СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА: СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Кержаков снова перешел. Он переходит третий раз в карьере. И каждый раз было интересно.

О ЕГО «СЕВИЛЬЕ»…

Сперва он не подошел Дику Адвокату. Как-то необъяснимо не подошел. Не ищите в этом выводе выверенной справки, но я просто не помню, чтобы новая клубная власть тогда дала ему шанс. Не ищите в этом и осуждения той власти – она полностью, как это только может быть, доказала свою дееспособность. Ведь у таких доказательств только одно мерило – результат.

Вот только результата Кержаков в своем новом клубе добился ровно на год раньше. Потому что это была «Севилья», лучшая в истории, побеждавшая во всех турнирах, кроме чемпионата. Ну, да у них там чемпионат – история отдельная. Да, не Керж стал в той «Севилье» игроком, определяющим успех. Но в команде, которая уже успех нащупала, стать нужным, стать предметом кадровой охоты – и сыграть в ней, все-таки сыграть, как требовалось, – это хорошая штука. Жизненная.

Сейчас он – зрелый игрок. Он уже не стал европейской звездой, как его однокашник, ровесник и некогда очень близкий друг. И у него в карьере было разное, причем хорошего гораздо больше. Но, итожа, одним предложением всю карьеру Александра не опишешь, как ни пытайся.

А вот эти переходы, которые теперь сделали круг, – вполне можно.

Кержаков менял клубы исключительно для того, чтобы играть.

ЕГО ЗАРПЛАТЕ…

Я не знаю, зачем сейчас акцентируется внимание на том, что он будет получать меньше, чем в «Динамо». Ну, вот зачем? Кого этим пытаются убедить или удивить, неизвестно: кто считает «Зенит» денежным мешком и ничем более, от своего не отступит. Но тут-то все давно было ясно. В той же «Севилье» Кержаков получал совсем немного, если считать на деньги. Но кто скажет, что получил он в Испании – мало? Разве только если говорить о проведенном там времени.

Но что бы ни привело Кержакова после смены тренера в глухой севильский запас, он ведь снова ушел играть, и в самые кратчайшие сроки – в первое же трансферное окно.

Вот и все. И дальше совершенно нет нужды ни умиляться возвращению домой, ни обсуждать сентиментальные подробности – например, такую красивую, такую добрую Сашину семью… Захочешь, а не вставишь лыко в эту скупую и сугубо спортивную строку. Этот парень хочет играть. Он найдет такую возможность. Он просто хороший футболист. Иногда очень хороший.

Переход в «Зенит» – сделка как сделка. Не сенсация, потому что всем давно было понятно, что она состоится. Трудная – сколько времени переговоры шли; тут и сложные взаимоотношения между клубами (кошки там бегали и между болельщиками, и между администрациями), тут и естественная для огромной компании, такой, как Газпром, многоэтажная цепочка принятия решений… Проза.

И нужда в Кержакове – тоже проза: в данный момент нападающих в «Зените» просто нет. Текке уйдет, Корниленко уйдет, больше – нет. Будут. А пока – нет.

…И ЕГО МОТИВАЦИИ

Мне, как старому Сашиному приятелю, нравится, что вся эта история – голый спорт. Потому что в чем в чем, а тут он силен. Сейчас вберет в свое здоровье нагрузки, которые отмерит новый тренер, отработает на поле в полторы свои натуры, прибьется к воротам… Тут нет ничего невозможного. Так и будет.

И для него это все очень органично. Потому что уж чего за Саней никогда не водилось, так это желания казаться кем-то другим. Ему это просто не нужно. Он Кержаков. Это немало. Вы можете вложить в это имя любой смысл. Вы можете относиться к нему с симпатией, как я, или с антипатией, но вы точно знаете, кто это. И если он играет против вас – вам придется несладко.

Теперь он в «Зените». Тем лучше для «Зенита».