СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ


фото из семейного архива

фото из семейного архива

ИГОРЬ НЕТТО. 9 января исполнилось бы 80 лет легендарному футболисту, бывшему капитану сборной СССР и московского «Спартака». Он был спартаковцем до мозга костей. Тем не менее его любили болельщики всех клубов. Именно на его примере воспитывают футболистов в духе честной игры, вспоминая, как однажды Нетто помог судье отменить гол в ворота своих соперников.

«ССФ» перелистал семейный альбом Игоря Александровича, а помог ему в этом друг Нетто Никита Павлович Симонян.


фото из семейного архива

фото из семейного архива

– Смотришь на снимок и думаешь: как молоды и счастливы мы были! Я тут в центре, слева – Эдуард Стрельцов, справа – Анатолий Башашкин, а рядом с ним крайний Игорь Нетто. Мы только что вернулись в Москву с золотыми олимпийскими медалями. У всех прекрасное настроение, все улыбаются. Но я знал и другого Нетто, особенно на поле. Легче было забить мяч, чем увидеть улыбку на его лице, а тем более услышать похвалу. Он замечал все наши ошибки и не оставлял их без резких комментариев.

До сих пор помню, как в 58-м году в финале кубка с «Торпедо», при счете 0:0, я не забил, как говорят, стопро- центный мяч. Были назначены дополнительные 30 минут. Пока все отдыхали, Нетто грыз меня нещадно: «Да за такое, знаешь, что полагается?». Я тоже вспылил: «Что шумишь? Нарочно, что ли, я не забил?». «Еще не хватало, чтоб нарочно». Потом я все-таки забил победный мяч и после игры подошел к Игорю: «Вот ты ворчал, а Кубок-то мы выиграли». Но вместо слова «молодец» услышал: «Смотрите, он еще радуется! Да это ты заставил нас мучиться лишние полчаса».


фото из семейного архива

фото из семейного архива

– У Игоря и его жены, актрисы Ольги Яковлевой, не было своих детей. Но он очень любил проводить время в семейном кругу. На снимке, сделанном в начале 60-х годов, запечатлены (вверху, слева направо) брат Игоря – Лев Александрович, супруга Игоря Ольга, сам он, жена брата Лариса (сидит слева) и мама Юлия Васильевна с внучкой Людой, которая сейчас, наверное, сама стала бабушкой.


фото из семейного архива

фото из семейного архива

– Мои друзья-спартаковцы (слева направо: Анатолий Ильин, Николай Дементьев, Игорь Нетто) в хоккейной форме. Это сегодня футболисты не играют в хоккей, а в конце 40-х годов в «Спартаке», наверное, только я, родившийся на юге и приехавший в Москву в 20 лет, не умел кататься на коньках. Остальные же обязательно играли в хоккей – кто-то в русский с мячом, кто-то в канадский с шайбой. Игорь Нетто не был исключением. Не случайно по окончании игровой карьеры некоторое время он был начальником хоккейной команды «Спартак», и, если не ошибаюсь, спартаковцы в те годы завоевывали и золотые, и серебряные медали.


фото из семейного архива

фото из семейного архива

– Привычная картина. Кроме футбола, у Игоря была еще одна страсть – шахматы. Он внимательно следил за всеми соревнованиями. В свободное время на базе, когда все уходили смотреть фильм, он расставлял на доске фигуры и разбирал партии, решал задачи. Если же объявлялся соперник, то Нетто готов был играть с ним до утра. Не понимаю только, почему у Игоря сигарета во рту, ведь он никогда не курил.

В конце жизни Нетто страдал потерей памяти. В круизе олимпийцев по Средиземному морю он не мог без Алексея Парамонова найти свою каюту, место в ресторане. Тем не менее в шахматы редко проигрывал.


фото из семейного архива

фото из семейного архива

– За 13 лет в сборной Нетто сыграл более 50 матчей, участвовал в двух Олимпиадах, в двух чемпионатах мира, Кубке Европы. Много лет был ее капитаном и первым принимал награды за победу на Олимпиаде в Мельбурне, на Кубке Европы в Париже.

В июне 62-го года в матче чемпионата мира в Чили между сборными СССР и Уругвая произошел эпизод, на долгие годы ставший своеобразным эталоном честной игры. Во втором тайме при ничейном счете после удара Игоря Численко мяч попал в уругвайские ворота. Судья засчитал гол. Однако соперники стали протестовать: мол, мяч влетел в ворота в дырку сетки. И тогда Нетто подошел к арбитру и показал ему, что мяч действительно влетел в сетку с внешней стороны. Гол был отменен. Почти полвека на этом примере воспитывались футболисты. Однако в последние годы вдруг появились сомнения в благородном поступке нашего капитана – будто это миф, придуманный советскими журналистами. С Игорем я об этом случае не говорил. Однако участники матча в один голос говорили, что Игорь действительно помог арбитру разобраться в непростой ситуации.

Словом, невозможно было представить нашу сборную без Игоря Александровича. Но пришло время, и его перестали приглашать в национальную команду. В 65-м году новый тренер сборной, Николай Петрович Морозов, готовивший команду к чемпионату мира в Англии, не позвал Нетто. Однако данный факт не всем был понятен. Помню, Нетто получил из Хабаровска от своего незнакомого поклонника по фамилии Головкин эту открытку. Конечно, это был не поэтический шедевр, но Игоря Александровича такой отклик на его отчисление тронул.


фото из семейного архива

фото из семейного архива

– Уж не помню, где и когда Гавриил Дмитриевич Качалин проводил эту предматчевую установку. Но как всегда, Нетто на правах капитана сидит рядом с тренером. Никто из нас не слышал, чтобы Игорь собирался стать тренером. Тем неожиданней был его отъезд на Кипр тренировать местную команду «Омония». Потом были и сборные Ирана, и родной «Спартак», и «Шинник», и «Нефтчи», и афинский «Панионис». Но ни с одной командой он не добился успеха. Почему? Наверное, потому что Игорь не мог побороть в себе игрока и из молодых футболистов пытался вылепить свою копию. Но они же не пластилин, а живые люди со своими способностями. А он не мог этого понять. И будучи человеком, хотя и справедливым, но очень требовательным, всегда говорил правду, не задумываясь, как футболисты отреагируют на нее. Согласитесь, вряд ли кому приятно услышать, если его называют бараном. Нетто так и не нашел общего языка с игроками.


фото из семейного архива

фото из семейного архива

– В 50-е годы у нас с Египтом были отличные отношения, и встречи египетских и советских футболистов в какой-то степени этому способствовали. В 55-м году «Спартак», например, летал в Каир и сыграл несколько товарищеских матчей. По окончании матча президент страны Гамаль Абдель Насер вручил спартаковцам памятные медали. Первым, как и положено капитану, был награжден Игорь Нетто.

Пожимая ему руку, Насер сказал: «Рад познакомиться с великим Нетто». Но сам Нетто встречам с большими политиками большого значения не придавал. «Каждый делает свое дело: одни правят народом, другие его развлекают».


фото из семейного архива

фото из семейного архива

– Выйдя на пенсию, Игорь Александрович с футболом не расстался. Нередко в составе сборной ветеранов ездил по стране. На снимке сборная ветеранов СССР после окончания товарищеского матча где-то в Казахстане. Рядом с Нетто вижу Виктора Ворошилова, Николая Тищенко, Бориса Кузнецова, Сергея Сальникова и других звезд. Когда я увидел этот снимок, спросил у Игоря: «А была ли необходимость играть в грязи?». – «А в финале Кубка Европы в Париже погодные условия разве лучше были? – ответил Нетто. – Ты же знаешь, игра проходит в любую погоду». Этому правилу он следовал всю сознательную жизнь.


Игорь Александрович НЕТТО

Родился 9 января 1930 года в Москве, умер 30 марта 1999 года в Москве.

Амплуа: полузащитник, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР.

Игровая карьера: выступал в московском «Спартаке» (1948-1966), в чемпионатах СССР сыграл 367 матчей, забил 37 мячей.

Достижения: чемпион СССР (1952, 1953, 1956, 1958, 1962). Обладатель Кубка СССР (1950, 1958, 1963), капитан «Спартака» (1955-1964). В сборной СССР (1952-1965) сыграл 54 матча, забил 4 мяча, победитель Кубка Европы-1960, Олимпийских игр-1956, капитан сборной СССР (1954-1963).

Тренерская карьера: главный тренер «Нефтчи» Баку (1979), тренер «Шинника» Ярославль (1968), «Спартака» Москва (1973-1975). Главный тренер кипрской «Омонии» (1967), сборной Ирана (1970-1971), греческого «Паниониса»(1977-1978). Начальник хоккейной команды «Спартака» (1969-1970), тренер школы «Спартак» Москва (1971-1972). Начальник команды сборной ветеранов СССР и России (1991-1993).