СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

В субботу днем Гус Хиддинк вернулся в Амстердам из Кении, где почти на протяжении месяца проводил свои новогодние каникулы. Впрочем, даже несмотря на то, что главный тренер сборной России временно был «вне игры», его имя без устали склонялось ведущими спортивными изданиями Италии, которые старательно отправляют Хиддинка в «Ювентус». «Советский спорт» выяснил, откуда дует ветер.

О том, что Гус вот-вот может оказаться в «Старой синьоре», апеннинские СМИ начали писать еще в середине декабря. Когда сначала интернет-портал «TuttoJuve», а вслед за ним и базирующееся в Турине издание «Tuttosport» опубликовали информацию о том, что «Ювентус» намерен провести с Хиддинком переговоры. Эти слухи стали закономерным результатом игрового кризиса клуба. Он под руководством молодого специалиста Чиро Феррары сначала вылетел из розыгрыша Лиги чемпионов, а затем последовательно проиграл в чемпионате страны скромным «Катании» и «Бари» и отстал от лидирующего «Интера» на девять очков.

Чем меньше оставалось времени до Нового года, тем жарче становились газетные страсти. 13 декабря Хиддинка якобы видели в миланском аэропорту «Мальпенса», куда он мог прилететь для предварительных переговоров с руководством «Юве».Спустя неделю клуб, если верить СМИ, уже предъявил Ферраре ультиматум, по которому действующий наставник останется у руля команды, только если выиграет два следующих матча – против «Пармы» и «Милана». А уже в последних числах декабря практически все спортивные издания Италии написали, что в начале нового года Гус прилетит в Турин, чтобы подписать с «Юве» контракт на 2,5 года.

Вся эта газетная эпопея непременно сопровождалась опровержениями как со стороны клуба, так и со стороны советника Хиддинка Киса ван Ньювенхейзена. Сам Гус еще 18 декабря улетел с подругой Элизабет на каникулы в Кению, где планировал провести три недели. Но, игнорируя этот факт, апеннинские СМИ продолжали «гнать волну». И 3 января «Tuttosport» заявила, что голландец прилетел в Италию для подписания контракта с «Юве».

Разумеется, ни в какой Италии Хиддинка 3 января не было. «Это полная ерунда! – в тот же день ван Ньювенхейзен категорично опроверг сию информацию «Советскому спорту». – Гус по-прежнему в Африке и вернется в Амстердам лишь 9 января!». А в пресс-службе «Юве» ответили, что по-прежнему рассчитывают на Чиро Феррару.

В прошлую среду на матч против «Пармы» команду вывел именно итальянец, а «Ювентус» смог добиться непростой гостевой победы (2:1). Вчера, когда номер уже был сдан в печать, «Старая синьора» провела второй из двух «матчей жизни» Феррары» – против «Милана».

По информации «Советского спорта» из источников в Италии и Голландии, «волну» в апеннинских СМИ создает… сам ван Ньювенхейзен. Кис – сам в прошлом талантливый журналист – владеет информацией о том, что со сменой власти в РФС сменится и главный тренер сборной. А посему советник Гуса уже начал подыскивать ему новое место работы таким вот нетривиальным способом. Дыма ведь без огня не бывает, и если в «Ювентусе» и впрямь задумаются о том, чтобы сменить специалиста на тренерском мостике, они будут знать, где искать.

Предположительно Хиддинк и ван Ньювенхейзен встретятся на этой неделе, чтобы обсудить дальнейшую карьеру Гуса. Напомним, что помимо «Старой синьоры» в услугах Хиддинка, по сообщениям СМИ, также заинтересованы сборные Турции, Северной Кореи, голландские «Аякс» и ПСВ и лондонский «Челси», который хотел бы видеть Гуса на посту технического директора клуба.

КСТАТИ

ХИДДИНК – 7-й ТРЕНЕР В МИРЕ. БЕРДЫЕВ – 11-й!

В пятницу Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала список лучших тренеров 2009 года. В первых рядах почетного рейтинга оказались и два специалиста, работающие с российскими командами.

Первое место в списке IFFHS ожидаемо занял испанец Хосеп Гвардиола, за календарный год выигравший с «Барселоной» шесть трофеев из шести. Вторым оказался сэр Алекс Фергюсон из «Манчестер Юнайтед», третьим – португальский наставник миланского «Интера» Жозе Моуриньо, а пятую строчку занял Мирча Луческу из «Шахтера».

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк седьмой в этом списке. Впрочем, туда голландец был включен в качестве тренера лондонского «Челси», так как в рейтинге учитывалась исключительно работа в клубах. 11-е место в списке занял наставник казанского «Рубина» Курбан Бердыев.