502 Bad Gateway


nginx

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

БОРИС ПАЙЧАДЗЕ. 3 февраля исполнилось бы 95 лет со дня рождения легендарного грузинского футболиста Бориса Соломоновича Пайчадзе. Он всю жизнь играл только в одной команде – тбилисском «Динамо» и восемь лет был ее капитаном. Его именем назван главный стадион в Грузии.

«ССФ» перелистал семейный альбом Бориса Соломоновича, предоставленный бывшим журналистом «Советского спорта» и «Футбо- ла» по Закавказью Гаруном Акоповым. В этом помог нам и бывший защитник тбилисского «Динамо», солист Большого театра, народный артист СССР Зураб Лаврентьевич Соткилава.

– Борис Соломонович стал играть в тбилисском «Динамо» еще за год до моего рождения. Тем не менее наши пути неоднократно пересекались. Помню, в 1954 году он, уже будучи главным тренером, сказал мне, что в следующем сезоне возьмет меня в «Динамо». Но судьба распорядилась по-своему. По окончании чемпионата он сам ушел из команды. А через год я действительно оказался в команде.

– Впервые о Пайчадзе я услышал в 1946 году, когда в Тбилиси играл белградский «Партизан». Тогда международные встречи были редкостью . Я в то время жил в Сухуми и вместе с другими болельщиками стоял у уличной тарелки и слушал радиорепортаж. Наши выиграли. Диктор чаще других называл фамилии Пайчадзе и югослава Чайковского. Мне и в 9 лет фамилия великого русского композитора не была пустым звуком, а тут такое совпадение. Я болел за своих и очень расстраивался, что этот самый Чайковский то и дело обыгрывал моего знакомого земляка Дзяпшипа.

С тех пор я следил за Чайковским. Помню, что в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки он был в составе сборной Югославии, после поражения от которой расфор- мировали сборную СССР. Спустя много лет, осенью 1982 года, Чайковский (на фото второй слева) в качестве главного тренера австрийского клуба ГАК снова приехал в Тбилиси. Ветераны «Динамо», участники встречи 46-го года, Борис Пайчадзе (крайний слева), Георгий Антадзе (второй справа) и Виктор Бережной тепло встретили знаменитого футболиста и оказали ему настоящее грузинское гостеприимство…

– Эх, обидно, что я на этом снимке не попал в кадр. В середине 50-х годов динамовцы в товарищеском матче встречались дома с футболистами французской команды «Жиронда». Обстановка, как видите, была праздничной. Нашу команду на поле вывел Борис Пайчадзе (третий слева).

Мы вышли с букетами цветов. Слева от Бориса Соломоновича стоят: капитан команды, наш лучший бомбардир Автандил Гогоберидзе, вратари Вальтер Саная, Владимир Маргания, Джумбер Русадзе… Жаль, что мы потеряли традицию перед игрой вручать соперникам цветы, как это было в дни моей молодости.

– В 1936 году в жизни 21-летнего Бориса Пайчадзе произошли два важных события: летом его пригласили в «Динамо», а чуть раньше он познакомился с красавицей студенткой Марго. Говорят, до знакомства с будущей звездой футбола она была далека от спорта. Но после свадьбы стала самой страстной поклонницей динамовцев. Даже после того как Пайчадзе закончил играть и тренировать, Марго часто ходила на динамовский стадион. Это и неудивительно, Борис же потом двадцать лет был директором главной арены в Тбилиси.

Супруги Пайчадзе прожили вместе более 50 лет, вырастили сыновей Отари (на снимке он между родителями) и Рамаза. А те, в свою очередь, подарили деду и бабушке внучек.

– Самыми напряженными у тбилисских динамовцев были встречи со спартаковцами. Острая конкуренция началась еще в 1936 году. В четвертьфинале Кубка СССР в тот год первый матч между ними закончился вничью – 3:3. А на следующий день переигровку выиграли динамовцы – 6:3. Причем 3 мяча из 9-ти динамов- ских тогда забил дебютант Борис Пайчадзе. Он же стал автором единственного гола во встрече со «Спартаком» в осеннем чемпионате страны.

Символично, что и последний раз Борис Соломонович сыграл в чемпионатах в матче со «Спартаком». Было это осенью 51-го года. На снимке Пайчадзе в единоборстве с капитаном «Спартака» Василием Соколовым. Спустя несколько лет Соколов заменил Пайчадзе на посту тренера «Динамо». Вот так иногда жизнь закручивает свои сюжеты.

– Насколько непримиримыми соперниками в предвоенных чемпионатах на поле были капитан «Спартака» Андрей Старостин и Борис Пайчадзе, настолько рады были встречам по окончании игровой карьеры. Им было, о чем вспомнить… На снимке одна из таких встреч Андрея Петровича (в центре) и Бориса Соломоновича. Ветеранов с интересом слушает Заур Калоев (справа). Недавно мне показали отзыв Андрея Старостина об игре Бориса Пайчадзе: «Никогда нельзя было предугадать, что он будет делать в следующую секунду. Его выдумка, исполнительское мастерство были чрезвычайно разнообразными». Полностью разделяю этот восторг футбольного мэтра, разбиравше- гося в футболе от «а» до «я».

– Борис Соломонович очень прилично играл в шахматы. Это он в парке Победы участвует в сеансе одновременной игры с чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили. На фото видна его седая голова. Не знаю, как так случилось, но тогда Нона у него выиграть не смогла. И на следующий день принесла ему в Федерацию футбола Грузии этот снимок с надписью: «Оказывается, головой Вы умеете не только забивать голы. Не сменить ли вам мяч на шахматную доску? С уважением от шахматного гроссмейстера футбольному».

Борис Соломонович ПАЙЧАДЗЕ

Родился 3 февраля 1915 года в Грузии, в Кутаисской губернии. Умер 9 октября 1990 года в Тбилиси.

Амплуа: центральный нападающий.

Игровая карьера: начал играть в Поти в командах морского техникума и судоремонтного завода (обе – Поти), ЗИИ Тбилиси. Выступал в «Динамо» Тбилиси (1936-1951). В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 99 мячей. Второй призер чемпионатов СССР в 1939 и 1940 годах, третий призер – в чемпионатах 1936 (осень), 1946, 1947, 1950 годов. Капитан «Динамо» Тбилиси (1941-1946, 1949, 1950).

Послеигровая карьера: главный тренер (1953-1954) и начальник команды «Динамо» Тбилиси (1973). Председатель Горспорткомитета Тбилиси (1952-1953), председатель республиканского совета «Буревестник» (1955-1962), директор стадиона «Динамо» Тбилиси (1963-1983), заместитель председателя Федерации футбола Грузии (1963-1982).

Награжден орденами Трудового Красного знамени и Знак почета. В 1991 году его именем был назван национальный стадион в Тбилиси.