СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 14-Й ТУР

Динамо

3

Шахтер

0

В субботу будущие противники по Лиге чемпионов – «Рубин» и «Динамо» – испытали примерно одинаковые эмоции. Российский клуб стал чемпионом, а украинский разгромил извечного соперника «Шахтер». Теперь подопечные Валерия Газзаева опережают донецкий клуб уже на семь очков.

Центральный матч первого круга чемпионата получил печальную предысторию. Украинская сборная, впрочем, как и российская, «пролетела» мимо чемпионата мира, проиграв грекам. Киевские сборники сумели поднять себе настроение, а вот донецкие получили второй болезненный удар за три дня. Кстати, «герои» матча с Грецией центральные защитники Хачериди (из «Динамо») и Кучер (из «Шахтера»), допустившие грубую ошибку, когда Салпингидис забивал единственный гол, этот матч пропустили. Динамовец, как оказалось, и вовсе выбыл до конца года из-за травмы.

Перед матчем многие отдавали предпочтение «Шахтеру», который в этом году несколько раз обыгрывал «Динамо». В полуфинале Кубка УЕФА, в прошлом и нынешнем розыгрышах Кубка Украины.

Но в этот раз горнякам не везет. На четвертой минуте Фернандиньо промахнулся с пенальти – и все у гостей пошло наперекосяк. Гости больше владели мячом, но «Динамо» постепенно прибрало инициативу к рукам. В конце первого тайма после скидки Шевченко счет открывает Милевский. А во второй половине для «горняков» все заканчивается в течение семи минут. Милевский и Ярмоленко доводят счет до 3:0. В обоих случаях отвратительно играли донецкие защитники. А Милевскому вновь ассистировал Шевченко.

Удивительно, но ветеран «Динамо», который провел весь матч с Грецией, был одним из лучших на поле в субботу. Президент киевлян Игорь Суркис не перестает восхищаться Андреем, который несколько дней назад был убит горем после проигрыша со сборной и плакал навзрыд, уходя с поля.

– Я ставлю Шевченко в пример всей команде. Мало кто знает, что после матча с Грецией Андрей снова полетел в Германию, где прошел курс терапии. И провел с «Шахтером» одну из лучших своих игр, – сказал Суркис. – Но теперь впереди Казань. Мы просто обязаны ее брать, если хотим попасть в еврокубковую весну.

Спросили у президента «Динамо» и о возможности возвращения Валерия Газзаева в сборную России. Вдруг Гус Хиддинк не останется...

– Не буду обсуждать такой вариант, поскольку никто Газзаева в сборную не звал, – заявил Суркис. – Возможно ли его совмещение постов в «Динамо» и сборной России? Я не рассматриваю такой вариант.

Сам Газзаев тоже не мог обойти тему сборной. Правда, украинской. Он сказал, что перед встречей с «Шахтером» «Динамо» проводило лишь 20-минутные восстановительные занятия. «Нам удалось успокоить игроков после обидного поражения в сборной. Они показали характер», – сказал главный тренер «Динамо».

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Металлург Д – Арсенал – 3:0 (1:0).

Голы: Мгуни, 16 – 1:0, Димитров, 64 – 2:0, Мхитарян, 90 – 3:0.

Российский защитник «Арсенала» Андрей Ещенко отыграл весь матч, а полузащитник Ролан Гусев остался в запасе.

Ворскла – Оболонь – 3:2 (2:0).

Голы: Чеснаков, 4 – 1:0, Безус, 21 – 2:0, Рожок, 72 – 2:1, Маркоски, 73 – 3:1, Малыш, 90 – 3:2.

Таврия – Закарпатье – 3:2 (2:0).

Голы: Идахор, 10 – 1:0, Любенович, 41 – 2:0, Давыдов, 68 – 2:1, Тимченко, 88 – 2:2, Ковпак, 90 – с пенальти – 3:2. Удаление: Карамушка (Таврия), 51 (2-я ж.к.).

Металлист – Заря – 2:0 (0:0).

Голы: Коэльо, 75 – 1:0, Олейник, 81 – 2:0.

Положение лидеров: 1. Динамо – 35, 2. Металлист – 29, 3. Шахтер – 28, 4. Металлург Д – 24, 5. Таврия – 23.

Бомбардир: Милевский (Динамо) – 9.

КСТАТИ

Главным арбитром матча «Рубин» – «Динамо» (Киев) назначен 34-летний немецкий арбитр Феликс Брюх, сообщает официальный сайт УЕФА.

Динамо – Шахтер – 3:0 (1:0).

Голы: Милевский, 45 – 1:0, Милевский, 54 – 2:0, Ярмоленко, 61 – 3:0.

Нереализованный пенальти: Фернандиньо, 4.

Динамо: Шовковский, Алмейда, Михалик (Бетао, 87), Маграо (Несмачный, 81), Юссуф, Нинкович (Гиоане, 72), Вукоевич, Еременко, Шевченко, Милевский, Ярмоленко.

Шахтер: Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац (Кобин, 62), Хюбшман, Гай (Илсиньо, 62), Фернандиньо, Жадсон (Гладкий, 68), Виллиан, Луис Адриано.

Киев. Стадион им. В.Лобановского. 14 500 зрителей.

Связанные материалы: