ГОРОСКОП

УСАТЫЕ-ПОЛОСАТЫЕ. Восточный календарь говорит (вернее – рычит) нам: следующий год – год Тигра. Раз в 12 лет наступает на Земле такой год (2010, 1998, 1986, 1974, 1962…). Про людей, родившихся в год Тигра, гороскопы говорят, что они интересные, трудолюбивые, самостоятельные, расчетливые, непокорные, способные на дерзкие поступки…

«ССФ» решил познакомить читателей с самыми известными футболистами-тиграми. А некоторых – еще и сразить вопросом.

Какой смелый (дерзкий, может быть, даже бунтарский) поступок вы совершили?

1926 Никита СИМОНЯН,

легендарный спартаковец, олимпийский чемпион-56:

– Я тигр? Не знал. Хотя решительность проявлял не только на футбольном поле... До сих пор не могу забыть, как в 46-м году я в составе московской команды «Крылья Советов» приехал в Сухуми, где жили мои родители. С нетерпением ждал встречи с ними. Но в день игры узнал, что мой отец арестован, причем не за какое-то преступление, а за мой отказ перейти в тбилисское «Динамо». После игры грозили, что и меня заберут. Представляете мое состояние? Но я все равно вышел на поле, забил единственный мяч, а после матча с тренером Дангуловым тайком уехал в Сочи. Но тбилисцы не оставляли меня в покое. По окончании сезона, когда я приехал в Сухуми отдыхать, меня забрали и увезли в Тбилиси, где продолжали уговаривать перейти в «Динамо». Но я выстоял.

Через три года после расформирования «Крыльев Советов» я был направлен в «Торпедо». Но моей мечтой был «Спартак». Об этом доложили директору автозавода Лихачеву, и он решил лично поговорить со мной, вызвав в свой кабинет. Нет, Иван Алексеевич мне не угрожал. Наоборот, предлагал отличные бытовые условия. Например, хорошую квартиру, что для меня, прожившего три года в Москве в крохотной полуподвальной квартире у тренера Владимира Ивановича Горохова, было большим соблазном. Но я все равно стал спартаковцем.

Наконец, еще через три года, когда я с Игорем Нетто и Анатолием Ильиным отдыхал в Кисловодске, сын Сталина Василий прислал за мной специальный самолет и двух порученцев. На следующий день я был уже в приемной Сталина-младшего, мецената ВВС. Он обещал мне золотые горы, если я перейду в его команду. Но и тут я проявил решительность, хотя в те годы отказ генералам из МВД Грузии или сыну вождя грозил серьезными последствиями. Слава богу, обошлось.

1938 Олег БАЗИЛЕВИЧ,

известный украинский нападающий и тренер:

– Смелым поступком считаю переход в 74-м году из «Шахтера» в киевское «Динамо» в качестве тренера. В 72-м году я возглавлял донецкую команду, выступавшую в первой лиге. Под моим руководством мы вышли в высшую лигу, и там тоже все у нас пошло хорошо. Вот киевляне на меня и положили глаз. Вернуться тренером в родной, лучший клуб Украины была моя давняя мечта, но тут я узнал, что буду работать с Лобановским, которого позвали из «Днепра». Это меня заставило задуматься. Одно дело быть единоличным хозяином, другое – делить кресло на двоих. Но я все-таки рискнул. И не прогадал. С Валерием Васильевичем я отработал несколько сезонов, команда завоевала Кубок и Суперкубок УЕФА, выигрывала чемпионаты страны, а нас признали лучшими тренерами в мире в спортивных играх.

1950 Виктор ЗВЯГИНЦЕВ,

один из самых уважаемых капитанов донецкого «Шахтера» (в команде играл 10 лет):

– Мои самые решительные поступки – это переход в 75-м году в киевское «Динамо» и согласие в 90-м году отдать дочь замуж за футболиста Виктора Онопко.

Валерий Лобановский первый раз приглашал меня еще в «Днепр». Но я отказался. Когда же он возглавил киевское «Динамо», то три года подряд присылал ко мне «купцов». И только в конце 75-го я решился перейти к нему. В «Шахтере» я играл без замены. В «Динамо» же понимал, что на лихом коне не въеду, что за место в основе придется бороться с игроками сборной. А в 75-м году я, наконец-то, почувствовал уверенность – под первым номером в своем амплуа попал в список «33-х лучших», дебютировал в сборной, завоевал серебряную медаль. Все это и помогло мне решиться поменять Донецк на Киев.

Второй смелый шаг – свадьба дочери. В 90-м году она дружила с перспективным защитником «Шахтера» Виктором Онопко. 22 октября я пригласил его на свой день рождения. Праздник начался с поздравлений в мой адрес, а закончился тем, что я первым крикнул «горько». Так я отреагировал на просьбу Виктора выдать дочь за него замуж. А смелость моя проявилась в том, что Онопко был всего 21 год, дочери же еще меньше. Положение осложнялось тем, что Виктор был приглашен в «Спартак», и ясно было, что в Москве, где у молодоженов нет родственников, им будет тяжело. Ничего, выжили. Причем не только в Москве, но и в Испании. 14 лет назад у них родилась дочка Женя. Она чемпионка Испании по художественной гимнастике. В декабре в составе сборной Испании участвовала в чемпионате мира в Дакаре. Так что, если не по мужской, то по женской линии спортивная династия Звягинцев – Онопко продолжается.

1962 Александр БОРОДЮК,

тренер сборной России:

– В детстве, если не изменяет память, дерзких поступков не совершал. Видимо, и поводов не было. А вот в 17 лет не побоялся уехать из родного Воронежа в неблизкую Вологду, в команду класса «Б». Этот шаг во многом предопределил мою дальнейшую жизнь. Через несколько лет еще одно непростое решение – я согласился отправиться в Германию, в клуб «Шальке-04», хотя не знал немецкого языка, не имел представления об особенностях профессионального футбола. Полагаю, что дважды сигануть в омут способен только человек, родившийся в год Тигра.

1974 Владимир БЕСЧАСТНЫХ,

известный футболист (71 игра за сборную России, 26 забитых голов):

– Героических поступков я не совершал. Был, правда, случай, когда решительность помогла мне круто изменить свою жизнь. Произошло это в 96-м году, когда сборная России летела в Англию на чемпионат Европы. В самолете я сразу обратил внимание на одну стюардессу. В бортпроводницы, как известно, некрасивых не берут, но эта девушка просто сразила меня. Познакомиться с женщиной никогда не было для меня проблемой, а тут я оробел. Одно дело потрепаться, пошутить, наговорить кучу комплиментов. И иное – продолжить знакомство. Захочет ли красавица встретиться со мной на земле? И я все-таки рискнул, ведь по гороскопу я тигр, а значит, не должен упускать добычу. Добычей стал ее номер телефона. Не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что пять лет назад у нас родилась двойня.

1986 Роман КОНЦЕДАЛОВ,

полузащитник «Спартака-Нальчик»:

– В классе шестом у меня был случай, когда я проявил решительность тигра. Произошло это на речке в Белгородской области. Было пасмурно, купающихся было немного. Дети ковырялись в песке у берега, но одна девочка, лет пяти-шести, решила поплавать. А плавать-то она не умела и стала тонуть. На крики отреагировали многие, но я оказался ближе всех к девочке и вытащил ее из воды. Вот так невольно я стал спасателем.

1998 Валентин ВИНОГРАДОВ,

ученик 5-го класса, полузащитник ДЮСШ «Химки»:

– Раньше я не умел плавать. Если же с родителями ходил в бассейн или на канал, то залезал в воду с надувным кругом. Пару лет назад я вместе с классом пришел на занятия физкультуры в бассейн. Ребята, узнав, что не умею плавать, стали надо мной подшучивать. Они так меня достали, что я с бортика, закрыв глаза, прыгнул в воду… И поплыл! А потом я стал чемпионом школы по плаванию.

 

ТИГРЫ В МИРЕ ФУТБОЛА

Самый знаменитый Тигр советского футбола – вратарь московского «Динамо» Алексей Хомич свое «хищное» прозвище получил… от англичан 13-го ноября 1945 года. В начале игры с «Челси» (легендарное турне динамовцев по Великобритании) Хомич в потрясающем прыжке парирует пушечный удар центрфорварда сборной Англии Тома Лаутона. Восхищенные англичане кричат ему: «Тигр! Тигр!» – и это прозвище приклеивается к нашему вратарю навсегда. Спустя годы другой вратарь, бронзовый призер ЧМ-54, австриец Вальтер Земан заслужит прозвище «Венский Тигр» за свои артистические, головокружительные броски.

 

«Тигром» звался изобретатель «крученого мяча», бразильский форвард Артур Фриденрайх, повесивший бутсы на гвоздь аж в 43 года и забивший за 26 лет карьеры в официальных матчах 1329 (!) голов (рекорд, не побитый даже Пеле).

 

Бывший капитан мюнхенской «Баварии» Штефан Эффенберг однажды в прямом эфире поспорил с ведущим телешоу, что обреет затылок и нарисует на нем тигра, если проиграет пари. Пари немец проиграл – и в следующей программе ему на затылке нарисовали тигра. С «тигром» Штефан и его «Бавария» разгромили «Бохум» – 7:1, а сам он забил два гола и дал голевой пас. Именно с той игры он на три года получил капитанскую повязку, а прозвище «Тигр» оставил себе навсегда.

 

Недалеко от Тигров в футболе ушли другие хищники семейства кошачьих. У рыжеволосого Кристиана Ансалди в «Рубине» – прозвище «Лев». Но самый известный Лев в мире футбола – это «Король-Лев» Габриэль Батистута – так прозвали взрывного аргентинского форварда тиффози «Фиорентины».

 

Лучший вратарь Африки 70-80-х годов Томас Н’Коно в «Леклер» пришел в 17 лет центрфорвардом, но своим пушечным ударом по мячу сломал в двусторонке палец основному вратарю – и в рамку затолкали виновника. Пока «первый» лечился, «конкурент» отыграл 12 матчей «всухую»… и навсегда остался «Черным Ягуаром»!

 

Эйсебио, негритянский полуграмотный паренек из Мозамбика, игравший в местном «Спортинге» под кличкой Никто, став звездой мирового футбола, за усыпляющую технику, перераставшую в доли секунды в острейший выпад, получил прозвище «Черная пантера».

 

Британский «Халл Сити» зовется «тиграми» за то, что его игроки выходят на футбольное поле в оранжево-черных полосатых футболках. Но их талисман «Рычащий тигр» – зверь не грозный: у «Халла» ни одного титула за всю историю с 1904 года, и лишь 24 мая 2008-го «тигры» впервые пробились в премьер-лигу…

 

В России «культ тигра» царит в Приморье. В 2000-м в четвертое воскресенье сентября Владивосток впервые отпраздновал День тигра – и отмечает его с тех пор каждый год – массовым карнавальным шествием через весь город под духовой оркестр. А в 2005-м голову хищника водрузили на эмблему местного «Луча-Энергии» (вместо футболиста в лучах закатного солнца) – и команда «рассвирепела» так, что в конце того же года выбилась в премьер-лигу!

 

Но хозяин тайги благоволит далеко не каждому. В январе 2002-го «Уралан», вернувшись в премьер-лигу, вдруг сменил на своем гербе птицу на тигра, толкающего перед собой мяч. Резиновая добыча зверю пришлась не по душе – и в 2004-м «Уралан» был расформирован. Так что – с тигром шутки плохи…

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ «ТИГРОВ» МИРОВОГО ФУТБОЛА

Андреас Кёпке (Германия, 1962 г.р.) Серхио Рамос (Испания, 1986 г.р.) – Оскар Руджери (Аргентина, 1962 г.р.) – Дмитрий Чигринский (Украина, 1986 г.р.) – Кристиан Ансалди (Аргентина, 1986 г.р.) – Зе Роберто (Бразилия, 1974 г.р.)  Джо Мерсер (Англия, 1914 г.р.) – Руд Гуллит (Голландия, 1962 г.р.) – Пол Скоулз (Англия, 1974 г.р.) – Эрнст Оцвирк (Австрия, 1926 г.р.) – Алессандро Дель Пьеро (Италия, 1974 г.р.) Альфредо Ди Стефано (Аргентина, Колумбия, Испания, 1926 г.р.)

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ «ТИГРЫ» РОССИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ:

Александр Епуряну,
Адриан Ропотан.
Виктор Файзулин.
Иван Таранов,
Олег Иванов.
Олег Пашинин,
Владимир Маминов.
Алексей Ребко.
Игорь Акинфеев,
Кирилл Набабкин.
Кристиан Ансалди,
Александр
Рязанцев,
Алан Касаев.
Дмитрий Лоськов,
Дмитрий Парфенов.
Веллитон,
Квинси,
Сергей Родионов.
Роман Концедалов.
Валерий Климов.

 

ФУТБОЛЬНЫЙ ГОРОСКОП НА 2010 ГОД

ВОДОЛЕЙ

Валерий Карпин

В 2010 году Водолеи будут решать финансовые проблемы, возникающие из-за того, что они никак не могут определиться, что им делать с деньгами: тратить или копить… В апреле у Водолеев возникнет конфликт на службе. Кто-то выразит недовольство методами вашей работы. Скорее всего, этот человек окажется Девой или Козерогом.

 

РЫБЫ

Сергей Семак

Рыбы известны своей высокой духовностью и отзывчивостью, а в 2010 году они сделаются ясновидящими: так сильна окажется их интуиция. Чем решительнее и тверже будут поступки – тем больше шансов будет у Рыб добиться успеха.

 

ОВЕН

Игорь Семшов

Появится несколько перспективных вариантов, связанных с командировками – и декабрь Овны почти наверняка увидят где-то далеко за границами родной страны. Эта поездка будет носить деловой характер.

 

ТЕЛЕЦ

Юрий Семин

Первые 100 дней года у Тельцов получатся беспокойными. В конце января придется принять решение, от которого будет зависеть весь дальнейший расклад вашей профессиональной деятельности. Дельный совет вам может дать друг – Телец или Козерог.

 

БЛИЗНЕЦЫ

Евгений Гинер

В 2010-м Близнецов будет подталкивать к интеллектуальным занятиям. Если у представителей вашего знака Зодиака получится войти в резонанс с небесными энергиями, то вероятны успехи в учебе по повышению квалификации.

 

РАК

Сергей Игнашевич

Если вы любите брать в долг – то постарайтесь не делать этого в 2010 году, а все платежи по кредитам вносите вовремя. Летом у Раков возникнет кризис в отношениях с партнером по браку или внебрачному союзу. Пока кризис не закончится, Раки не смогут работать спокойно.

 

ЛЕВ

Валерий Непомнящий

Можно смело проявлять инициативу: если вам кто-то очень симпатичен, не стесняйтесь – приглашайте на свидание. Это будет актуально весной и в конце года. А в мае к представителям вашего знака Зодиака придет второе дыхание.

 

ДЕВА

Курбан Бердыев

Девам будет приятно покомандовать некоей личностью, которая в прошлом доставила вам немало переживаний. Но вторую половину года Девы проведут в депрессии – и это может помешать воспользоваться шансом судьбы для решения какой-то важной задачи. В ноябре готовьтесь к новоселью!

 

ВЕСЫ

Константин Зырянов

Главным девизом этого года станет: «пан или пропал!». Весы, которые окажутся перед проблемой занятости, смогут найти работу на неполный рабочий день, и это будет великолепным вариантом решения многих вопросов.

 

СКОРПИОН

Дмитрий Сычев

По весне Скорпионы могут напрочь потерять голову от любви. И летом все их мысли будут заняты исключительно решением дилеммы: какие отношения выбрать – остаться со старым партнером или погрузиться с головой в новые отношения.

 

СТРЕЛЕЦ

Роман Павлюченко

В 2010 году Стрельцы будут заняты улучшением своего финансового положения. Они будут настроены чрезвычайно честолюбиво, и вероятные неудачи могут привести их к депрессии по причине несбывшихся надежд.

 

КОЗЕРОГ

Вадим Евсеев

2010 год начнется для Козерогов с вопроса: почему они должны влачить жалкое существование в рутине повседневных забот, когда на свете так много по-настоящему увлекательных занятий? И в начале весны они по какому-то наитию совершат побег из сферы привычных мест и почувствуют освобождение!

 

КАК ВСТРЕЧАТЬ 2010 ГОД

По старой бирманской легенде, Бык в одной из схваток победил Тигра, и с тех пор Тигр недолюбливает своего более удачливого соперника. Поэтому во время празднования Нового года – воздержитесь от хвалебных речей Быку! Тигр любит яркое: надевайте смокинги и вечерние платья в желтых или красных тонах. И – ничего полосатого: Тигр должен чувствовать себя единственным в своем роде! Наступает год металлического Тигра – и любые металлические украшения будут способствовать удаче. Царь зверей не выносит на дух искусственные елки, а за столом Тигр будет ждать от вас хорового пения и любимого мяса с пылу с жару! И не дайте близким выпить по случаю праздника лишнюю рюмку, чтобы не стать похожими на заклятых врагов Тигра – Обезьян…