ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Рынок

ТРАНСФЕРЫ. В том, что именно столичное «Динамо» станет главным ньюсмейкером будущего межсезонья – сомнений практически нет. В список потенциальных новичков бело-голубых давно и прочно занесена добрая половина громких имен премьер-лиги. И это еще не открылось трансферное окно…

За неделю до окончания сезона-2009 «ССФ» попытался очертить приблизительные контуры «Динамо-машины» сезона-2010.

КТО ПРИХОДИТ?

Александр ЕПУРЯНУ (ФК «Москва», защитник)

Мотив. Карьерный рост.

Слова. «У нас есть заинтересованность в приобретении этого защитника. Однако говорить о трансфере как о свершившемся факте нельзя – чемпионат России еще не закончен» (Константин Сарсания, советник президента «Динамо» по селекции и трансферной политике).

Вероятность трансфера 95%.

Комментарий «ССФ». По неофициальным данным наших молдавских коллег, переход Епуряну можно считать делом решенным – с футболистом согласованы личные условия, а с «Москвой» достигнута договоренность о трансферной стоимости – порядка трех миллионов евро.

Александр САМЕДОВ (ФК «Москва», полузащитник)

Мотив. Карьерный рост.

Слова. «Моя голова забита концовкой чемпионата России, поэтому думать о том, где проведу следующий сезон – не хочу. Многое станет ясно после 30-го тура».

Вероятность трансфера 70%.

Комментарий «ССФ». Кроме «Динамо», глаз на 25-летнего полузащитника «горожан» положили также «Спартак» и «Локомотив». Однако красно-белым Александр отказал сразу, а красно-зеленые еще могут перебить предложение динамовцев, уже получивших от игрока предварительное согласие на трансфер.

Если переход состоится, у бело-голубых намечается серьезная конкуренция на правой бровке. При условии, что Самедова берут в «основу», тогда «железному» правому хаву Кириллу Комбарову придется опуститься на место защитника. Но куда тогда девать Ковальчика? Отдавать в аренду?..

 

Эдгарас ЧЕСНАУСКИС (ФК «Москва», полузащитник)

Мотив. Карьерный рост.

Слова. «Этот футболист входит в сферу интересов «Динамо», есть предварительные договоренности и с клубом, и с игроком. Но надо понимать, что не мы одни хотим видеть его в составе – на Чеснаускиса есть и другие претенденты. Где он окажется в итоге – пока вопрос» (Константин Сарсания).

Вероятность трансфера 80%.

Комментарий «ССФ». По ходу нынешнего сезона из уст главного тренера бело-голубых Андрея Кобелева неоднократно можно было услышать: «У нас короткая скамейка, братья Комбаровы не имеют возможности отдохнуть». С приходом Чеснаускиса и Самедова эта проблема должна отпасть раз и навсегда.

 

Игорь СЕМШОВ (ФК «Зенит», полузащитник)

Мотив. Возвращение домой.

Слова. «С предложением приобрести у нас Игоря Семшова в клуб никто не обращался. У полузащитника контракт с «Зенитом», на данный момент он – игрок нашей команды» (Максим Митрофанов, генеральный директор «Зенита»).

Вероятность трансфера 95%.

Комментарий «ССФ». Здесь как раз тот случай, когда руководитель клуба (Митрофанов) слегка лукавит. Понять его можно – шумиха вокруг ухода футболиста в разгар борьбы за бронзовые медали никому не нужна. В то же время в кулуарах поговаривают, что переход Семшова в «Динамо» – вопрос решенный. Сумма трансфера – 6 миллионов евро. Эту сумму год назад потратил на Семшова «Зенит», когда зажигал перед Игорем зеленый свет на трассе Е-95.

 

КТО УХОДИТ?

Йован ТАНАСИЕВИЧ, защитник

Мотив. Заканчивается контракт.

Слова. «Я мог покинуть команду еще год назад, но в итоге принял решение остаться, потому что «Динамо» для меня – часть жизни. Но теперь обратного пути нет, в конце года у меня заканчивается контракт, который продлен не будет. Надеюсь остаться в России, мне здесь комфортно».

Вероятность ухода 99%.

Комментарий «ССФ». С приходом к власти серьезного партнера в лице ВТБ «Динамо» взяло курс на омоложение состава и покупку футболистов, способных прогрессировать. Через два месяца сербскому защитнику стукнет 32 – в означенную модель Йовану даже при желании не вписаться. Он и в этом сезоне всего восемь раз выходил на поле в основном составе…

Но один процент на то, что Танасиевич продолжит свою карьеру в «Динамо», оставить все же стоит. Йоца – любимец динамовских болельщиков, душа команды. Год назад он тоже находился на грани ухода, но в итоге переподписал соглашение еще на сезон. Как знать, может сербу удастся повторить прошлогодний трюк? И тогда московскую квартиру в районе Сокола продавать не придется…

 

Руслан ПИМЕНОВ, нападающий

Мотив. Желание играть в футбол.

Слова. «Мой контракт с «Динамо» истекает в конце 2010 года. Теоретически все это время могу числиться в команде и получать зарплату, но тогда шансов вернуться в большой футбол у меня будет минимум. Разве что в плей-стейшн смогу играть… Кому я буду нужен после двух лет отсутствия игровой практики?».

Вероятность ухода 90%.

Комментарий «ССФ». После конфликта с Кобелевым дорога Пименову в основной и молодежный составы закрыта. Что не мешает Руслану исправно получать зарплату.

Скорее всего, по окончании сезона стороны договорятся, и нападающий получит статус свободного агента. Но как скоро Пименов, которому в среду исполняется 28 лет (наши поздравления!), найдет себе новую команду – большой вопрос...

 

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий

Мотив. Ностальгия по дому.

Слова. «Не подписываю новый контракт с «Динамо»? А зачем мне его подписывать? У меня нынешнее соглашение действует еще год. Я не собираюсь подписывать новый контракт. Такова позиция на сегодня. Но это не значит, что я его вообще не подпишу».

Вероятность ухода 90%.

Взгляд «ССФ»: Кержаков никогда не скрывал, что Москва вряд ли станет для него своей: его дом – в Санкт-Петербурге. Выбирался в столицу Александр нечасто, предпочитая проводить время в семейном кругу в загородном особняке в Химках…

15 декабря 2010 года у Кержакова истекает контракт с бело-голубыми. Это означает, что после первого круга чемпионата-2010 он может вести переговоры с любым клубом. Нужен ли «Динамо» футболист, который мыслями будет в другой команде? Сейчас «Зенит» предлагает за него восемь миллионов евро, через полгода цена упадет минимум втрое, через год Керж уйдет бесплатно. Похоже, сделка все-таки состоится и совсем скоро?

 

Жидрунас КАРЧЕМАРСКАС, вратарь

Мотив. Получение игровой практики.

Слова. «Я очень соскучился по футболу и надеюсь этой зимой найти новый клуб».

Вероятность ухода 100%.

Комментарий «ССФ»: К несчастью для Карчемарскаса – у него нет российского паспорта, а по уровню мастерства литовец не превосходит обладателя бордовой корочки с двухглавым орлом – Антона Шунина. Держать в команде двух вратарей сборных (Карчемарскас – голкипер сборной Литвы, Габулов – сборной России) и молодого перспективного Шунина – роскошь. Литовца готовы были отпустить еще летом, однако покупателей найти не удалось. Но зимой у него истекает контракт, который продлен не будет.

 

Антон ШУНИН, вратарь

Мотив. Желание играть.

Слова. «Прошлым летом мне казалось, что аренда – это выход. Одно дело – быть третьим номером в «Динамо», другое – выступать в премьер-лиге. Я уже и сам просил: отдайте в аренду до конца года. Но сначала Гонтарь высказался: «Зачем тебе куда-то уходить? И куда? Работай, все придет». Николай Палыч мне – как второй отец, его мнение много значит. А потом и Кобелев добавил: «Антон, уйти из «Динамо», уехать из Москвы всегда успеешь. Но вот вернуться…». Я прислушался».

Вероятность ухода 5%.

Комментарий «ССФ». Владимир Габулов – в «Динамо» №1. Это не обсуждается. Уступить рамку голкипер сборной России может только в случае травмы или дисквалификации. Видеть ворота только со скамейки запасных 22-летнему парню, имеющему в активе один матч за сборную – не с руки. Не исключено, Шунин попросит отдать его в аренду, а то и вовсе продать. Разговоры о желании вернуть в «Динамо» Березовского (на роль сменщика Габулова) отчасти подтверждают эти догадки.

 

Луис АГИЯР, полузащитник

Мотив. Конкуренция в составе.

Слова. «После окончания чемпионата Португалии я не успел полностью отдохнуть и восстановиться. Вот проведу с «Динамо» предсезонные сборы, тогда и спрашивать с меня можно будет по полной программе».

Вероятность ухода 95%.

Комментарий «ССФ». По нашей информации, в следующем сезоне позицию основного атакующего полузащитника «Динамо» займет другой футболист, сильнее Агияра. Держать в запасе уругвайца нет смысла, поэтому ему предоставят игровую практику в одном из португальских клубов.

 

Цветан ГЕНКОВ, нападающий

Мотив. Смена обстановки.

Слова. «Цветан не попадает в состав, поэтому для него лучше будет получить практику в другом клубе» (Константин Сарсания).

Вероятность ухода 95%.

Комментарий «ССФ». Судя по всему, Цветана отдадут в аренду одному из европейских клубов (скорее всего – болгарскому «Литексу», откуда он и пришел в «Динамо»). Сменить обстановку и вернуть былую форму болгарскому форварду сейчас совсем не помешало бы.