ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й ТУР

РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

В традиционном обзоре матчей очередного тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов считает чемпионство «Рубина» железным, анализирует «стыки» по модели «форвард – вратарь», а также аплодирует Сергею Игнашевичу, ставшему единственным из игроков сборной, кто извинился за поражение в Словении.

«РУБИН» ЗАСЛУЖЕННО СТАЛ ЧЕМПИОНОМ

— Я прогнозировал это чемпионство несколько туров назад, когда ситуация была туманной. И сейчас должен сказать, что считаю чемпионство «Рубина» абсолютно заслуженным. Подтвердить чемпионское звание тяжелее, чем его завоевать в первый раз. Очень здорово, что в Казани сумели это сделать. У нас есть команда-лидер по всем показателям. Прежде всего по уровню тренера и мастерству игроков. В «Рубине» собраны лучшие футболисты в стране. Ни одна из линий не проседает. У Бердыева еще и есть кем усилить игру. Селекция, за исключением, наверное, спорного приглашения защитника Попова, безошибочна.

Очень важно, что по сравнению с прошлым сезоном команда заметно прибавила в вариативности. Бердыев, похоже, понял, что на прошлогоднем багаже далеко не уедешь – и стал играть не только от обороны. Видна колоссальная работа тренера, который все время в поиске.

Сейчас у «Рубина» сложный период. Судя по сообщениям прессы, да и Бердыев это признает, у многих футболистов есть приглашения. Игроки якобы склонны к уходу. Возможно, футболистов не устраивает ситуация, когда есть задержки по зарплате. И здесь клубу нужно сделать все, чтобы закрыть проблему. Иначе приглашать новичков в такой ситуации станет делом архисложным. С другой стороны, от многих ребят клуб, возможно, и сам не прочь избавиться: не все выдерживают сумасшедшую конкуренцию в команде-чемпионе. У немногих хватает амбиций годами биться за чемпионское звание и терпеть, прогрессировать. Хочется, конечно, играть всегда, пусть и в команде классом пониже.

Тут я на стороне тренера – Бердыев предъявляет к команде высочайшие требования и те, кто не готов их выполнять, должны уйти. А клуб обязан помочь тренеру в этой ситуации с приглашением новичков. Наставник казанцев доказал, что умеет работать качественно.

МАЛАФЕЕВ БЬЕТ НОГОЙ В ЛИЦО БУХАРОВА

Разберу два момента, которые на первый взгляд не столь уж и важны, но их бурно обсуждают болельщики.

Посмотрите крайне опасный момент из матча «Рубин» — «Зенит». После паса из глубины поля к мячу бросились вратарь питерцев Малафеев и форвард казанцев Бухаров. Голкипер, видя, что не успевает за мячом, в прыжке ногой бьет в лицо форварда. За Бухарова было страшно. Мало того, что Малафеев часто ошибается на выходе, он не умеет еще и рассчитать расстояние до мяча и способен сознательно идти на такой жестокий фол.

Бухарова, который лез в эту борьбу, я понять могу. Он был близок к голевому удару и шел на обострение ситуации. Но он ведь не нарушал правил! Малафеев эти правила нарушил. Больше того – стремился, задрав высоко ногу, ударить соперника. И ударил – с разбегу прямо в лицо…

В том моменте арбитр зафиксировал положение «вне игры» и показал желтую карточку Малафееву. На мой взгляд, вратарь заслуживал удаления.

АКИНФЕЕВ ЕДВА НЕ СЦЕПИЛСЯ С ВЕЛЛИТОНОМ

И еще один эпизод (вернее, даже два), связанный с противостоянием вратаря и форварда, – уже из матча «Спартак» — ЦСКА. Во-первых, пенальти, когда Акинфеев сбил Веллитона. Я на стороне арбитра Баскакова, назначившего пенальти.

Вспомним момент, когда в стыковом матче Франция – Ирландия Анри подыграл себе рукой, после чего французы забили гол. Стопроцентное нарушение правил, которое арбитр пропустил!

Сравним с моментом, пусть ситуации немного и разные, из дерби. После первого просмотра кажется, что Акинфеев сбил Веллитона. После второго – что не сбивал. После третьего – решение отдается на откуп судье… Он был ближе к эпизоду. В конце концов он более квалифицированный в этом плане сотрудник. Я доверяю Баскакову, протесты ЦСКА мне кажутся несостоятельными.

И второй эпизод из этого же матча, вновь связанный с теми же действующими лицами. Веллитон вновь, как и в случае со стыком с Габуловым, бежал до конца, стараясь забить гол. Но какая же большая разница между тем, как шел в борьбу тогда Габулов, и тем, как сейчас играл Акинфеев! Какой разрыв в уровне вратарской страховки!

Посмотрите эпизод со стыком Габулова — Веллитона: вратарь шел на риск, но не страховал голову второй рукой, не прятал эту голову «в землю». Акинфеев рисковал больше: он бросался головой, а не ногами вперед, и ставил локоть для страховки головы, а саму голову держал очень низко к земле.

Я отдаю должное вратарям – у них рисковая профессия. Но форварды тоже рискуют здоровьем. Радуюсь, что у сборной есть такой вратарь, как Акинфеев, и грущу, что нет такого форварда, как Веллитон.

«СПАРТАК» ПРОИГРАЛ ПОСЛЕ ОШИБКИ ДЖАНАЕВА

Джанаев, получив место в стартовом составе в самом начале сезона, показал, что является хорошим голкипером. С другой стороны, грань между вратарем хорошим и первоклассным заключается в умении проводить решающие матчи, выручать в них. Сослан допустил две серьезные ошибки именно в решающих матчах, когда на кон было поставлено все.

В чем проблемы Джанаева? На мой взгляд, у многих вратарей, получавших футбольное образование в Осетии (а их в нашем чемпионате немало – Джанаев, Габулов, Хомич, Мандрыкин), одна и та же проблема: недостаточно хорошая техника приема мяча после дальних ударов.

Джанаев практически всегда эти дальние удары не ловит первым касанием, а старается погасить скидкой на землю – только потом забирает. И при таком дальнем сильном ударе Сослан не страхует свои руки телом – даже если мяч пробивает перчатки, то ударяется о грудь. У Джанаева из-за отсутствия такой страховки мяч отлетал в ворота.

На мой взгляд, у Карпина должны быть вопросы к Стауче – тренеру вратарей команды. Это его прокол.

ПОРАЖЕНИЕ В МАРИБОРЕ НЕ ОТРАЗИЛОСЬ НА СБОРНИКАХ В ЦСКА

Тема усталости сборников ЦСКА после трудного матча в Словении и психологического спада во многом надуманна. Во-первых, потому, что профессионал обязан быстро переключаться с дел сборной на дела клубные и наоборот. И, во-вторых, игра через два дня на третий, возможно, даже лучше, чем две недели тренировок, – в таком режиме тренировалось большинство футболистов «Спартака».

Очень приятно, что весьма квалифицированно отыграли все армейские сборники. Да, помарки были. Из-за опрометчивой скидки Игнашевича мог и обязан был забивать Веллитон. Но все же грубейших, непоправимых ошибок армейские защитники не допустили.

И, как говорится, о Главном. Мне не понравилось то, как себя повели сборники после поражения в Словении. Ни один из них не пожелал объяснить журналистам случившееся в Мариборе. Не сделал этого Аршавин, капитан команды, который в любой ситуации обязан держать удар.

Важные слова через свой сайт сказал Сергей Игнашевич, извинившийся перед болельщиками. Слова правильные и с житейской точки зрения (все-таки болельщики очень переживали и могли рассчитывать на участие), и с профессиональной. Игнашевич показал, что да, ему больно, но надо идти дальше, сбросив этот словенский груз. Негатив надо не копить в себе, как делают другие сборники, а дать ему выход. Игнашевич показал этот выход.

ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДУНА – «СПАРТАК» САМЫЙ СТАБИЛЬНЫЙ В СТРАНЕ

— В этом заявлении владельца красно-белых есть двойное дно. С одной стороны, все то, что сказал Федун, – правда. Пожалуй, только ЦСКА периода Газзаева да, возможно, «Рубин» в будущем могут похвастаться такой же стабильностью. В этом плане, конечно, «Спартаку» есть чем гордиться – каждый раз, когда в команде менялся главный тренер, тот запас прочности, который имеют красно-белые, позволял им бороться за серебро как минимум.

Но вот вам второе дно. Все эти годы «Спартак» играл составом, в котором находились «дыры», слабые позиции, и они не позволяли безапелляционно рассчитывать на золотые медали. Команда все эти годы играла на высоком волевом настрое, который во многом обеспечивался поддержкой трибун. В этом отношении «Спартак» гораздо ближе к Европе, чем любой другой наш клуб.

Но когда соперник ничуть не тушуется и демонстрирует характер, очевидно, что красно-белые всерьез могут рассчитывать разве что на связку Алекс — Веллитон. В некоторых других матчах помогали края. Но сейчас, когда было тяжело, за результат в атаке по большому счету отвечает только эта бразильская пара. И ЦСКА эту проблему не решил – все знали об этой парочке, а она опять была лучшей на поле. Но проблема в том, что эту игру «Спартак» проиграл из-за своих ошибок в обороне. Любой навес, прострел с фланга для пары центральных защитников Штранцль – Иранек таит серьезнейшую опасность. Они просто не умеют должным образом взаимодействовать. Это как закон – один гол оборона пропустит. Два гола Алекс — Веллитон непременно забьют, даже три, если напрягутся. Четыре, что требовалось в субботу для победы над ЦСКА, — уже перебор. Поэтому в межсезонье «Спартаку» в первую очередь необходимо усиливать центр обороны, искать двух центральных защитников.

БУХАРОВ ОТЛИЧНО СЫГРАЛ ПРОТИВ «ЗЕНИТА»

— Эх, Гус, Гус… Жутко обидно, что в игре в Словении на поле оказался Павлюченко, который начисто утратил голевое чутье, а не Бухаров, рвущий сетки в матчах чемпионата России. Я не знаю, в чем предпочтительнее Павлюченко, но статистика – упрямая вещь. Роман становился лучшим бомбардиром, но никогда он не забивал за сезон 16 голов с игры. А Бухаров – забил. Вот и в матче с «Зенитом» Александр произвел отличное впечатление. Много двигался, не прятался от мяча, а, напротив, искал его, открывался под пас… В конце концов не боялся получить травму – помните тот момент, когда он получил ногой в челюсть от Малафеева? Чтобы окончательно утвердиться в роли лучшего форварда России, Бухарову важно не сбавлять оборотов, а, напротив, прибавить. И отыграть матчи в Лиге чемпионов так, как он еще никогда не играл. И тогда в новый отборочный цикл он вступит безусловным лидером атаки сборной России. Заслуженным лидером!

«ЗЕНИТ» НЕ ИМЕЛ ШАНСОВ В КАЗАНИ

Питерцы с огромным трудом, с пустыми «баками» доигрывают сезон. Повторю то, о чем уже не раз говорил. «Зенит» тяжело переживает период после ухода Дика Адвоката и, к несчастью, постепенно привыкает к игре, которую исповедует новый наставник Анатолий Давыдов. Игра эта простенькая, с упором на оборону, будто на поле не выходит костяк сборной России. С приходом Быстрова питерцы получили сумасшедший импульс – Владимир великолепно начал, но впоследствии сдал. И сейчас в «Зените» некому создавать голевые моменты. Зырянов, получивший лопату чернорабочего, перестроился к простой игре. Семшов по неведомым причинам сидит на лавке. Денисов никогда и не владел навыками атакующего полузащитника… Голевые моменты некому создавать!

Что питерцам делать дальше? Вряд ли они хотят потерять аудиторию «Петровского», привыкшего за последние годы к атакующему футболу, который любо-дорого смотреть. Важно в межсезонье подыскать тренера, который бы соответствовал философии клуба.

«ЛОКО» ПРОДОЛЖИЛ ГОНКУ ЗА МЕДАЛЯМИ

— «Локо» уверенно обыграл «Динамо» и оказался в ситуации, когда все зависит от соперника. У меня нет сомнений в том, что команда Семина обыграет «Химки». И бронзу железнодорожники получат лишь в том случае, если спартаковцы сумеют отобрать очки у «Зенита».

По сути, бронзовая интрига – единственная из оставшихся в нынешнем чемпионате. Станет ли «Спартак» биться? Мне бы этого очень хотелось. И, честно говоря, я склоняюсь к тому, что красно-белые в Питере будут играть от ножа. Во-первых, вряд ли команда и тренер желают завершить чемпионат тремя поражениями подряд. Во-вторых, мы помним обстоятельства ухода Быстрова из «Спартака» в «Зенит». Помним, насколько болезненно этот переход и тот стиль ведения трансферных дел «Зенитом» (купим за столько, за сколько продается, «заверните») был воспринят руководством красно-белых. В России масса матчей, в которых ничем не мотивированная команда просто поднимает лапки перед соперником, нуждающимся в очках. Сейчас тот самый случай, когда «Спартак» может показать свой характер — победа в Питере в матче, в котором на кону только честь. Команда Карпина должна биться.

«МОСКВА» ПРОВАЛИЛА КОНЦОВКУ ЧЕМПИОНАТА

— Произошло что-то невероятное. «Москва», которая более чем уверенно совсем недавно убрала с дороги ЦСКА, а затем переиграла «Зенит», находилась в шаге от Лиги чемпионов и вдруг ни с того, ни с сего теряет очки в матчах с «Кубанью» (ведя по ходу матча со счетом 2:0) и «Спартаком-Нальчиком».

Я надеюсь, что отговорки вроде «не повезло, злой рок, несчастный случай» и тому подобные сделаны исключительно для прессы. Возможно, что причины поражения стоит искать в неких событиях внутри команды. То количество ошибок, которое допустили москвичи, ужасает…

Что бы ни говорили, виноват в таких просчетах всегда тренер. Так ли хорош Божович, как мы думали? Все ли там в порядке внутри команды?

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1. РУБИН

29

18

6

5

59-21

60

2. СПАРТАК

29

17

4

8

60-31

55

3. Зенит

29

14

9

6

46-26

51

4. Локомотив

29

14

9

6

40-29

51

5. Ц С К А

29

15

4

10

45-30

49

6. Москва

29

13

9

7

38-26

48

7. Сатурн

29

13

6

10

38-38

45

8. Динамо

29

11

6

12

29-36

39

9. Томь

29

10

8

11

28-38

38

10. Крылья Советов

29

10

6

13

31-39

36

11. Терек

29

9

6

14

31-44

33

12. Амкар

29

8

8

13

26-36

32

13. Спартак-Нальчик

29

7

11

11

32-31

32

14. Ростов

29

7

10

12

27-38

31

15. Кубань

29

6

10

13

23-48

28

16. ХИМКИ

29

2

4

23

19-61

10

Бомбардиры. 1. Веллитон (Спартак) – 21 гол.

2-3. Бухаров, Домингес (оба – Рубин) – по 16.

4-5. Алекс (Спартак), Кержаков (Динамо) – по 12.

Игры 30-го тура состоятся: 29 ноября. Химки – Локомотив. Ростов – Амкар. Крылья Советов – Томь. ЦСКА – Сатурн.

Зенит – Спартак. Кубань – Рубин. Спартак-Нальчик – Терек. Москва – Динамо.

Связанные материалы: