КУБОК АФРИКАНСКИХ НАЦИЙ

ФУТБОЛ ПОД ПУЛЯМИ. Главный турнир африканского континента начался с трагедии: автобус с футболистами Того расстреляли сепаратисты. Погибли три человека, девять ранены. Сам футбол с первых дней турнира отошел на второй план.

Многие команды посвящают свои победы погибшим.

«ССФ», чтобы разобраться, что же произошло, решил опросить свидетелей.

КАК ЭТО БЫЛО

8 января. – Автобус сборной Того, которой предстояло сыграть все свои матчи группового этапа в Кабинде (провинция Анголы, имеющая положение анклава и борющаяся за независимость. – Прим. ред.), подвергся обстрелу на границе Кабинды и Конго. Водитель, помощник тренера и пресс-секретарь сборной погибли. Еще девять человек, среди которых оказались три футболистов и тренер сборной Хубер Велюд, получили ранения. Вратарь Того Коджови Обилале, серьезно раненный в спину, а также защитник Серж Акакпо, потерявший много крови из-за ранения в ногу, были срочно госпитализированы и направлены в ЮАР.

9 января. – Сборная Того принимает решение не участвовать в розыгрыше Кубка африканских наций и снимается с турнира. В тот же день сборная улетает в Того.

10 января. – Правительство Того потребовало от ангольских властей официальных объяснений по поводу отсутствия должного уровня безопасности для участников Кубка африканских наций. Взамен Ангола выдвинула контрпретензии, заявив, что до Кабинды сборная Того должна была добираться не на автобусе, а самолетом.

Власти Анголы ловят и арестовывают двух сепаратистов, участвовавших в нападении на тоголезскую сборную, а лидер повстанцев Родригес Мингас делает заявление, в котором признает, что основной целью нападавших были не футболисты, а ангольские военные, охранявшие автобус.

11 января. – Сборная Того официально исключена из турнира, несмотря на желание некоторых игроков вернуться на Кубок африканских наций и сыграть матчи в память об убитых товарищах.

«ТОГОЛЕЗЦЫ САМИ ВИНОВАТЫ»

Разак ОКОТО, корреспондент портала Angola Press:

– Когда обстрелянная сборная Того вернулась на родину, футболисты и руководящие чиновники страны выступили с резкими претензиями в адрес Анголы. Их понять можно. Но ведь еще за месяц до старта Кубка африканских наций в адрес Федерации футбола Того поступали официальные документы с рекомендациями по прибытию и размещению в Кабинду. Координаторы турнира настойчиво советовали воспользоваться самолетом. Поэтому не только мы, журналисты, но и власти нашей страны не могут понять, почему тоголезцы не послушались и отправились в Кабинду на автобусе. В немалой степени в том, что произошло, тоголезцы сами виноваты – пренебрегли советами и поставили свои жизни под угрозы. Поэтому отвечать надо им самим.

И еще. В том, что произошло, не надо видеть нечто большее, чем террористический акт. Если бы на месте сборной Того был обыкновенный автобус с пассажирами – точно так же могла бы произойти трагедия, но тогда о нападении на них не стали бы голосить на весь мир. Другое дело, что и сепаратистов, открывших огонь по футболистам, надо как можно скорее найти – это успокоит всех, и в первую очередь самих футболистов.

Что касается престижа турнира – вы сами понимаете, после происшедшего он очень низок. Но Ангола в этом совсем не виновата! Вы бы видели, сколько усилий, денег и людского ресурса было вложено в развитие инфраструктуры и подготовку к Кубку африканских наций. Даже сама церемония открытия – признайтесь, она ведь была великолепна!

Теперь, после трагедии, появился повод задуматься о правильности привлечения мятежной провинции Кабинда к обслуживанию матчей Кубка африканских наций. Но факт остается фактом – самые лучшие стадионы и условия находятся именно в этом регионе. Игнорировать их не представлялось возможным, ведь по-настоящему достойных альтернатив (как стадионов, так и условий) в нашей стране не так уж много. К тому же, куда смотрела комиссия, которая два года назад дала добро на строительство, развитие и подготовку региона к Кубку африканских наций?!

Очень жаль, конечно, что тоголезцы не нашли в себе сил остаться на Кубке, но мы должны уважать их выбор.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Роже МИЛЛА:

«УВЕРЕН, В ЮАР ВСЕ БУДЕТ СПОКОЙНО»

Великий камерунец не отказывался дать свой комментарий «ССФ», но переносил разговор в течение трех дней. Роже сейчас находится в Анголе и очень востребован в роли телекомментатора. Наконец, пауза нашлась.

– Это самая настоящая трагедия, – начал с главного Роже Милла. – Африканскому футболу нанесен серьезный урон. Очевидно, что самый многообещающий Кубок в истории Африки теперь навсегда останется окрашенным в черные цвета траура и скорби, а на весь мир распространится криминальная слава об Анголе, которая не смогла предотвратить теракты на своей территории.

– Как вы думаете, случившееся можно было предотвратить?

– Ни я, ни вы не можете судить об истинных причинах, повлекших за собой смерть членов тоголезской делегации. Наравне со всеми выражаю соболезнование семьям погибших.

– Роже, отказ сборной Того от дальнейшего участия – правильная реакция в подобных обстоятельствах?

– Я прекрасно знаю футболистов из Того и думаю, что эти ребята вполне могли бы претендовать на медали, если бы остались, но, видимо, судьба распорядилась иначе. Это их выбор не участвовать в розыгрыше Кубка африканских наций, поэтому с ним надо просто смириться. И играть дальше.

– Многие специалисты считают, что подобные проблемы с экстремистами могут возникнуть и на чемпионате мира в ЮАР…

– Я уверен, подобное точно не повторится. Власти ЮАР наверняка сделали выводы из чужой трагедии и восприняли ситуацию как повод усилить меры безопасности в канун чемпионата мира.

– Тем не менее этот теракт наглядно продемонстрировал пропасть между Африкой и остальным футбольным миром.

– Вообще африканский футбол, к сожалению, пока далек от европейского не только в плане организации и инфраструктуры, но и в безопасности. Увы, я вынужден это признать. Ко мне подходили английские, испанские и французские журналисты и спрашивали, как такое возможно. Хотя мне было стыдно за мой континент, я был вынужден открыть им глаза на многие проблемы, которые кроются за фасадом больших турниров. Я рассказал им о тотальной бедности, безработице и множестве серьезных бед, которыми полна Африка и которые ведут за собой такие явления, как терроризм и разбойничество.

– Для вас, Роже, этот турнир пока носит исключительно черный оттенок – не только из-за трагедии, но и из-за неудачной игры камерунских «львов».

– Да, вы правы. Все эти дни я нахожусь в подавленном настроении. И все же то, что произошло со сборной Того, гложет меня сильнее, чем неудачи моих соотечественников. Печалит, что нападение на автобус тоголезцев отбросило футбол всего континента на несколько десятков лет назад, заметно понизило престиж наших первенств и укоренило европейцев в их отчасти ошибочном мнении, что Африка – самый опасный регион на планете. А ведь это совсем не так, поверьте!

СВИДЕТЕЛИ

Форвард сборной Того Эммануэль АДЕБАЙОР:

МОЙ ДРУГ УМИРАЛ У МЕНЯ НА РУКАХ!

– Пресс-атташе сборной умер у меня на руках – это худшее, что случалось в моей жизни, – плача признается Адебайор в интервью Дэниэлу Тэйлору из «Guardian»– Он был и моим личным пресс-секретарем. Это ужасно: я вспоминаю фильмы, в которых люди умирали на руках у друзей, и понимаю – в жизни все намного страшнее.

Я теперь не могу играть в футбол. Представить себя на поле абсолютно не получается – я совершенно не готов даже тренироваться. Сейчас все мысли – только о случившемся. Слава богу, меня поняли мои одноклубники и босс Манчини (тренер «Манчестер Сити». – Прим. ред.). Они знают, что я никогда не брошу футбол, но сейчас мне нужно время, чтобы прийти в себя.

Теперь каждый божий день наполнен для меня кошмарами: сцены нападения на автобус стоят перед глазами, а в ушах до сих пор звучат громкие автоматные очереди. Было очень страшно. Я все еще в шоковом состоянии, я очень слаб, практически ничего не ем. Просто не могу впихнуть в себя пищу. Я потерял несколько килограммов, но все равно не могу заставить себя полноценно питаться. Боюсь, моя жизнь уже никогда не будет как прежде.

Сейчас я и мои партнеры по сборной находимся у себя на родине, в Того. Мы выражаем наши соболезнования семьям погибших товарищей и сообща переживаем общее горе.

Полузащитник сборной Того Джонатан АИТ:

– Моя жизнь уже никогда не войдет в прежнее русло. Мы ехали на праздник африканского футбола, а в результате потеряли наших товарищей. Я не знаю, хватит ли у меня сил вернуться после всего, что случилось, в расположение национальной сборной. Я играю за «Ним», выступающий во второй французской лиге, давно живу во Франции, поэтому всерьез подумываю о том, чтобы никогда больше не принимать участия в африканских турнирах.

 

НАША СПРАВКА

КАБИНДА – одна из провинций республики Ангола, имеющая положение анклава. Граничит с Республикой Конго и Демократической Республикой Конго (Заир с 1971 по 1997 годы), которая отделяет Кабинду от остальной территории Анголы. До 1960 года носила название Португальское Конго. Территория Кабинды – 7283 км2, население – около 300 тысяч человек. В Кабинде находятся значительные месторождения нефти и транспортно-пассажирский порт, один из крупнейших в Западной Африке. Они обеспечивают около 80% поступлений в бюджет Анголы.

На протяжении нескольких десятилетий на территории Кабинды существует сепаратистское движение, добивающееся независимости анклава от Анголы. Повстанцы, именующие себя Фронтом освобождения Кабинды (в английском варианте FLEC. – Прим. ред.), ведут вооруженные действия против правительственных войск Анголы.

СКАНДАЛЫ НА КУБКЕ

1957 год. Дебютный турнир, учрежденный в этом году, завоевал Судан. Правда, в турнире принимали участие только три команды: Судан, Египет и Эфиопия. Планировала сыграть и сборная Южной Африки, которой в полуфинале предстояло сразиться с Эфиопией, но южноафриканцы соглашались прислать команду, состоявшую только из белых или только из черных игроков. Африканская Конфедерация футбола (КАФ), взявшая континентальное первенство под опеку, потребовала от ЮАР прислать смешанную команду. В итоге Южная Африка отказалась от участия в турнире и вышла из КАФ. До своего повторного включения в Конфедерацию в 1992 году ЮАР не принимала участия в международных соревнованиях на африканском континенте.

1986 год. Всего за неделю до старта турнира, проходившего в Египте, в стране резко обострилась социально-политическая обстановка – взбунтовались армейские призывники. Повсеместно был введен комендантский час, и появилась реальная угроза отмены соревнований. К счастью, спустя несколько дней комендантский час был отменен, и турнир состоялся. Правда, для предотвращения возможных беспорядков стадионы окружали танки и бронемашины. Помимо этого, турнир того года вошел в историю благодаря отвратительному судейству, помогшему хозяйке турнира сборной Египта благополучно добраться до финала и победить в нем.

1996 год. Кубок африканских наций прошел без участия Кении, которая из-за финансовых проблем снялась с турнира за несколько дней до старта. А сборная Нигерии в последний момент отказалась приехать на Кубок, проходивший тогда в ЮАР, мотивировав свой отказ соображениями безопасности. К слову, до сих пор нет точного ответа на вопрос, что же на самом деле стало причиной отказа нигерийцев от участия в турнире. По одной из версий, в адрес игроков национальной сборной Нигерии стали поступать угрозы от местной мафии, желавшей с помощью национальной команды заработать денег в букмекерских конторах. Так или иначе, в ЮАР-96 из 16 команд участвовали только 14.

МЕРЫ

Давид РУИЗ, обозреватель «Marca» из Луанды:

ОХРАНА БУДЕТ СТРЕЛЯТЬ НА ПОРАЖЕНИЕ– Сейчас в Анголе предприняты всевозможные меры безопасности, города-участники Кубка африканских наций наводнены полицией и сотрудниками госбезопасности. Иногда доходит до абсурда: теперь поговорить с игроком или тренером почти не представляется возможным – сначала надо получить официальное разрешение у сопровождающей делегации, потом обратиться с просьбой о разговоре непосредственно к объекту интереса, а затем пройти многочисленные осмотры в отеле или на стадионе. Эти процедуры отнимают много времени и не дают никаких результатов – пока выполняются все эти формальности, сборные успевают сесть на карантин и прекращают общение с прессой.

Сами стадионы и отели, где живут участники турнира, к слову, теперь патрулируются не одним-двумя охранниками, а целым взводом полиции, которые снаряжены автоматами и бронежилетами. Поговаривают, что они получили неофициальную команду вести огонь на поражение, если увидят какую-либо угрозу жизни футболистам.

СЛЕДИТЕ ЛИ ВЫ ЗА КУБКОМ АФРИКИ?

Владимир МАСЛАЧЕНКО, телекомментатор:

– Африканский футбол у меня вызывает особый интерес. Ведь я два года работал в Чаде и достаточно хорошо узнал менталитет африканцев, их поразительные спортивные способности.

К большому сожалению, Кубок начался с трагедии. Но оргкомитет не пошел на поводу у экстремистов, и от участия в соревнованиях отказалась только сборная Того.

Что касается спортивных результатов, то лично я рассматриваю неудачный старт фаворитов из Нигерии, Камеруна, Кот-д’Ивуара закономерным. Во-первых, футбол во всем мире, и в Африке в том числе, выравнивается. Во-вторых, о потенциальных возможностях африканских сборных многие судят прежде всего по игре их лидеров в Европе. Но в самой-то Африке положение иное. Такие самородки есть во многих странах. Я не удивлюсь, если чемпионом станет не Камерун или Нигерия, а, скажем, Габон.

Владимир ГАБУЛОВ, вратарь «Динамо»:

– Откровенно говоря, Кубок Африки меня мало интересует. Иногда в свободное время смотрю какие-то фрагменты, но не более того. Мы сейчас на сборах, и хотя турецкое телевидение показывает Кубок Африки, мне не до просмотров – тренировки так изматывают, поэтому лучше лишний час поспать...

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, тренер команды «Томь»:

– Слежу, но невнимательно, хотя в нем участвует и сборная Камеруна, которую я тренировал 20 лет назад. Просто нет времени. В Турции, где «Томь» проводит первый сбор, по телевидению транслируют некоторые матчи, но, как правило, когда мы тренируемся или уже спим.

До начала Кубка Африки я полагал, что улучшилась дисциплина в командах – главный бич в мое время. Помню, когда я провел первую тренировку сборной Камеруна и спокойно уехал в отель – вернувшись вечером в армейскую казарму, где жили футболисты, чуть не потерял сознание – почти все игроки перелезли через забор и ушли на дискотеку.

Потом я изредка созванивался с руководителями футбола в Камеруне, интересовался дисциплиной, и меня каждый раз уверяли, что игроки научились профессионально относиться к своим обязанностям, к спортивному режиму. Но на старте в Анголе Камерун проиграл Габону, не имеющему в составе звезд. Этот результат я связываю только с нарушением дисциплины как на поле (тяга к индивидуальным действиям, видимо, по-прежнему превыше всего), так и за его пределами.

Юрий ЛОЗА, певец:

– Российское телевидение показывает и рыбалку, и бильярд, и драки на хоккейных площадках, но только не футбол. А может быть, и правильно. После провала наших футболистов в отборе на чемпионат мира не очень-то интересно следить за игрой незнакомых команд. Но, в целом, не удивлюсь, если через несколько лет сборные африканских стран будут играть на равных с командами Европы и Южной Америки.

 

Связанные материалы: