ФУТБОЛ
КУБОК АФРИКАНСКИХ НАЦИЙ-2010

Сборная Того, которая в минувшую пятницу попала под обстрел в преддверии Кубка Африки, покинула Анголу и вернулась на родину. Команда попросила разрешения сыграть свои матчи на турнире позднее, но оргкомитет отказал ей.

Напомним, что на автобус со сборной Того в ангольской провинции Кабинда было совершено вооруженное нападение. Три человека – водитель автобуса, ассистент главного тренера и пресс-атташе сборной – скончались от огнестрельных ранений, пострадали еще девять членов команды. Вчера сборная Того должна была провести свой первый матч на Кубке Африки против Ганы, но встреча так и не состоялась. Команда хотела остаться в Анголе, чтобы сыграть на турнире в память о погибших, но власти Того призвали сборную вернуться домой.

Вместе с командой в Того перевезли и тела погибших. В государстве объявлен трехдневный траур. В то же время министр спорта Того Кристоф Чао попросил Конфедерацию футбола Африки пока не исключать команду из числа участников турнира: «Игроки увезли тела погибших домой и проведут дни траура на родине. Но мы попросили, чтобы Конфедерация нашла способ оставить нас в числе участников Кубка Африки. Сборная могла бы приехать в Анголу позднее и сыграть все полагающиеся матчи».

Но вчера оргкомитет Кубка Африки отказал тоголезцам, решив не переделывать календарь. Таким образом, в группе В сыграют всего три команды – Кот-д’Ивуара, Буркина-Фасо и Ганы.

Сборная Ганы до вчерашнего дня не знала, состоится ли запланированная игра с Того. «Ни африканская Конфедерация, ни Федерация футбола Того, ни организаторы не сообщили нам, что матч отменен. Нам не объяснили, как будет проходить турнир в нашей группе без участия Того», – выразил недовольство глава Федерации Ганы Квеси Ньянтакьи.

На вчерашнем матче Кот-д’Ивуар – Буркина-Фасо, который проходил как раз в Кабинде, где и произошел инцидент со сборной Того, ожидались самые серьезные меры безопасности.

Власти же Анголы объявили об аресте двоих подозреваемых, которые могли быть причастны к пятничному нападению. Однако сепаратистская группировка FLEC («Силы освобождения Кабинды»), которая взяла на себя ответственность за обстрел автобуса сборной Того, угрожает устроить новые нападения.

– Мы предупреждали главу африканского футбола Иссу Хайятту, что Ангола находится в состоянии войны, – рассказал агентству AFP глава группировки Родригеш Мингаш. – Но он просто закрыл глаза на наши слова. Ангольское правительство проводит матчи Кубка Африки в Кабинде, чтобы уверить всех, будто здесь мирное место, и привлечь сюда инвесторов. На самом деле это не так. Мы на войне.

По словам Мингаша, вооруженные нападения продолжатся, так как Ангола отказалась отменить матчи Кубка Африки в Кабинде.

ГРУППА А

МАЛИЙЦЫ ОТЫГРАЛИСЬ ПОСЛЕ 0:4!

Настоящее футбольное чудо произошло в матче открытия Кубка Африки. Сборная Мали, уступая хозяевам турнира ангольцам к 79-й минуте со счетом 0:4, сумела отыграться!

Ангола уже готовилась праздновать победу. Однако на 79-й минуте вратарь хозяев Фернандеш выронил мяч из рук после розыгрыша углового, и в невообразимой суматохе полузащитник «Барселоны» Сейду Кейта протолкнул мяч в ворота. На 88-й минуте гол-красавец забил Фредерик Кануте, который в составе «Севильи» сыграет 1/8 финала Лиги чемпионов против ЦСКА. Форвард мощно ударил головой с линии штрафной.

Последние два мяча малийцы забили на третьей и четвертой добавленных минутах! Ужасно сыграла оборона Анголы во главе с защитником краснодарской «Кубани» Франциско Зуэлой. Сам Зуэла ошибся в эпизодах с первым и четвертым голами.

Ангола – Мали – 4:4 (2:0).

Голы: Флавиу, 36 – 1:0; Флавиу, 42 – 2:0; Жилберту, 67 – с пенальти – 3:0; Манушу, 74 – с пенальти – 4:0; Кейта, 79 – 4:1; Кануте, 88 – 4:2; Кейта, 90 – 4:3; Ятабаре, 90 – 4:4.

Малави – Алжир – 3:0 (2:0).

Голы: Мвафулирва, 17 – 1:0, Кафотека, 35 – 2:0, Банда, 48 – 3:0.

Положение команд: 1. Малави – 3, 2–3. Ангола, Мали – по 1, 4. Алжир – 0.

Связанные материалы: