СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Вчера в редакции «Советского спорта» побывал президент премьер-лиги Сергей Прядкин. Прибыл он с корабля на бал, точнее, с бала на корабль: еще накануне вечером Прядкин принимал участие в чествовании «Рубина», чемпиона России-2009. Поэтому и беседа началась с вопроса об этой торжественной церемонии.

«ЧЕМПИОНСКИЙ КУБОК ДЕШЕВЛЕ КУБКА РОССИИ»

– Читатели звонят из Казани, пишут, удивляются: почему «Рубин» не пригласил на свое награждение болельщиков? У вас, Сергей Геннадьевич, есть ответ на этот вопрос?

– Вчера этот вопрос возникал. У «Рубина» получался слишком маленький перерыв между последним матчем чемпионата и отлетом на игру против «Интера». В четверг команда уже отправилась на сбор в Барселону. Организовать масштабное мероприятие, как в прошлом году, было сложнее и хлопотнее. При этом сам праздник оставил крайне приятное впечатление. И исполнители порадовали – Ираклий, Дима Билан, Александр Серов, которого очень любит Курбан Бердыев, и ведущие, особенно Тина Канделаки, которая даже с Никитой Палычем Симоняном нашла общий язык. И слов – теплых и искренних – было сказано много.

– Слова – это хорошо. А по долгам с футболистами «Рубина» не расплатились?

– Насколько я знаю, осталась месячная задолженность.

– Представители «Рубина» расстраивались, что чемпионский кубок не был вручен команде сразу после победы над «Зенитом»…

– Мы это недоразумение вроде бы урегулировали. В регламенте прописано: кубок вручается «по итогам сезона». В будущем, видимо, специально оговорим, что награждение состоится не на поле, а на торжественном вечере уже после чемпионата, после утверждения итогов. Как в этот раз. Кстати, потом оригинал кубка возвратится в премьер-лигу, а клубу останется копия трофея.

– Сколько стоит чемпионский кубок?

– Не так дорого. В отличие от Кубка России, который в этом году на вечное хранение получил ЦСКА. Его цена – около 100 тысяч долларов. Там ведь и горный хрусталь, и драгметаллы. Сейчас думаем, как будет выглядеть новый Кубок России, обсуждаем эскизы. Полагаю, форма сохранится, но сделаем его проще и дешевле.

«СЕМЬ – ЗА «СТЫКИ», СЕМЬ – ПРОТИВ»

– Вопрос о введении со следующего сезона стыковых матчей еще несколько недель назад казался делом решенным. И вдруг после вторничного собрания членов премьер-лиги выходят руководители клубов и говорят: пока еще ничего не ясно, надо подумать, обсудить… Что случилось?

– В клубы мы разослали три варианта календаря. Во всех трех были предусмотрены «стыки». Вопрос стоял только в сроках. На последнем собрании я даже не хотел поднимать эту тему. Но в преддверии жеребьевки сезона-2010, которая пройдет 15 декабря, об этом все равно зашла речь. И выяснилось, что не все клубы относятся к этому однозначно. Точнее сказать, премьер-лига разделилась пополам: восемь на восемь. Или семь на семь, потому как «Локомотив» и «Амкар» скорее воздержались. Голосования не было – я просто выяснял позицию каждого. Тем не менее этот факт еще ни о чем не говорит. «Рубин», допустим, представлял спортивный директор Мухсин Мухамадиев. Он выступал против: мол, это мы проходили в советские времена, толку от этого нет. А вот Бердыев, с которым я вчера в очередной раз пообщался, считает, что с введением «стыков» борьбы в середине и внизу турнирной таблицы станет больше. Причем «стыков» именно между 14-й командой премьер-лиги и 3-й командой первого дивизиона.

– Президент «Москвы» Игорь Дмитриев сказал примерно следующее: «стыки» будут, все уже решено за нас». Это так?

– Премьер-лига – это собрание 16 акционеров. К сожалению, а может, к счастью, я не могу стукнуть кулаком по столу и сказать: будет так! Каждый высказывает свое мнение, и решаем мы все коллегиально. Любое изменение требует большинства голосов общего собрания. Хотя нельзя забывать: есть Исполком РФС, который имеет право вносить изменения в структуру соревнований.

– Когда можно ждать окончательного решения?

– Пока в клубах изучают вопрос. Восьмого декабря сядем со спортивными директорами, обсудим. Пятнадцатого соберутся руководители и владельцы клубов. Надеюсь, тогда мы все и решим. Крайний срок – 15 февраля. До чемпионата останется примерно месяц, и тогда уже точно некуда будет откладывать.

– А что же с календарем? Его-то надо утверждать раньше!

– Мы в любом случае примем календарь, предусматривающий «стыки». Состоятся они или нет – увидим.

Прочитав в завтрашнем номере полную версию «Прямой линии» с Сергеем Прядкиным, вы узнаете:

почему клубы требуют увеличения доходов от телевидения и что будет с ТВ-трансляциями;

что делать с хулиганами на трибунах;

какова судьба письма из УЕФА, в котором говорилось о «странных матчах»;

какой вид спорта, помимо футбола, увлекает президента премьер-лиги;

и многое другое.

Связанные материалы: