Лучший российский тренер года
Курбан Бердыев

Лучшим отечественным тренером безоговорочно признан Курбан Бердыев. На следующий день после того, как его «Рубин» вторично стал чемпионом России, наставник казанцев пригласил нашего корреспондента Артема ЛОКАЛОВА на базу команды.

«ПРИНЦ КУВЕЙТА ПОЗДРАВИЛ ПО-РУССКИ»

Кабинет Бердыева – на третьем этаже. Табличка на двери на русском и татарском. Если по-здешнему, то сейчас предстоит разговор с Корбаном Бэки-улы Бердыевым. Вице-президентом и баш-тренером.

Кабинет просторный: много ковров и ковриков. Один из них постелен и на кресло Бердыева. На столе монитор, ежедневник, фото родных. За спиной стенд с таблицами и расписаниями. Напротив – большой телевизор. На экране – трансляция матча «МЮ» и «Эвертона». А вот, кстати, и сам Алекс Фергюсон, рядом Арсен Венгер.

– Почему именно эти тренеры, Курбан Бекиевич? – киваю на большие фото тренеров, что висят на стене в рамках.

– Считаю их одними из лучших. С Венгером доводилось общаться. А фото – подарки сына. Он знает мое отношение к этим тренерам.

– Шесть лет назад вы впервые выиграли с «Рубином» бронзовые медали в Казани. Теперь добились в домашнем матче второго подряд золота. Что изменилось за это время?

– Болельщиков стало больше. Требования их стали выше. В 2003 году мы просто выстрелили. Стечение обстоятельств, нас недооценивали... Теперь мы подтверждаем статус одного из лидеров премьер-лиги. И болельщики появились уже не только в России. Принц Кувейта прислал поздравительную телеграмму на русском. Как он составил текст? Ведь языка не знает… – удивленно качает головой Бердыев.

– В прошлом году говорили: золото валялось на дороге и «Рубин» его подобрал. Согласитесь?

– Нет. Чтобы что-то поднять, надо приложить немалые усилия. А выражение о том, что золото валялось, а мы его подобрали, оскорбляет другие сильные клубы.

– Нынешнее золото сложнее было взять?

– Да. Надо было подтверждать прошлогодний успех. Это сложнее. Важно было понять: выдержим мы или нет в момент, когда наше большое преимущество над ближайшими конкурентами сократилось до минимума. Удалось выстоять.

«ИГРОКИ ИГРАЛИ БЕЗ ДЕНЕГ»

– Сейчас почти у всех ваших игроков есть предложения от других клубов…

– На командном ужине после матча с «Зенитом» мы говорили с руководством, что надо сохранить этот состав. Другой вопрос: когда у игрока есть предложение от серьезного клуба, не отпустить парня сложно. Вот, например, агенты часто звонят по поводу Ансалди. Будем беседовать с каждым футболистом. Есть перспектива вновь сыграть в Лиге чемпионов. И финансовая сторона, конечно, существенную роль играет. Все ведь кричат, что у «Рубина» много денег…

– Это разве не так?

– А то, что ребята несколько месяцев не получали зарплату? Об этом никто не знал. Но всем известно, что у нас серьезные спонсоры. И задолженность перед футболистами всегда погасят. Игроки спокойны.

– Президент клуба Александр Гусев сказал, что бюджет клуба на будущий год скорее всего, останется на уровне этого. Вы готовы к тому, что лидеры уйдут?

– Готовы. У нас есть много перспективных ребят. Как Саша Рязанцев в свое время. Мы брали его, зная, что это талант. Надеюсь, следующий год будет годом Жени Баляйкина. Он уже готов быть игроком стартового состава. Терпел и дождался шанса. И таких ребят у нас немало.

– Вообще мы ведем селекцию по трем направлениям, – объясняет Бердыев. – Это топ-игроки, средний уровень и перспективная молодежь. Исходим из финансов, которые обозначат спонсоры. И начинаем работать. Проведем совещание по этому поводу. Да, хотелось бы сохранить Ансалди, Домингеса. Найти им замену сложно. Особенно Алехандро. Он знает российский футбол. Такого игрока даже за 10–15 миллионов мы не купим...

«СЕМАКА СЛОВЕНИЯ ПОДКОСИЛА»

– Предложено продлить контракты Семаку и Шаронову. Но обоим по 33 года...

– Мы в паспорт не смотрим. Разве можно сказать по движению, по самоотдаче Семака, что ему столько лет?

– Вы удивлены его игрой? Ведь график у него сумасшедший…

– Я знаю, что Сергею бывает иногда очень тяжело. Не все это видят. Но я, как тренер, чувствую. Семак очень близко все принимает к сердцу. А таким расстроенным, как после возвращения из Словении, я не видел его никогда… Это поражение до глубины души его подорвало. Но я благодарен Сереже, что он собрался на матч с «Зенитом» и так его провел.

– Говорили, что ему стало плохо в самолете после матча со словенцами, в котором был упущен шанс сыграть на чемпионате мира.

– Там у него просто давление подскочило. Но дело даже не в том, что это был последний шанс. Дело в том, как проиграли этот матч. Вот что для него важно. Чувствую, что он неудовлетворен самоотдачей всех игроков.

Удивились, что его не было в стартовом составе?

В такие вещи не вмешиваюсь. Тренеру виднее.

– Семак остается ключевой фигурой «Рубина»?

– Да. Даже когда его нет на поле, присутствие Семака в раздевалке необходимо. И футболисты с большим уважением относятся к нему. Хотя некоторые из них сами являются очень опытными игроками.

«О СБОРНОЙ РОССИИ НЕ ДУМАЛ»

– Что скажете о Бухарове? Гус Хиддинк считает, что Саша – это Павлюченко образца трехлетней давности…

– Я Бухарова знаю лучше. На сегодня он намного сильнее и того Павлюченко, и нынешнего. Другое дело, Саша не знает каждого игрока сборной в отдельности. А в «Рубине» ему известен маневр каждого. Вот в игре за сборную с Азербайджаном Бухаров несколько раз хорошо открылся. Но пока он не может понять, когда ему дадут передачу. Но я уверен: в следующем году Саша прибавит еще. Дай бог, чтоб травм не было.

– Каково ваше впечатление от последних матчей сборной, куда Бухарова не вызвали?

– Я просто жалею, что наши болельщики не увидят сборную в ЮАР. Это же праздник футбола. Тяжко осознавать, что нас там не будет. Поэтому Семак так и переживает. Человек, который думает и о болельщиках, и о партнерах... Ну, я не знаю, как можно было лишить его капитанской повязки в сборной? Хотя, конечно, это дело не мое.

– Сейчас эксперты и болельщики гадают: уйдет Гус или нет. Вам было бы интересно поработать со сборной России?

– У меня в Казани работы много. Я не рассматривал этот вопрос.

– Президент вашего клуба говорит: «Бердыев наш. Он в Казани навсегда!». А когда у вас истекает контракт с клубом?

– Как такового нового контракта у меня нет.

– То есть?

– Мы не подписали контракт после 2008-го. Такая же ситуация и у моих помощников. Действует прошлогоднее соглашение, которое был продлено. А остаться здесь навсегда? Я двумя руками «за». Казань – моя вторая родина после Туркмении. Приезжаю домой – и душа отдыхает.

– «Рубин» – один из самых интернациональных клубов премьер-лиги. Многие игроки выбегали праздновать чемпионство с флагами своих стран и в прошлом году, и в этом. Турция, Аргентина, Испания... Не было только флага российского…

– Каждый игрок вложил свой труд в достижение успеха. У иностранцев иное отношение к флагу, чем у нас. Они придают этому большое значение. Чори (так в команде зовут Домингеса. – Прим. ред.), например, во время чемпионата мира в день игры сборной Аргентины вывешивал флаг страны на балконе. Этого у нас, россиян, нет. Вот почему мы не поем гимн России?

– Стесняемся?

– Именно. Стесняемся своего флага и гимна. По мне, так перед матчем каждого тура надо включать гимн на стадионах. И пусть молодежь поет. Это же еще и воспитание.

– Вы говорите: «у нас, россиян». Кем вы себя ощущаете – россиянином или туркменом?

– Я гражданин Советского Союза. Вольготно чувствую себя и в Казахстане, и в Туркмении, и в России.

– Как в песне поется: «Мой адрес Советский Союз…».

– Точно.

У «ЧЕЛСИ» НИЧЕГО НЕ ПЕРЕНИМАЕМ

– «Рубин» уступил киевскому «Динамо» первый матч в Лиге чемпионов, но потом отлично отыграл с «Интером» и «Барсой». Что изменилось?

– Стала выше концентрация в каждом эпизоде. Она позволяла нам более или менее прилично играть. Особенно это касается матча в Барселоне.

– Специалисты отмечали, что в прошлом розыгрыше Лиги на равных с «Барсой» сыграл только «Челси». Смотрели те матчи?

– Конечно. Матчи «Барселоны» не только с «Челси», но и в чемпионате Испании. Были такие встречи, откуда брали целые куски. Но сказать, что мы что-то переняли у «Челси», я не могу. Все же у них многие моменты создаются за счет мастерства: подбор игроков-то сумасшедший.

– Многие уже изучили ваш дресс-код. На матч Лиги чемпионов с «Барсой» в Испании вы надевали серый костюм и белую рубашку. На других гостевых матчах вас можно обычно увидеть в зеленом спортивном костюме и черной бейсболке. Дома – в коричневом пиджаке и бордовой рубашке…

– Это не приметы. Просто я так уютнее себя чувствую. Когда начинал работать тренером, повелось, что на выезд всегда отправлялся в спортивном костюме. До сих пор так и делаю.

– Советник президента московского «Динамо» по трансферной политике Константин Сарсания, который работал одно время в связке с вами, рассказывал, что одна из ваших слабостей – обувь.

– Можно так сказать. У меня размер ноги – 38-й. И высокий подъем. Подобрать обувь сложно. Поэтому, как только вижу подходящую пару, покупаю.

– А четки? На скамейке мы привыкли видеть вас только с ними в руках. Много их у вас?

– Много, – вновь едва заметно улыбается Бердыев.

– На матч берете одни, конкретные четки?

– Да. Они у меня уже шесть лет. Держал их в руках, когда еще бронзу в 2003 году брали. В 2008-м, когда чемпионами становились. И вот теперь тоже…

А вот что рассказали о Бердыеве люди, с которыми он играл и работал

«КАК-ТО ОН МЕНЯ ОБУЛ…»

Евгений ЯРОВЕНКО,

играли вместе в «Кайрате» (Алма-Ата):

– С Курбаном мы провели два сезона. В раздевалке наши кресла были рядом. Бердыев – это тот же Буряк на поле, только туркменский. Дипломат в игре! Уже тогда у него была масса тактических задумок, розыгрышей стандартов. Помню его подачи с углового на ближнюю штангу. Благодаря им часто забивал Никитенко… Еще вспоминаю, как Бердыев меня обул. В смысле помог купить туфли. Тогда обувка была в дефиците. Курбан связался с приятелями на оптовой базе: мол, к вам приедет парень, обуйте его. До сих пор помню те туфли «Саламандра» бордового цвета…

 

«КУРБАН НЕПЛОХО ТАНЦУЕТ!»

Вахид МАСУДОВ,

играли вместе в «Кайрате» (Алма-Ата):

– Танец Бердыева в чемпионской раздевалке напомнил мне нашу молодость. Попали мы за границу. Кажется, в Сенегал. Пришли на ужин, все красиво обставлено. И вот нас вытащили в зал танцевать под национальную музыку. Бердыев удивил: обычно сдержанный, станцевал он тогда здорово! И вот в минувшем ноябре я вновь увидел его танцующим. Разница в том, что тогда он был молодой и красивый, а теперь просто красивый. Так держать, Курбан!

 

«ИЗУЧАЛ ДАЖЕ ЗАНЯТИЯ ДЕТЕЙ ИЗ «АЯКСА»!»

Дмитрий ОГАЙ,

играл под руководством Бердыева в «Каспии» (Актау):

– Тренеры смотрят видео с записью матчей, отслеживают отдельных игроков… Это норма. А я однажды увидел, как Бердыев смотрит запись… тренировки в детской школе. Кажется, «Аякса». Он уже тогда говорил о клубной инфраструктуре, детской академии. Был у Курбана Бекиевича в Казани, где задуманное им воплотилось в жизнь. Академия, вторая команда, «молодежка»… Неудивительно, что «Рубин» вновь чемпион.

 

«БЫЛА ТАКАЯ «ЗАДВИЖКА» БЕРДЫЕВА»

Владимир ФОМИЧЕВ,

обучался на тренерских курсах вместе с ним в начале 90-х:

– Многие, кто играл против Бердыева, помнят его финт. Так называемую «задвижку». Это когда мяч «на ноге»: ты показываешь, что хочешь уйти в одну сторону, а сам делаешь рывок в другую. Таким образом как бы «задвигаешь» противника. Современные футболисты про этот прием почти не знают. Но те, кто тренирует команды в Казахстане, могут показать ребятам этот финт: многие помнят, как его исполнял Бердыев.

 

Связанные материалы: