СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА-2010

18-й розыгрыш Кубка Содружества закончился победой казанского «Рубина». Впрочем, едва ли не более значимым событием последнего игрового дня Кубка стала пресс-конференция с участием президентов ФИФА и УЕФА Зеппа Блаттера и Мишеля Платини.

О ДВОЙНЫХ ПАСПОРТАХ И ФИНАНСОВОМ ФЭЙР-ПЛЕЙ

– Господин Платини, – последовал вопрос президенту УЕФА. – Через три года УЕФА собирается внедрить систему «финансового фэйр-плей», при которой клубы смогут тратить ровно столько, сколько зарабатывают, что выглядит весьма актуально. Отдаете ли вы себе отчет в том, что российские клубы к ней не готовы?

– Послушайте, за эту систему уже проголосовал Исполком УЕФА. Все без исключения клубы будут обязаны поддержать эту систему и искать выход из сложившейся ситуации.

– Одна из важных проблем футбола на территории СНГ – двойные паспорта легионеров и подделанные свидетельства о рождении, – следующий вопрос был адресован уже Зеппу Блаттеру. – Следит ли за этой проблемой ФИФА?

– Это был один из основных вопросов, которые мы обсуждали в Москве с ассоциациями стран СНГ. Проблема действительно есть. Думаю, она связана с сокращением числа легионеров в национальных первенствах. Но РФС и другие национальные федерации должны самостоятельно найти решение, ФИФА пока не будет вмешиваться.

– Месье Платини, в России сейчас активно обсуждается возможность перехода на систему «осень–весна». Что об этом думаете?

– Да играйте, когда хотите, – это ваша проблема! У нас во Франции раньше тоже были зимние перерывы. И всегда в это время в стране была хорошая погода. Нас спрашивали: отчего вы не играете, погода-то отличная! Потом мы перестали делать перерывы, и погода испортилась – стали играть в лед и в снег. Нам стали задавать вопрос, почему мы перестали делать перерывы? Это бесконечная история. Федерация и лига не могут заказать погоду на небесах. И я тоже не знаю, от чего это зависит. Это – личное дело каждой отдельно взятой страны.

– УЕФА направил письмо о подозрении в неспортивном принципе борьбы в матче первого дивизиона «СКА-Энергия» – «Краснодар». Это – ознакомительное письмо или будут меры УЕФА в отношении команд под подозрением?

– Вы видите, какой я загорелый? – продолжал острить Платини. – Я только что вернулся из отпуска и еще не знаю, что за письмо УЕФА направил в РФС. Но если серьезно, то на прошлом конгрессе УЕФА решил выделить семь миллионов евро на так называемую «систему раннего оповещения» матчей высшего и первого дивизионов национальных первенств Европы. То есть наши эксперты, которые работают в дисциплинарном комитете, получают предупредительный сигнал от букмекерских контор и работают вместе с национальными федерациями над тем, что могут быть такие ситуации. Мы получили много тревожных сигналов за последнее время. В том числе из Германии, где уже проведено несколько серьезных расследований. Так что это настоящий бич, который загрязняет футбол, и мы хотим освободиться от этого.

Далее вопросы задавали только президенту ФИФА Зеппу Блаттеру.

– Довольны ли системой безопасности на предстоящем турнире в ЮАР?

– Могу сказать, что 100-процентной безопасности не бывает, ее нет нигде. Мы приняли решение доверять ЮАР, и я готов заверить всех, что с безопасностью проблем на чемпионате мира не будет. Ежегодно эту страну посещают 11 миллионов туристов со всего света, и они не испытывают никаких проблем. Тогда почему футбольные болельщики не должны доверять безопасности в ЮАР? Я не знаю.

– Как вы считаете, нужны ли видеоповторы в футболе?

– Мы приняли за основу принцип, что видеоповторы могут применяться только для определения спорных ситуаций на линии ворот. В марте состоится конференция ИФАБ (Руководство международной футбольной ассоциации, редактирующее правила игры. – Прим. ред.), где мы рассмотрим возможность использования одной из двух систем – «Каирской системы», по которой в мяч вставляется микрочип, или теннисной – «Ястребиный глаз». Впрочем, в финальной части ЧМ-2010 все точно останется без изменений. Да и вообще, если у судей, игроков, тренеров не будет права на ошибку, то футбол умрет.

СУХИНЕ ОПЯТЬ ДОСТАЛОСЬ

После пресс-конференции Блаттер, Платини и Мутко отправились в VIP-ложу, откуда смотрели финальный матч Кубка Содружества между казанским «Рубином» и «Актобе» из Казахстана. Гости приехали на турнир основным составом, явно намереваясь выиграть Кубок. А казанцы ограничились молодежным составом, из которых на слуху разве что Дядюн да Яркин, засветившиеся в матчах премьер-лиги.

Тем не менее к перерыву «Рубин» уже вел со счетом 3:1. И игра, надо признать, смотрелась. А во втором тайме к голам и скоростям на поле добавились и страсти – едва «Актобе» сократил отставание в счете, как обслуживавший матч Станислав Сухина назначил в ворота гостей сомнительный, по их мнению, пенальти и оставил команду вдесятером. После этого игра приняла нервный характер – футболисты то и дело толкались, спорили. А после финального свистка, зафиксировавшего счет 5:2 в пользу «Рубина», игроки «Актобе» обступили Сухину и наговорили гадостей.

Казанцы же радовались как дети – возраст обязывал. А «Рубин» стал первой российской командой с 2005 года, выигравшей Кубок Содружества.

Рубин (Россия) – Актобе (Казахстан) – 5:2 (3:1).

Голы: Портнягин, 4 – 1:0, Эссомба, 12 – 1:1, Жестоков, 39 – 2:1, Яркин, 45 – 3:1, Кенжисариев, 48 – 3:2, Портнягин, 60 – с пенальти – 4:2, Котляров, 86 – 5:2.

Удаление: Асанбаев (Актобе), 59.

ЗА

НЕ ДЛЯ ПЛАТИНИ И БЛАТТЕРА, А ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Проблема не в кризисе идеи, а в ее исполнении и отношении к ней. Помозгуйте над Кубком Содружества, господа футбольные начальники! В конце концов это будет уже не смешно – умерли своей смертью Кубок премьер-лиги (помните такой турнир, просуществовавший всего год?), Кубок Первого канала, тяжелехонек на подъем стал Кубок России, как-то не спорятся пока дела в плане зрительского интереса у Суперкубка. Это что, все бросовые соревнования? Или проблема в том, что мы их проводим ради галочки? На фоне живенькой КХЛ и «грудничковой» и неплохо дебютировавшей баскетбольной Лиги ВТБ становится не по себе.

Сейчас смысл проведения «Содружества», насколько понимаю, состоит в январской встрече глав футбольных федераций стран бывшего СССР с руководящими товарищами из ФИФА и УЕФА Блаттером и Платини.

Быть может, стоит подумать и о зрителях? Игра на ностальгии по советскому прошлому провалилась, значит, надо искать денежки в призовой фонд, подумать о сроках проведения и составе участников.

Быть может, летом в Сочи и только четыре топ-участника: «Спартак», «Динамо» (Киев), «Шахтер» и ЦСКА?

Быть может, зимой в Турции и с большим числом российских клубов?

Быть может, все-таки собраться в Москве, но летом, когда в чемпионатах стран СНГ будет пауза?

Быть может, над этим турниром, над тем, как его проводить, стоит подумать?

ПРОТИВ

ПЕРЕЖДЕМ ПРОБКИ НА ДОРОГАХ

Лучшее определение миссии нынешнего Кубка Содружества дал экс-защитник сборной России Олег Корнаухов, который на циничный вопрос нашего корреспондента «А вы что здесь забыли?» еще более цинично ответил: «Пробки пережидаю». Правда глаза режет – пустые трибуны, резервные составы команд-участниц и безымянные африканские студенты на скамейке запасных армянского чемпиона, приехавшие на турнир как на просмотр – вот истинное лицо Кубка Содружества-2010. Мне понятно, почему за этот турнир так держатся, – для футбольных функционеров это гарантированный ежегодный визит первых лиц мирового футбола; для политиков – атрибут вечной и нерушимой дружбы бывших народов СССР. Но по большому счету турнир, который еще в начале 90-х собирал на финальный матч между «Спартаком» и киевским «Динамо» по 20 тысяч зрителей, теперь превратился в эдакую «обязаловку», вроде дня рождения дальнего родственника в большой семье: «Надо приехать, а то обидятся…». Поверьте, обижаться скоро будет просто некому – дальний родственник уже испустил дух. Тот самый дух советского футбола. Или вы боитесь, что наши дети забудут историю противостояний прошлого вроде «Москва – Киев»? Тогда лучше постройте футбольный музей с элементами Диснейленда, как недавно сделали в Голландии, чтобы дети могли прийти туда, когда любопытство позовет, а не в 30-градусный январский мороз.

Надо либо придумать этому соревнованию новую философию, чтобы заинтересовать зрителей и участников, либо перестать каждый январь устраивать «жизнь после смерти» для того, чтобы народ пережидал пробки.