СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИДЕТ!

Любопытную трансферную схему составил агент ивуарийского 22-летнего нападающего Сейду Думбия: его клиент перейдет в ЦСКА в июле, лишь после завершения чемпионата в Швейцарии. Дело в том, что бернский клуб «Янг Бойз», которому принадлежат права на нападающего, отказался отпускать своего лучшего бомбардира прямо сейчас. Вечерами Думбия сидит у компьютера и рассматривает картинки на сайте ЦСКА: куда я поеду, что меня ждет?..

Думбия охотно согласился на интервью, но предупредил: в российском футболе он пока профан. Однако раз контракт с ЦСКА подписан, будет нелишним рассказать о себе российским болельщикам.

«НИ ДНЯ В КАЗАРМЕ!»

Несмотря на предупреждение, ваш корреспондент начал с блицопроса.

– Знаете ли вы, как расшифровывается аббревиатура ЦСКА?

– В курсе, конечно. Название клуба связано с армией, но фактически этой связи нет. Я не собираюсь служить.

– Вы, видимо, уже отдали долг ивуарийской армии?

– Ни дня в казарме! Я учился в школе, потом играл в футбол, а в 18 лет уехал из страны. У нас армия необязательна.

– Какое представление имеете о ЦСКА?

– Честно? Никакого. Надо приехать в клуб, посмотреть базу, словом, увидеть все своими глазами. Пока о ЦСКА знаю мало. Агент кое-что рассказал. А в последние пару вечеров я заходил на сайт клуба и рассматривал фотографии.

– Кто вам приглянулся?

– Нигерийский защитник Чиди Одиа. Я с ним незнаком, но точно знаю, что мы подружимся! Африканцы вдали от родных мест становятся близки. Мужчины, которые подружились, обращаются друг к другу: брат. У меня в «Янг Бойз» несколько таких братьев-футболистов, моих соотечественников. Еще я на днях разглядывал снимки руководителей ЦСКА и главного тренера. Он, оказывается, молодой, и у него такое приветливое лицо!

– Задумывались над тем, что вас ждет в Москве за пределами жилища и базы в Ватутинках?

– В России не был ни разу, о вашей стране у меня пока стереотипное представление. Я вижу иногда какие-то репортажи по телевизору, ваших политиков, а о жизни людей ничего не знаю. Ужасно холодно у вас, я смотрел прогноз погоды на ближайшие дни. Но меня успокоили: дискомфорт в плане погоды возможен только в начале и в конце сезона.

– Кто уговорил вас ехать в Россию? Не думаю, что вы сами рвались.

– Ехать в Россию посоветовал агент. Сначала у меня не было четкого мнения, стоит ли принимать предложение. Но агент рассказал, что ЦСКА регулярно выступает в еврокубках. И что на нынешнее пятое место ориентироваться не стоит – перед командой поставят более серьезные задачи, она должна завоевать путевку в Лигу чемпионов. Так что стимулов предостаточно. Кроме того, я спросил совета у своего духовного наставника, и он тоже дал благословение.

«МОЕ ХОББИ – СПАТЬ»

– Как бы вы охарактеризовали свою личность?

– Я обычный. Ищу друзей, люблю общаться. Я простой парень, каких много. Во мне нет ничего особенного.

– В Россию приедете один?

– Как знать. Я не женат, живу один. А на родине у меня осталось три младших брата. Они учатся в школе и хотят поступить в университет. Они не играют в футбол.

– У вас есть прозвище?

– Иногда меня зовут Пане, это просто короткое имя в два слога. А друзья детства знают как Пеле. Я круто играл во дворе! – смеется.

– А Острый Перчик?

– Ха-ха, это находка журналистов. Острый перчик – типа острый форвард.

– Болельщики в вашу честь распевают: «Наш бог!».

– В благодарность за то, что я их люблю и посвящаю им голы.

– На командном фото «Янг Бойз» вы позируете с сережками. Вообще-то играть в них запрещено.

– Знаю-знаю. Мои маленькие сережки – часть имиджа. Еще я люблю носить кольца. Я сделаю так, чтобы в игре и на тренировках они никому не помешали.

– На сайте «Янг Бойз» утверждается, что больше всего в жизни вы любите спать.

– Это правда. Сон – мое хобби. И вкусно поесть я любитель. Когда я дома и никуда не спешу, то могу приготовить ужин для небольшой компании друзей. Если говорить о культуре, то люблю слушать ивуарийские народные напевы. Эта музыка малоизвестна, вы такую никогда и не слышали, наверное.

– Кроме футбола, что-то еще есть в вашей жизни?

– Я овладел лишь одной профессией. Я живу футболом.

– Чем собираетесь заниматься на досуге? У футболистов в России много свободного времени.

– Я буду сидеть дома и отдыхать. Люблю спокойствие. Может, вечером буду захаживать в рестораны. Ну и какое-нибудь интересное место хочется посетить. В Интернете я прочитал, что центр Москвы очень красив, особенно в вечернее время, когда подсвечиваются здания.

– Представьте себе, что я менеджер ЦСКА. Вам какой вариант проживания по душе – ближе к базе в Ватутинках или в центре города?

– Хочу жить в центре. Я, кстати, сказал об этом агенту. Хочется иногда сходить в хороший ресторан, а в деревнях их не бывает.

«Я ПОКЛОНЮСЬ ХОНДЕ»

– Вы провели два года в Японии. Необычный опыт.

– Если честно, в Японии не очень сложилось. В своей первой команде («Касива Рейсол». – Прим. ред.) я почти не выходил на поле. Перешел в другую («Токусима Вортис». – Прим. ред.), стало получше, но все равно ощущал дискомфорт. Наверное, все дело в возрасте, незрелости. Мне, молодому парню, было трудно адаптироваться и не с кем общаться. Плюс ко всему языковой барьер. Японский язык очень сложный.

– В России, полагаете, будет легче, чем в Японии?

– Уверен в этом. Россия – это Европа.

– Вы в курсе, что одним из ваших партнеров в ЦСКА станет японец?

– Хонда? Я немного его знаю. Когда встретимся, то поприветствую его: «Хонда, охайо!». И поклонюсь ему. Так предписывают правила вежливости.

– В контракте Хонды записано, что он обязан учить русский язык. Что у вас на этот счет?

– Не стану рассказывать о содержании контракта, мне это запрещено. Скажу одно: я обязательно буду осваивать язык. Надеюсь, русский проще японского.

– Как собираетесь объясняться с партнерами по ЦСКА в первое время?

– У меня будет переводчик. Пока владею только французским.

– Какой номер рассчитываете получить в команде?

– В «Янг Бойз» играю под седьмым. Но в ЦСКА скоро будет заявка на чемпионат, и летом мне придется выбирать из тех, что останутся.

«ПРИЕДУ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫИГРАЮ ЧЕМПИОНАТ»

– В эти дни проходит Кубок Африки. Почему вас не вызвали в сборную Кот-д’Ивуара?

– Конкуренция. У нас много классных нападающих. Дидье Дрогба, к примеру. Звучит? Так что я уважаю выбор нашего тренера (Вахида Халилходжича. – Прим. ред.), у нас хорошие отношения. В будущем я обязательно проявлю себя в сборной. Кстати, в прошлом году я забил самим немцам, сыграли 2:2.

– Со сборной может возникнуть проблема – за чемпионатом России следить проблематично. Не забыл бы о вас Халилходжич…

– Думаете, мне стоит купить ему спутниковую тарелку? – Сейду явно не обделен чувством юмора. – Вы считаете, если тренер не вызывает игрока, то виной тому отсутствие трансляций? Это стереотип. Чемпионат Швейцарии тоже не слишком популярен. Однако же на игры «Янг Бойз» из сборной приезжали помощники, скауты, я специально для них голы забивал.

– Почему «Янг Бойз» отказались отпустить вас в ЦСКА одновременно с заключением контракта?

– Потому что сначала надо выиграть чемпионат. «Базель» и «Люцерн» отстали от нас уже на семь очков и более, но все же интрига остается.

– Агентские источники указывают размер вашей месячной зарплаты в швейцарском клубе – сумма, эквивалентная 10 тысячам евро. Для футболиста российской премьер-лиги весьма скромная цифра.

– Могу сказать одно: я должен продемонстрировать такие качества, чтобы никто не сомневался в том, что я заслуживаю хорошего контракта.

– По статистике вы забиваете гол или отдаете результативную передачу каждые 45 минут. При этом в большинстве удачных матчей вы выходили на замену. Невероятный КПД, во всяком случае для российского чемпионата!

– Постойте, постойте… Не надо меня так хвалить. При всем уважении к чемпионату Швейцарии он уступает по уровню российскому. Но, оказавшись в ЦСКА, я буду стремиться, чтобы статистика не ухудшилась. Факт того, что я так часто забиваю, выходя на замену, меня самого приятно удивляет. Но я предпочитаю быть игроком стартового состава.

– Вспомните свой самый красивый гол.

– Я бы вспомнил характерный. Я люблю скорость, дриблинг. Играли с Нигерией. Я прошел одного, второго, третьего, тут вратарь выскакивает, а я ему прямо в угол…

P.S.

Закончив с интервью, корреспондент «Советского спорта» разучил с Сейду по его просьбе первые слова на русском – «привет» и «пока». «Доступный язык!» – воскликнул ивуариец. Не находите, что он немного заблуждается?..

* Хонда, здравствуй!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сейду ДУМБИЯ

Нападающий. Кандидат в сборную Кот-д’Ивуара.

Рост 179 см, вес 70 кг.

Родился 31 декабря 1987 г.

Карьера: выступал за ивуарийские клубы (2000–2005). «Касива Рейсол» Япония (2006–2007), «Токусима Вортис» Япония (2008), «Янг Бойз» Швейцария (2008–2010). В январе 2010 года подписал четырехлетний контракт с ЦСКА, который начнет действовать в июле. По данным швейцарских СМИ, трансфер Думбия составляет 10 миллионов евро.

В чемпионатах Швейцарии провел 47 матчей, забил 37 мячей. За сборную Кот-д’Ивуара провел 5 матчей, забил 2 гола.

Достижения: лучший бомбардир чемпионата Кот-д’Ивуара (2005) с показателем 15 голов. Лучший бомбардир чемпионата Швейцарии (2008/2009) – 20 голов. Лучший футболист Швейцарии, по опросу игроков (2009).

Связанные материалы: