СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НОВОСТИ

В «Лужниках» состоялось необычное чествование: в ресторане на берегу Москвы-реки спартаковцы – чемпионы страны 1969, 1979, 1989 и 1999 гг. вместе отметили юбилей своих побед.

Идея такого празднества принадлежит чемпиону-69 Евгению Ловчеву, который и взял на себя хлопоты по организации. «Мы заслуживаем того, чтобы собираться, общаться, веселиться и выпить по чуть-чуть», — объяснил Евгений Серафимович свою миссию. Чемпион-79 Сергей Шавло растрогался: «Впервые столько поколений спартаковцев вместе и в цивилизованной обстановке». Столы были разделены по годам – их было четыре, и за каждым — персон по 30. Федор Черенков некоторое время размышлял, за какой присесть.

— Все же 89-й год мне ближе. В 79-м я совсем еще пацаном был, — сказал Федор и, присев рядом с Валерием Шмаровым, завел с ним ностальгическую беседу.

Олег Романцев, приехавший из Тарасовки, признался, что самое дорогое для него чемпионство – образца 79-го года.

— Тренером довелось куда больше выиграть, чем игроком, — объяснил Олег Иванович. – Я точно знаю, что в 90-х женам наших футболистов так надоели победы, что они сидели и болели против «Спартака», против своих! Они хотели, чтобы в чемпионате было больше интриги, но перед сезоном все и так знали, кто станет чемпионом.

Во множестве собравшиеся чемпионы-99 полушутя отругали Егора Титова и Андрея Тихонова, которые присутствовать не смогли.

— Предлагаю поднять за них тост, — предложил Дмитрий Ананко. – Пусть на Тита и Тишу нападет икота!

Вокруг Георгия Ярцева собралось десятка два ветеранов. Георгий Александрович держал речь о футболе современности. Юрий Гаврилов по обыкновению травил анекдоты. А Юрий Ковтун сделал признание века: оказывается, в том памятном матче с Исландией он забивал не автогол, а всего лишь сделал голевую передачу.

Особенно тепло приветствовали Никиту Симоняна.

— Теперь этот человек, ставший исполняющим обязанности президента РФС, виноват во всех бедах нашего футбола. Вы готовы ответить за Словению, Никита Павлович? – спросил со сцены Ловчев.

— Женя, я вступаю в должность 24 ноября, — Никита Павлович, кажется, не оценил юмора.

Дочь основателя «Спартака» Николая Старостина, Елена Николаевна, рассказала о годах становления команды и пожелала красно-белым выиграть в субботу у ЦСКА и по традиции «девяток» завоевать золотые медали.

Ветераны-спартаковцы расходились счастливыми. В самом деле, такие встречи – большая редкость в нашем футболе.

Связанные материалы: