ЧЕСТНАЯ ИГРА

СМОКИНГ-2009. По окончании сезона «Советский спорт» и «Комсомолка» традиционно называют футбольного джентльмена года. Шестнадцатым по счету (отсчет начался с 1994 года) стал вратарь «Динамо» и сборной России Владимир Габулов. В награду ему вручили смокинг.

«ЗАЧЕМ ТИХОНОВА НЕГРОМ СДЕЛАЛИ?»

Что надо сделать для того, чтобы стать джентльменом в российском футболе? На первый взгляд, не так много – сдержаться, не обматерить человека, который ногой сломал тебе челюсть…. (так считает большинство болельщиков, вспоминая инцидент бразильца Веллитона с Габуловым). А может быть, со сломанной скулой не поматеришься? (Так написал кто-то в интернете). Однако и со здоровой челюстью Володя был джентльменом, та история только мигом высветила суть человека. Впрочем, журналисты и болельщики никогда и не сомневались в здоровом нутре Габулова – тот никому не отказывал ни в ответах, ни в автографах. Пресс-атташе «Динамо» Илья Кузенкин месяц назад пожаловался корреспонденту «ССФ»: достали, мол, человека, все хотят его сфотографировать в маске, другой бы на три буквы послал, но этот терпит… культурный человек.

На вечер в ресторан «культурный человек» приезжает заранее и в ожидании смокинга улыбается на все стороны света, говорит в телекамеры, раздаривает автографы… Вот и сыну Евгения Ловчева Коле что-то черкает рядом с собственной физиономией (на традиционном шарже). Шаржы на Габулова лежат веером (как колода карт) на столике перед входом. Пятнадцать предыдущих джентльменов разной степени карикатурности висят на стене. У некоторых были претензии (в письменной форме) к художнику. «Стакан был лишним» (Александр Кержаков). «Почему-то очень старый..» (Егор Титов). «В жизни я симпатичнее» (Омари Тетрадзе)…

– Тихонова зачем негром сделали? – обижается за Андрея Габулов, лицо которого художник затемнил. У Володи, кстати, обижаться на художника не было повода. «Да это не рисунок – а фото!» – смеется Габулов, а через минуту говорит для ТВ: год получился паршивый – много поражений, и еще эта дурацкая травма; совсем было бы невесело, если бы не неожиданный этот титул и смокинг.

«КОСТЮМЧИК» ЧТО НАДО

– Меня что поразило, – делится со мной Виктор Горлов – президент Детской футбольной лиги, – даже не то, что не обматерил Веллитона, а как наставлял своего сменщика Шунина… Кровища хлещет, а он что-то ему говорит… А в ДФЛ все джентльмены пока дети. Лет до 14-ти никто не ругается.

Тем временем на сцене ведущий Владимир Гомельский в микрофон просит друзей лауреата помочь ему облачиться в смокинг. Вызываются известный футболист Спартак Гогниев и брат Георгий. За ними в гримерку пробились с десяток журналистов.

Смокинг надевали с шутками-прибаутками.

– Башмаки тоже «Советский спорт» купил? – интересовалась пресса.

– Нет, в «Динамо» выдали…

– А костюмчик под сотню тысяч стоит!

– Сколько! – воскликнул Габулов, – Ничего себе! А чек дадите?

– Может, сразу в комиссионку? – предложил кто-то.

– Тогда лейбл лучше не срывать! – сказал другой.

Процесс одевания застопорился на поясе и совсем встал на бабочке – бабочка стремилась куда-то «слететь» с шеи – вправо-влево – ловили в четыре руки. Наконец, установили.

– Тяните в разные стороны! – скомандовали фотокоры.

– Так и задушить можно!

ДРУГИЕ ПЕДАГОГИ

– Покажись, пожалуйста! – раздался из зала усиленный микрофоном Гомельский (интонация «Елочка, зажгись!») и (когда Габулов показался). – Йееес! Встречайте! (Бурные аплодисменты)… Очень к лицу! Замечательно!

Вручив Габулову огромный букет (в половину джентльмена), Гомельский начал традиционный блиц-опрос, предупредив, что правду говорить необязательно.

– Позиция вратаря определена тренером или самим собой?..

– Самим собой. Только был перерыв в полгодика…

– Полгодика в нападении?

– Конечно, как все!

– Форварды коллекционируют памятные голы, а вратари?

– Памятные пропущенные мячи (смех). Шутка.

– Любимое блюдо…

– То, что готовит жена… Шутка (смех).

– Сезон закончен. Можно расслабиться, нарушать режим?

– Да, – честно сказал Габулов и минуту спустя приступил к нарушению. Это действие – поглощение джентльменом №16 красного французского – вызвало особый интерес у фотокорреспондентов, сбежавшихся к столу №1. Над столом на телеэкране другой Габулов прыгал, отбивал, падал и, наконец, уходил со сломанной скулой и что-то говорил Шунину… Я подсел к известному судье Андрею Бутенко и оторвал от дела (он подносил ко рту вилку с пищей).

– Вообще-то ненормально поступил Габулов, – сказал я. – Вот если б обматерил Веллитона – это была бы норма…

– К сожалению… К мату на поле привыкают с детства. Я сталкивался с такими фактами, когда тренер детской команды (семилетние мальчишки!) начинал руководить командой матом! И были даже такие матчи, когда останавливал игру и предупреждал тренера, что если он будет так же руководить своими подопечными, просто прекращу матч и уйду. И после игры у меня была даже словесная перепалка с таким тренером. Он говорил: «Ты мне ломаешь всю педагогическую работу!».

– У Володи, получается, другие педагоги были, воспитание на Кавказе – другое.

– Да. Думаю, он получил воспитание из чистого родника. И в той ситуации с Веллитоном глубина его человеческого достоинства проявилась полностью. Другие вратари – тот же Акинфеев, иногда Малафеев – психуют и пытаются как-то ответить словесно. И это – норма. Но вот неадекватное поведение Габулова доказало, что на поле есть еще рыцари, которые умеют не только терпеть боль, но и прощать слабость, даже подлость…

– За последние двадцать лет мата стало меньше на поле?

– Меньше, но только потому что… больше стало легионеров. Просто не успевают выучить (смеется)!

– Эта строчка – джентльмен – на всю жизнь! – говорил тем временем со сцены Евгений Ловчев. – Сегодня, к сожалению, не доехали те, кто, как ты, получал приз… Не забудь прийти на следующий год…

ЧАСТО НАДЕВАТЬ – ЗАНОСИТСЯ

– Один из джентльменов все-таки появился – Дима Кириченко пробился через пробки! – объявляет Гомельский. Джентльмен №13 тут же получает штрафную и вопрос в лоб: «Забивал Габулову?». Кириченко морщит лоб. «Да забивал, забивал!» – ответил за него Володя.

– А что со смокингом сделали? – спрашиваю Дмитрия. – Надевали хоть раз?

– Может быть, один-два раза – не помню. Но все-таки это такая вещь – часто надевать – заносится (смеется). Он же должен сохраниться для внуков.

– Какая судьба ожидает смокинг? Носить будете? – вопрос Габулову.

– Если буду ходить на соответствующие мероприятия. Но режим и календарь футболистов таковы, что ходить на светские мероприятия, где нужно надевать именно смокинги – время не позволяет.

– В интернете некоторые написали: не ругнулся, потому что сломана челюсть…

– Хороший юмор… Но сегодняшний приз обязывает быть еще выдержаннее, еще спокойнее. Будет уже такой двойной контроль за собой.

На сцене появляется гитара, судья Бутенко поет (профессионально, как и судит) что-то из Розенбаума, потом романс про свечи…