СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Сразу по окончании заседания исполкома РФС вице-президент Российского футбольного союза и один из возможных кандидатов на пост главы организации – Сергей Капков – дал интервью «Советскому спорту».

– Как прошло заседание исполкома?

– По-рабочему. Вас, наверное, волнует отставка Мутко? Ее приняли уже в самом конце, в разделе «Разное». Он просто проинформировал исполком, что написал заявление об уходе с поста президента, а мы его приняли. По уставу исполняющим обязанности президента РФС назначен Никита Павлович Симонян. Теперь, до 3 февраля – срока, когда состоятся выборы нового президента, РФС будет возглавлять он. Позже их проводить никак нельзя – в феврале Виталий Мутко в качестве министра спорта улетит на Олимпиаду в Ванкувер. На повестке отчетно-выборной конференции 3 февраля будет два основных вопроса – отчет о деятельности РФС за последний год и выборы нового президента.

Вы будете выдвигать свою кандидатуру на выборы?

– Пока торопиться я не собираюсь. В ближайшую пару недель будут понятны все кандидаты, которые собираются баллотироваться на пост президента РФС. И я не исключение – решение приму через две недели. Моя позиция, может быть, вообще будет сводиться к тому, работать в структуре РФС или нет.

«НУЖНЫ НОВЫЕ ЛЮДИ»

– Будет ли ваше решение зависеть от того, останется ли в сборной России Гус Хиддинк?

– Нет. Даже если Гус решит уйти, надо продолжать работать. Мне не хочется начинать предвыборную кампанию первым, потому что РФС – общественная организация, как и сам футбол, который является общественным явлением. И тут основной принцип – вовлеченность. Сейчас начнется конкуренция предвыборных программ, где люди будут объяснять, что они сделают на посту президента РФС. И мне кажется, что сейчас надо прислушаться к тому, что говорят футбольная общественность, журналисты, эксперты. Надо понять: оставлять ли Гуса Хиддинка? Может ли тренер сборной параллельно работать в клубе? Надо понять, как быть с клубами – сейчас ведь часть из них является коммерческими предприятиями, а часть – муниципальными учреждениями. Клубы тоже надо привести к общему знаменателю. Все эти реформы, если они необходимы, означают, по моему мнению, привлечение новых футбольных людей. Например, Андрея Канчельскиса, который сейчас закончил свою работу в «Носте». Он мог бы пойти работать в спортивный департамент РФС.

– Хиддинка будет сложно уговорить остаться?

– Для начала надо с ним поговорить. Какие бы результаты наша сборная ни показала, у Хиддинка контракт с РФС до лета 2010 года. Поэтому в любом случае надо разговаривать с Гусом – каким он видит свое будущее, что делать со сборной. Нам и самим бы неплохо понять, в какой роли мы хотим видеть Хиддинка в будущем и в какой роли в РФС он видит себя сам. При этом я не стал бы возводить Гуса в главные творцы побед российской сборной, впрочем, равно как и делать из него козла отпущения в случае всех наших бед. Тут ведь полно нюансов. В сборной грядет курс на омоложение состава. Надо решать вопрос, как налаживать дисциплину в российской сборной, кто будет отвечать за тренерский штаб. Ведь если Хиддинк останется, то один его помощник уже работает в «Зените», а другой в скором времени может возглавить другой большой клуб премьер-лиги, поэтому тренерского штаба у нас нет.

– Гус может самостоятельно разорвать контракт с РФС до окончания срока его действия?

– Как и любой наемный работник – да. РФС тоже имеет право разорвать с Хиддинком контракт, но выплатив ему неустойку в виде зарплаты за оставшиеся до истечения контракта месяцы работы.

ЧТО СПРОСИТЬ С ТРЕНЕРОВ?

– Сегодня на заседании исполкома был заслушан доклад о выступлении сборных России…

Доклад читал Юрий Смирнов (директор спортивного департамента РФС. – Прим. ред.). В качестве главной проблемы «молодежки» признали неопытность наших тренеров. Я, кстати, защищал Игоря. Проблема ведь не только в нем – у нас нет селекционеров, которые бы ездили и помогали отсматривать тренерскому штабу игроков. И не только – мы ведь не мониторим наших соперников! Нет видеооператоров, которые бы снимали нужные игры. Или, например, громкое поражение молодежной сборной на Фарерских Островах. Никто ведь не вспоминает о том, как она туда добиралась – с несколькими пересадками: сначала в Риге, потом в Копенгагене… А тренировалась сборная на натуральном покрытии, хотя матч потом игрался на синтетике. Вопрос-то состоит в том, что нет нормальной организации работы сборной. Пока нет нормального менеджмента, и с тренеров спрашивать не приходится. Тренер ведь – наемный работник, отвечающий за тактику и подготовку команды. А если он еще и вынужден думать, как и где купить авиабилеты для команды и как сделать, чтобы вещи во время пересадки не потерялись (а такое тоже было!), то это уже другая история.

– К чему свелось выступление Александра Бородюка?

– Бородюк сказал, что тренерскому штабу необходимо время, чтобы проанализировать случившееся. А еще он попросил прощения у членов исполкома за выступление сборной. В ответ Виталий Мутко попросил прощения у Бородюка. Так что сегодня был Прощеный вторник!

ДРУГИЕ РЕШЕНИЯ

КАРПИН СТАНЕТ ЗАСЛУЖЕННЫМ МАСТЕРОМ СПОРТА

Исполком РФС принял решение ходатайствовать перед Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ о присвоении экс-полузащитнику сборной России Валерию Карпину звания заслуженного мастера спорта России. А игроки «Москвы», вышедшие в полуфинал Кубка России, – Юрий Жевнов, Гия Григалава, Александр Епуряну, Александр Шешуков, Дмитрий Тарасов, Алексей Ребко, Александр Самедов, Александр Ставпец и Игорь Стрелков, – могут стать мастерами спорта России.

Кроме того, на исполкоме была утверждена новая редакция Правил РФС по сертификации стадионов. В новый вариант правил внесены изменения с учетом требований ФИФА и УЕФА. Директор Департамента развития РФС Александр Зорков отметил, что сейчас в России есть 131 стадион, имеющий право принимать матчи с участием профессиональных клубов. Два имеют высшую категорию, 22 – первую, 92 – вторую и 15 – третью, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН.

Связанные материалы: