Вчера бразильское издание «Globo» сообщило, что московский «Спартак» в ближайшее время должен выслать трансферный лист Рафаэла Кариоки в клуб «Васко да Гама». Бразилец якобы будет отдан в аренду сроком на один год.

Если красно-белые отправят все документы в бразильский клуб сегодня, то официальная презентация Кариоки в качестве игрока «Васко да Гама» состоится уже во вторник, пишет издание. Однако более вероятно, по мнению журналистов, что документы придут в бразильский клуб только в начале января из-за того, что у российских клубов сейчас выходные.

– Мы уже получили письмо от руководителей «Спартака», в котором они соглашаются на аренду. Но мы еще не получили подпись президента российского клуба. Скорее всего, презентация игрока состоится уже после Нового года, – заявил спортивный директор «Васко да Гама» Жозе Мандарино.

В то же время «Globo» сообщает, что Кариока продлил свой контракт со «Спартаком» на один год.

«Советский спорт» обратился за комментарием к спортивному директору «Спартака» Дмитрию Попову.

– Решился ли вопрос с переходом Кариоки в «Васко да Гама»?

– Нет. И в ближайшие дни об этом говорить не стоит.

– На каком этапе переговоры с бразильским клубом?

– Их, по сути, и нет. «Васко да Гама» ведет свою «игру», периодически вбрасывая в прессу не соответствующую действительности информацию – то Кариока уже завтра чуть ли не на поле выходит, то руководство «Спартака» прячется от холодов, задерживая сделку…

– Другие бразильские клубы проявляют к нему интерес?

– Нет.

– Какова вероятность, что Кариока поедет на первый сбор «Спартака»?

– На данный момент он, как и все легионеры, должен прибыть в Москву 12 января. Других вариантов – отсрочек, задержек – с ним не обсуждалось.

– Как обстоят дела с переходом Дринчича?

– Этот вопрос близок к разрешению.

– Роман Павлюченко рассматривает варианты возвращения в Россию. «Спартак» намерен побороться за своего бывшего игрока?

– Конкретное предложение по Павлюченко мы делали летом. Там был и вариант аренды с последующим выкупом, и вариант прямой покупки. «Тоттенхэм» не согласился. Не устроила сумма.

– Плетикоса хочет уехать в тот же «Тоттенхэм». Возможен вариант обмена?

– Пока речи об этом не шло. Но все зависит от англичан. Мы знаем, что Стипе ездил в Англию, врачи «Тоттенхэма» изучили его колено. Если лондонцы решат, что Плетикоса им нужен, «Спартак» не будет чинить препятствий.

– Дмитрий Хомич, насколько я понимаю, едет на сборы со «Спартаком». Между тем гендиректор «Шинника» Рожнов говорит, что его команда хочет вернуть Сергея Песьякова. Отдадите его в аренду?

– Нет. Он тоже поедет с нами в Турцию.

– Сообщалось, что «Спарта» разорвала договор аренды в отношении Прудникова…

– Речь не о разрыве договора. В нем просто изначально обговаривались условия досрочного возвращения Прудникова в декабре. «Спарта» этим пунктом воспользовалась, что логично – Саша там почти не играл.

– Какова его дальнейшая судьба?

– Скорее всего, он тоже поедет на первый сбор. А дальше многое будет зависеть от того, как он себя проявит и будут ли на него предложения. Пока все игроки, которые принадлежат «Спартаку», должны поехать 15 января в Турцию. Кроме Павленко, которого хочет оставить у себя «Ростов», где Саша доигрывал прошлый сезон.

Связанные материалы: