ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Вчера в Высшей школе тренеров (ВШТ) Валерий Карпин, Андрей Гордеев, Олег Пашинин и Андрей Канчельскис получили лицензию категории А. Она дает право возглавлять клуб первого дивизиона и являться тренером команды премьер-лиги.

— Экзамен, на котором присутствие посторонних было запрещено, принимал Никита Симонян и прилично всех погонял. Оценки не выставлялись. Но все держались молодцом и получили лицензию А. 11 января Карпин, Гордеев, Пашинин и Канчельскис начнут обучение на категорию Pro. К ним присоединятся Сергей Овчинников, Сергей Горлукович, Евгений Харлачев и Сергей Родионов. Через год им предстоит экзамен на эту категорию. На него пресса уже может быть допущена, — сказал директор ВШТ Андрей Лексаков корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Томь». Клуб в следующем году получит от Томской области 150 миллионов рублей. Об этом сообщил губернатор региона Виктор Кресс. «Было бы хорошо еще 500 миллионов получить от спонсоров, ну а 200 миллионов клуб должен заработать сам», – цитирует Кресса РИА «Новости».

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Луч-Энергия». Сегодня главным тренером клуба станет Леонид Назаренко, ранее возглавлявший «Терек», «Кубань», брянское «Динамо», сообщает официальный сайт приморцев.

ЗАРУБЕЖЬЕ

Ирландия. Федерация футбола страны обратилась к ФИФА с просьбой допустить сборную Ирландии к финальной части чемпионата мира-2010 – 33-м участником турнира. Напомним, что ирландцы проиграли в стыковых матчах французам (0:1, 1:1) из-за гола, который был забит с очевидным нарушением правил, – отдавший голевой пас на Галласа Анри сыграл рукой.

– Ирландцы знают, что матч нельзя переиграть. Они не потребовали применить санкции к судье или игроку, но они скромно попросили: «А можно, мы поедем в ЮАР 33-й командой?». Я скажу об этом на заседании исполкома ФИФА, но, если мы возьмем Ирландию в ЮАР, тогда нам придется взять туда и Коста-Рику. Там тоже недовольны судейством стыкового матча с Уругваем, – заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Связанные материалы: