России – остается Хиддинк или уходит? В этой истории есть тонкая грань. С одной стороны, безусловно, тренер должен отвечать головой за отсутствие результата. С другой – мы должны понимать: Гус добился неимоверных успехов с командой, где есть костяк из 12–13 футболистов, но лишь 5–7 соответствуют уровню высокого европейского класса. Голландец – тренер самой высокой пробы. Вешать сейчас на него вопросы поднятия уровня российского футбола в целом, роста кадров в нем, написания новых методик просто смешно. Это дело РФС, с которым, мы должны признать, федерация не справилась.

Посему, если Гус решит уйти, уговаривать не стоит – надо уважать его решение. Он – не зеленый юнец, а умудренный опытом супертренер. Если Хиддинк уходит, значит, все взвесил и не видит возможности перехода на более качественный уровень в ближайшие пару лет, пока будет идти отборочный цикл Евро-2012.

Если голландец решит остаться, РФС необходимо продолжить с ним сотрудничество. Мы видим умение тренера выжимать максимум из команды, ставить ей игру, готовить ее к крупным турнирам. Куда, хочется верить, мы вскоре попадем.

Связанные материалы: