502 Bad Gateway


nginx

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
29-Й ТУР. «ДИНАМО» – «ЛОКОМОТИВ» – 0:2

Динамо

0

Локомотив

2

«Локомотив» определенно настроился на бронзу! В предпоследнем туре железнодорожники предстали цельными и организованными, чего не скажешь о «Динамо», переживающем идейный кризис.

ПИТЕР ОТЛОЖИЛ ПРАЗДНОВАНИЯ

В эти дни, когда страна еще не до конца оправилась после мариборского кошмара, далеко не всем российским болельщикам футбол в радость. У многих он, догадываюсь, даже раздражение вызывает. Я и сам, каюсь, во время предматчевой разминки команд сверлю тяжелым взглядом Александра Кержакова, Рената Янбаева, Дениса Колодина, Дмитрия Торбинского, Владимира Габулова, которые в той или иной степени причастны к горестным словенским событиям. Скрыт от взора лишь дисквалифицированный Дмитрий Сычев, которому суждено смотреть игру с «Динамо» с трибуны.

Кстати, после матча сборники откажутся от интервью, чуть ли не бегом покидая «Арену-Химки». Но, думаю, сказать болельщикам несколько слов (сочувствия, раскаяния, благодарности и т.п.) следовало бы. Честнее бы как-то было.

На ту же самую разминку вышел человек, чье настроение выгодно отличается от нашего с вами и которому волей-неволей завидуешь. Речь о нападающем «Локо» Питере Одемвингие, единственном участнике чемпионата мира в ЮАР, для которого родной язык – русский. Для Питера-то футбол сейчас точно в радость. На прошлой неделе сборная Нигерии, одержав волевую победу над кенийцами, получила свою путевку. Единственное, что не успел Одемвингие и его партнеры, – как следует отпраздновать событие. Успех сборной совпал с завершением в Нигерии юношеского чемпионата мира, и чиновники тамошней федерации, обремененные организационными хлопотами, поспешили распустить победителей по домам. Прием у руководителей страны, банкет, прямые телеэфиры – все это будет, но позднее.

У «ДИНАМО» – ИДЕЙНЫЙ КРИЗИС?

Легко на душе у Одемвингие! Также легко он подхватывает на 8-й минуте мяч и пасует Вагнеру в штрафную… Дальше – гол-красавец Торбинского (к слову, всего лишь первый в чемпионате). Куражатся, ликуют все, но я всматриваюсь в лицо одному Одемвингие. Мне почему-то кажется, он – единственный по-настоящему счастливый человек на этом стадионе…

Меньше всего хочется наклеивать ярлыки, тем более на исходе сезона. Но, похоже, «Динамо», помимо кадрового, сразил кризис идейный. Начало атаки дается динамовцам легко – Хохлов всегда задаст нужное направление. Но на подступах к штрафной – ступор.

Агияр не знает, что делать с мячом, ему просто не хватает фантазии. У братьев Комбаровых – головы посветлее, но и от этого не легче. Братья чередуют неудачные попытки в одиночку прорваться к воротам с безадресными или «разминочными» навесами в штрафную. Кержаков будто от безысходности, бьет даже из самых неудобных положений: а вдруг залетит? И по такому принципу – чуть ли не всякая атака «Динамо».

Андрей Кобелев объясняет причины невразумительной игры невысоким мастерством подопечных, но, на мой взгляд, и некая бессистемность уже проглядывает. Можно и с тренера спросить. Так или иначе ожидаемые покупки в межсезонье должны сделать «Динамо» образцово укомплектованной командой. И Кобелев больше не сможет пенять на уровень мастерства.

Неприятных ощущений добавляют и динамовские фанаты – забрасывают из своего сектора петардами и всякой мелочовкой штрафную, в которой мечется Гилерме. Как говорится, был бы повод: фанатов не устроили какие-то решения судьи Карасева. Со слов президента ВОБ Александра Шпрыгина знаю, что главный динамовский фанат господин Быковский пообещал Дмитрию Иванову (теперь уже бывшему гендиректору бело-голубых) обеспечить на трибунах порядок. Выходит, после ухода Иванова и договоренностям конец?

«Локо» после гола Вагнера уверенно ведет дело к победе – Семин даже вскакивать с кресла перестал, внимательно прислушиваясь к сообщениям диктора по стадиону о ходе остальных матчей. А Кобелев, оглядывая запасных (их на две боевые единицы меньше положенного), тут же отворачивается, понимая, что усилить игру некем…

«Спасибо, парни!» – скандирует сразу по окончании матча гостевой сектор, по численности заметно превзошедший хозяйский. Железнодорожники надеются отпраздновать в ближайшее воскресенье, здесь же, в Химках, завоевание бронзовых медалей. Для этого им надо победить обреченного аутсайдера и ждать потери очков «Зенита» в матче со «Спартаком».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

– Перед этим матчем мы столкнулись с серьезными кадровыми проблемами – дисквалифицирован Сычев, не смог из-за проблем со здоровьем играть Баша. Но нам удалось грамотно распорядиться своими возможностями, за счет чего и переиграли «Динамо». Мы все еще продолжаем борьбу за третье место – и это главное.

– В последнем туре вам играть с «Химками», в то время как «Спартак» отправится в гости к вашему ближайшему конкуренту за бронзу «Зениту». Как считаете, будет ли «Спартак», уже обеспечивший себе серебро, заряжен на борьбу?

– «Спартак» – самолюбивая команда. В Петербурге она будет играть не только за себя и свое имя, но и за Москву. В любом случае мы очень надеемся на них. А пока что наша главная задача – просто обыграть «Химки».

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Увы, мы не забиваем стопроцентные моменты. Это наш бич. А когда не забиваешь – выиграть нельзя.

– Андрей Николаевич, расскажите о ближайших трансферных целях «Динамо» – кто в команду придет, а кто, наоборот, ее покинет?

– К сожалению, у меня нет ответов на эти вопросы.

– Тогда скажите, кем замените Кержакова, если он уйдет?

– А почему он должен уйти? Контракт у него действует еще целый год.

Связанные материалы: