ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-Й ТУР

ЦСКА

3

Сатурн

0

Уверенно победив «Сатурн», ЦСКА решил свою задачу – остался в пятерке и вышел в Лигу Европы на следующий год. Болельщики армейцев простили им неудачи в чемпионате и проводили команду криком «Мо-лод-цы!». А вот «Сатурн» завершает чемпионат в плохом настроении.

УЛЫБКА ЕФРЕМОВА

Нечасто в этом сезоне мы слышали такие эмоциональные слова от Андрея Гордеева, как после вчерашнего матча.

– Если посчитать, что административный ресурс – это 15–20 процентов от результатов команд, то попробуйте отнять семь–восемь очков у ЦСКА и добавить «Сатурну». Итог сезона оказался бы совсем иным… Сначала отменяют желтые карточки, потом не засчитывают чистый гол, – сказал на пресс-конференции тренер «Сатурна».

О незасчитанном голе – позже. Сначала – о желтых карточках. Игорю Акинфееву, получившему в матче со «Спартаком» четвертое предупреждение в чемпионате, все же позволили выйти на поле. Карточка за снос Алекса была отменена, так как пенальти был, по мнению экспертно-судейской комиссии, назначен неправильно. Свое мнение об этом решении КДК высказывали представители ЦСКА и «Москвы» – клуба, который вел с армейцами борьбу за попадание в еврокубки. А что думают в «Сатурне»?

– Когда прочитал на новостных лентах сообщение о снятии с Игоря Акинфеева четвертой карточки, то улыбнулся, – сказал гендиректор подмосковного клуба Игорь Ефремов корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ. – Мы же знаем закон: решения арбитра окончательны и обжалованию не подлежат. Случаются, конечно, ошибки технического свойства. Но в матче «Спартак» – ЦСКА была чисто игровая ситуация. Такие оплошности – неотъемлемая часть футбола. ЭСК отменяет карточку, значит, необходимо отменить и пенальти. Но все же понимают: это невозможно. Да и была ли ошибка Баскакова? Ее увидела ЭСК. Но я, допустим, уверен в правоте арбитра. Хочу подчеркнуть, что на мое мнение никак не влияет факт воскресной встречи с ЦСКА. Будем рады, как и прежде, видеть на поле Игоря Акинфеева.

Руководители ЦСКА на прошлой неделе ссылались на европейский опыт – мол, в зарубежных чемпионатах карточки частенько отменяют. Однако в Европе не все так просто. В этом убедился ваш корреспондент, поискав случаи, подобные нашему, в практике ведущих европейских лиг.

В Дисциплинарном кодексе ФИФА четко прописано: «Дисциплинарный комитет может отменить желтую карточку, если только она не привела к удалению игрока». Иными словами, нельзя подавать протест на желтую карточку, если футболист получил в этом же матче еще одну.

Удивительно, но этим правилам следуют не везде. Дисциплинарный комитет Испании как-то отменил дисквалификацию Дэвиду Бекхэму, получившему свою вторую карточку в матче за «Реал», саркастически поаплодировав арбитру. Это решение вызвало скандал. Особенно возмутилась «Барселона»…

В регламентах европейских лиг прописано, что можно отменить предупреждение, если судья перепутал игроков и выдал карточку не тому. Однако в Англии было немало случаев, когда отменяли карточки и в игровых ситуациях. Впрочем, случаи эти – все равно далекие от нашего. Карточки в английском чемпионате отменяют, если судья выдал ее за симуляцию, а после матча арбитр, посмотрев повтор, признал, что «нырка» не было. В 2004 году именно таким образом «отскочил» от дисквалификации Криштиану Роналдо. В 2005-м – Дидье Дрогба. В обоих случаях арбитр Роб Стайлз, посмотрев повторы эпизодов с падением игроков, признавал, что был не прав, и отмечал это в протоколе. Карточки отменялись.

Как бы то ни было, очевидно, что история с отмененной карточкой Акинфеева нуждается в разъяснении. Будут ли иметь право клубы в следующем сезоне обжаловать предупреждения в спорных случаях? Хотелось бы, чтобы представители КДК всем это объяснили.

РЕШЕНИЕ БЕЗБОРОДОВА

Как бы то ни было, дисквалификация Акинфеева отменена, и Игорь занимает место в воротах. В первом тайме работы у него не много. Лишь раз вратарь испытывает трудности: мяч после плотного удара Нахушева не удается поймать намертво — лишь отбить перед собой. В остальном же с работой голкипера армейцев в первые сорок пять минут справился бы и ученик ДЮСШ – к чужим воротам «Сатурн» почти не подходит.

Кажется, скучает и Кински. Но продолжается это недолго. И как Дзагоев не бил с каких-то пятнадцати метров? Но Алан быстро исправляется – Красич пасует ему в голевую позицию. Алана никто не атакует. Он бьет прямо под Кински — 1:0.

После перерыва забот у чешского вратаря уже намного больше, чем у российского коллеги. Армейцы уверенно доводят счет до крупного (Красич забивает после прострела Щенникова, а Мамаев реализует выход один на один). И только чудо спасает Кински от еще больших неприятностей: армейцы мажут из фантастически удобных положений!

Но разгрома могло и не выйти. Именно при счете 1:0 произошел ключевой момент в матче. Каряка сильно бьет со штрафного низом. Акинфееву не удается поймать мяч – он отбивает его перед собой. И зафиксировать не успевает. В этот момент Кириченко выбивает мяч из-под руки Акинфеева, а Сапета добивает его в сетку.

Сатурновцы отмечают гол, а Акинфеев лежит на газоне. Сначала кажется, что Игорь просто расстроен из-за ошибки. Но затем становится понятно, что у него травма – на поле появляются врачи. И судья Безбородов неожиданно меняет решение – нападение на вратаря, гол отменен!

«Сатурн» пытается спорить. Но менять свое решение во второй раз Безбородов, конечно, не будет…

Акинфееву после матча вручают приз от одного из спонсоров ЦСКА как лучшему игроку армейцев в сезоне. Болельщики ЦСКА кричат «Мо-лод-цы!». Кажется, команде простили предыдущие неудачи. Игроки подходят к трибуне поблагодарить фанатов за поддержку, а Леонид Слуцкий лихо перепрыгивает через рекламный щит.

А вот настроение у «Сатурна» испорчено. «В раздевалке трудно было смотреть в глаза ребятам», – признался Андрей Гордеев. «Судья отменил банкет», – бросил в смешанной зоне Нахушев.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– Самое обидное, что матч проходил неплохо. В раздевалке мне было неудобно смотреть в глаза ребятам. Можете это назвать административным ресурсом или как-нибудь по-другому. Отменяются желтые карточки фактически перед игрой, не засчитывается чистый гол, который повлиял на ход встречи. Лучше бы судья не засчитал его, как только он был забит, а не после того, как мы начали радоваться. Ребята ведь уже успели выплеснуть эмоции. После этого отмененного гола ЦСКА имел преимущество, прежде всего психологическое. Хочется поздравить всех с окончанием сезона.

– Готовы подвести первые итоги?

– В целом доволен концовкой. У нас есть свой стиль, мы стали узнаваемы. Главное, что у ребят есть мотивация. Видно, что им нравится играть в футбол, интересно работать. Остался осадок лишь от этой игры. Но это футбол, будем двигаться дальше.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– Мы находимся в режиме нон-стоп, играем матчи, которые идут один за одним. Фактически это плей-офф – ни в одном из поединков не имеем права на ошибку. В игре с «Сатурном» нам нужно было обеспечить себе место в пятерке. Ключевой момент матча – отмененный гол. Мне трудно комментировать этот момент. Скажу лишь, что повреждение лица у Акинфеева есть. Наверное, он не мог нанести его сам. Благодарен ребятам за проявленные умения. Но самый важный поединок у нас впереди.

– Справедливо ли, что ЦСКА занял пятое место?

– Думаю, да. Турнирная таблица всегда справедлива.

Связанные материалы: