СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера на базе «Рубина» прошла пресс-конференция главного тренера чемпионов России Курбана Бердыева. Как обычно, после окончания сезона, на вопросы казанских журналистов Курбан Бекиевич отвечал обстоятельно.

«СТАВИМ ВОПРОС ОБ УВЕЛИЧЕНИИ БЮДЖЕТА»

– Состоялось заседание попечительского совета «Рубина». Бюджет «Рубина» увеличится?

– Мы ставим такой вопрос. Дали спонсорам несколько проектов, они проверят, как мы расходовали деньги и просчитают свои возможности.

– Выступление в Лиге чемпионов изменило позицию попечительского совета? Насколько известно, некоторые из его членов не были настроены на максимальные результаты…

– Сейчас все наоборот, особенно после игры в Милане с «Интером», куда попечительский совет летал в полном составе. Все под впечатлением: и от футбола, и от атмосферы. То, что премьер-министр Татарстана увидел в Милане – хорошо, но ведь он максималист. Вчера вполне серьезно говорит: «Надо Лигу выигрывать!»

– Существует ли проблема попадания игроков в сборную из Казани?

– Не существует. Не знаю, кто сейчас будет у руля сборной, но Хиддинк не смотрел, в каком клубе играет футболист. И ребята сами прекрасно понимают, что если будут стабильно выступать в чемпионате, то дорога в сборную им открыта.

– Кто, на ваш взгляд, должен тренировать российскую сборную – россиянин, знающий наш менталитет, или иностранец?

– Прежде всего, нужно говорить об уровне тренера. Но если это иностранец, он должен знать наш менталитет. Без этого сложно добиться успехов. Гусу в какой-то степени это удалось, но, думаю, не до конца. Знаю, какова ситуация в сборной, и есть некоторые нюансы, с которыми я не согласен. В России достаточно квалифицированных тренеров, которые могли бы возглавить сборную, у которых есть этот опыт.

– Как относитесь к кандидатуре Семина?

– Юрий Павлович квалифицированный тренер, думаю, весь свой потенциал в сборной он еще не показал.

«ИНТЕРЕСУЕМСЯ ИГНАТЬЕВЫМ»

– В прессе прошла информация, что «Рубин» интересуется полузащитником «Крыльев» Игнатьевым. Как прокомментируете?

– Игнатьевым мы интересовались давно, когда он еще был в «КАМАЗе». У нас была договоренность с Юрием Газзаевым (прежним главным тренером «КАМАЗа» и нынешним – «Крыльев». – Прим. ред.), что нам будет отдан приоритет по игрокам «КАМАЗа», которые нас заинтересуют. По непонятным причинам Игнатьев оказался в «Крыльях». И сам парень знает, что мы им интересуемся. Безусловно, будем делать все возможное, чтобы Игнатьев оказался в «Рубине».

– Рязанцев дал ответ, где он продолжит карьеру?

– Пока нет. Я беседовал с Сашей, он сказал, что если не уедет за рубеж, то останется в «Рубине». (По информации «Советского спорта», не исключено, что Рязанцев, который сейчас отдыхает в Испании, может перейти в ЦСКА. – Прим. ред.)

– Арендованный Калешин остается в «Рубине»?

– Мы выкупаем его у «Москвы».

– Форвард Адамов вернется из аренды в «Крыльях»?

– Рома вернется в клуб, но на его позицию мы ищем более сильных нападающих.

– Действительно ли по Семаку «Рубину» поступило предложение от ЦСКА?

– Да, было официальное предложение. Но мы продлили контракт с Сергеем еще на два года, как и с Шароновым. Будем продлевать соглашение на лучших условиях с Рыжиковым.

– А у вас контракт с клубом есть?

– В этом году все мы, тренеры, работали по прошлогодним контрактам, автоматически продленным. Вчера обсудили условия новых соглашений, которые будут подписаны на три года.

– В одном из интервью президент ЦСКА сказал, что его удивил сам факт вашего присутствия на общем собрании премьер-лиги. Что-то можете сказать по этому поводу?

– Я впервые присутствовал на том совещании, потому что президент клуба и генеральный директор не могли. Разгорелся серьезный спор по переходу на систему «осень–весна». Я сказал, что инфраструктура всего российского футбола – детский футбол, вторая лига – не готова к переходу. Хотя переход выгоден клубам, играющим в еврокубках. Но серьезные шаги нужно делать взвешенно. Спор был принципиальный, я высказал свою точку зрения. А что касается способности считать деньги… Если президент ЦСКА думает, что это может делать только он, то глубоко заблуждается.

«ПОЧЕМУ СТЕСНЯЕМСЯ ПЕТЬ СВОЙ ГИМН?»

– После Лиги чемпионов привлекать европейских игроков в «Рубин» стало легче?

– Намного. Те, кто нам раньше отказывал, теперь сами выходят на нас через агентов. Говорят, что хотели бы играть, но их позиции у нас уже закрыты россиянами.

– В Лиге чемпионов есть замечательная традиция – предматчевые пресс-конференции. Можно ли ее перенести в чемпионат России, по примеру «Зенита», который проводит предматчевые брифинги?

– В Турции есть такая традиция, поэтому я адаптирован (Бердыев год работал главным тренером «Генчлербирлиги». – Прим. ред.). Сначала было неуютно, но затем привык… А мне бы очень хотелось, чтобы перед началом каждого матча на стадионах звучал Гимн России, а на табло шел текст гимна. Почему мы стесняемся петь свой гимн, поднимать свой флаг?

– Участие в Кубке Содружества входит в планы «Рубина»?

– На этот турнир поедет молодежный состав. Если мы сыграем в нем основным составом, вся наша подготовка к сезону будет скомкана.

– Какие позиции «Рубина» нуждаются в усилении?

– В связи с тем, что у Ревишвили и Козко закончились контракты, это однозначно позиция вратаря. Шаронов прооперировал крестообразную связку – нужно усиливать позицию центрального защитника. Крайний защитник тоже нужен. И два нападающих.