СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Константин Сарсания, спортивный директор бело-голубых, в интервью «Советскому спорту» рассказал о последних трансферных новостях из стана команды – покупке украинца Андрея Воронина и возможном уходе Александра Кержакова.

– «Динамо» выкупило у «Ливерпуля» форварда Воронина. Немецкие источники называют сумму трансфера – 2 миллиона евро. Верная информация?

Нет, сумма составила 2,5 миллиона евро. Хотя еще прошлым летом «Ливерпуль» отказал «Герте» – в тот момент трансфер оценивался в 6 миллионов евро.

– Почему сейчас цена упала в два раза, а сам игрок, при наличии вариантов в обжитой Германии, приехал в Россию?

– О своем выборе, наверное, должен говорить игрок. Думаю, ему решение о переезде в Россию нелегко далось. Со стороны клуба могу сказать так: мы привлекли внимание футболиста перспективой, высокими задачами, амбициозным коллективом. А вариантов у Андрея, знаю, было действительно много – «Герта», «Гамбург», «Бирмингем», «Марсель»…

– С другой стороны, Воронин в официальных играх сезона-2009/10 голов пока не забивал…

– Когда тебе не слишком доверяет тренер, выпуская на замены, согласитесь, сложно стать лучшим бомбардиром команды. В уровне мастерства Воронина у нас сомнений нет – он за карьеру провел около 300 игр, забил в них около 100 голов.

– Решение о покупке Воронина согласовано с Андреем Кобелевым?

– Безусловно. Он хотел видеть Андрея в команде. Это игрок хорошего европейского уровня.

– Перейдем к открывшемуся после новогодних праздников второму фронту в вопросе ухода из команды Александра Кержакова. Он не полетел на первый сбор с командой. Что дальше?

– Александр не желает играть в «Динамо». У клуба есть два предложения по этому форварду (по информации «Советского спорта» – от «Локомотива» и «Зенита»). Пока идут переговоры, мы предоставили Саше возможность тренироваться по индивидуальному плану.

– Верна ли информация о том, что Кержаков уже подписал контракт с «Зенитом»?

– Мне об этом ничего не известно. Эти вопросы стоит задавать уже стороне игрока, которую представляет Герман Ткаченко.

– «Динамо» наняло на работу итальянского тренера по физподготовке. Кто он и по чьей рекомендации приглашен в клуб?

Роберто Сасси. Рекомендации у него солидные – от Роберто Манчини и Фабио Капелло. Важно, что Сасси имеет опыт работы не только с итальянскими клубами, но и с зарубежными – Роберто сотрудничал с испанскими «Атлетико» и «Валенсией», четыре года провел в «Челси». Это хороший специалист.

– В интервью «Советскому спорту» вы говорили о необходимости приглашения в «Динамо» шестерых футболистов, главным образом игроков группы атаки. Еще до начала первого сбора команду удалось на 75 процентов сформировать. Приобретены два фланговых полузащитника Самедов и Чеснаускис, опорник Епуряну и форвард Воронин. Стоит ждать появления еще двух – атакующего полузащитника и еще одного форварда?

– Как минимум один атакующий полузащитник нам точно нужен. Это сейчас приоритетная цель.

– Эта цель – Семшов?

– Мы бы хотели видеть Игоря в «Динамо». Переговоры велись, но перед новогодними праздниками были приостановлены и пока не возобновлялись.

– Вы планируете их возобновить?

– Планируем.

– Когда вопрос с комплектованием будет окончательно закрыт?

– Хотелось бы до конца первого сбора. Но переговорный процесс зависит не от одной стороны и может затянуться.

– Болгарин Генков отдан в аренду в софийский «Локомотив». Что с Димидко и Агияром, которых вроде бы тоже сватали в другие клубы?

К Димидко есть интерес со стороны двух клубов, но пока он улетел на сбор с «Динамо». Агияру главный тренер решил дать шанс. Игрок признал, что ему не удалось себя проявить должным образом из-за затянувшейся адаптации. Решено дать ему время – как минимум полгода – чтобы проявить себя.

КСТАТИ

КЕРЖАКОВ БЛИЗОК К ПЕРЕХОДУ В «ЗЕНИТ»

Александр Кержаков возвращается в «Зенит». Ожидается, что официально переход 27-летнего нападающего «Динамо» будет оформлен на днях, но, как стало известно корреспонденту «Советского спорта» Владиславу БЕЛЯКОВУ, принципиальная договоренность об этом трансфере уже достигнута.

В питерском клубе, впрочем, эту информацию пока не подтверждают. Сам Александр сейчас находится в родном Петербурге, где занимается по индивидуальной программе с тренером по физподготовке.

Вопросы относительно возможного ухода Игоря Семшова, Фатиха Текке и Сергея Корниленко пока без ответов. Турецкого форварда хочет приобрести «Трабзонспор», но, по словам представителей Текке, сам Фатих хочет до конца контракта остаться в «Зените». Что касается Сергея Корниленко, предложений по поводу его приобретения пока нет. Официально покинули «Зенит» вратарь Камил Чонтофальски, на правах свободного агента перешел в кипрский АЕЛ, и форвард Матея Кежман, у которого закончился срок аренды.

Что касается нового главного тренера питерцев Лучано Спаллетти, то он прилетит в Петербург ориентировочно в середине следующей недели и будет представлен журналистам. Сами игроки «Зенита» выйдут из отпуска 17 января, а 20-го числа улетят на первый сбор в ОАЭ.