ТРАНСФЕРЫ

ПЕРВОПРОХОДЦЫ. В этом году российская премьер-лига пополнилась представителями двух новых стран – Японии и Кот-д’Ивуара. Кейсуке Хонда совсем скоро проведет свой первый официальный матч за ЦСКА, а Сейду Думбия присоединится к армейскому клубу летом. «ССФ» вспоминает, как наш чемпионат открывал игроков из других азиатских и африканских государств, как они себя здесь проявили и чем занимаются сейчас.

АЗИЯ

Ассаф АЛЬ-ХАЛИФА (Сирия)

Появление. Первый легионер из дальнего зарубежья в российском чемпионате. Наставник «Жемчужины» Арсен Найденов отыскал сирийский «алмаз» в азербайджанском «Хазаре» в 1994 году. Спустя четыре года футболист вернулся в Сочи, но довольствовался уже играми за дубль.

Вклад. Открыл счет своим голам в пятом матче – пострадал ЦСКА, до конца сезона-94 отличился еще семь раз. В дубле «Жемчужины» в его активе пять забитых мячей. Из нефутбольных достижений следует отметить открытие в курортном городе ресторана арабской кухни, обзаведение семьей и российским гражданством.

P.S. Аль-Халифа долго выступал на первенство Сочи, а закончил карьеру на родине, в дамасском «Аль-Вахда».

Бадран АЛЬ-ШАГРАН (Иордания)

Появление. Бизнесмен Адель Саид в конце 1995 года организовал для «КАМАЗа» десятидневный сбор в Иордании, оказав клубу также и спонсорскую поддержку. Тогда же в Набережных Челнах появились Бадран Аль-Шагран и Аднан Аль-Шибат – первые профессиональные футболисты в истории Иордании.

Вклад. Аль-Шагран, в отличие от соотечественника, вскоре покинувшего «КАМАЗ», неплохо освоился в России. Правда, первый сезон форвард отбегал «вхолостую», но руководство команды решило оставить игрока еще на два года.

P.S. Вернулся на родину и выступал за «Аль-Рамта». До недавнего времени постоянно вызывался в сборную.

 

ХЕН ЕН МИН (Южная Корея)

Появление. В начале 2006 года корейца пытался подписать казанский «Рубин», однако Хен дал понять, что согласится на трансфер только в Москву или, на крайний случай, в северную столицу. В итоге сработал второй вариант – «Зенит» оформил двухлетнее соглашение с игроком. Правда, главный тренер команды Властимил Петржела позже признавался, что он ожидал увидеть правого хавбека, а ему привезли левого защитника.

Вклад. 13-й номер «Зенита» дебютировал в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА против «Русенборга». Хен заявил, что в тот день на «Петровском» он промерз до косточек, но болельщикам экзотический легионер приглянулся. Особенно когда начал поочередно кланяться каждой трибуне, уходя на замену. Новому тренеру «Зенита» Дику Адвокату бронзовый призер ЧМ-2002 оказался не нужен.

P.S. Хен вернулся на родину, где играл за местный «Ульсан», а в прошлом месяце его обменяли на капитана «Сеула» Ким Чи Гона.

 

ЦОЙ МИН ХО (Северная Корея)

Появление. До перехода в «Крылья Советов» (2006 год) выступал за северокорейский «Кенгонгоп», представляющий Министерство легкой промышленности страны. В России за Цоем постоянно присматривал приехавший с ним Чен Дал Хен, который представлялся переводчиком, но не переводил, а отвечал за футболиста на все интересующие журналистов вопросы. По неофициальным данным, в «Крылышках» у корейца была самая маленькая зарплата – всего тысяча долларов в месяц.

Вклад. Узнав перед началом сезона-2008, что самарский клуб подписал контракт с южнокорейцем О Бом Соком, уроженцы Северной Кореи пропали. «Крылья» обращались в посольство КНДР, но тщетно. Цой вернулся прямо перед началом чемпионата. Говорят, что все это время на государственном уровне решалось, может ли северный кореец играть в одной команде с корейцем южным. Правда, бок о бок на поле азиаты провели всего несколько минут – в матче с «Амкаром». Больше Цой преуспел в дубле, где за 39 встреч забил 7 голов.

P.S. В заявке «Крыльев» на чемпионат России-2009 Цой не числился. И новостей от товарища Чена не поступало…

 

АФРИКА

Августин ЭГУАВОН (Нигерия)

Появление. Центральный защитник бельгийского «Кортрейка» приехал в Россию уже на закате карьеры – в 32 года. Эгуавон должен был играть за ЦСКА, но в итоге не провел за армейцев ни одного матча: в 1997-м вместе с группой игроков он проследовал вслед за Александром Тархановым в «Торпедо».

Эгуавон – первый легионер «с именем» из дальнего зарубежья в нашем футболе: он принимал участие в чемпионатах мира 1994 и 1998 годов, выигрывал Кубок Африки, несколько раз выводя сборную на поле в качестве капитана, выступал в Испании и США.

Вклад. В «Торпедо» африканец провел два неполных сезона (25 игр и 1 гол в чемпионатах страны), успев застать еврокубковые баталии черно-белых – матчи в Кубке Интертото.

P.S. Сразу по окончании карьеры футболиста взялся тренировать нигерийский «Бендел Иншуранс». Там Эгуавон среди прочих работал с Питером Одемвингие. Потом была юношеская сборная страны, работа помощником наставника главной команды и, наконец, пост главного тренера «суперорлов» и бронза на Кубке африканских наций в 2006-м. Сейчас трудится в одном из местных клубов.

 

Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ (Камерун)

Появление. В середине 1998 года в составе новороссийского «Черноморца» появились сразу трое студентов из Камеруна, проходивших обучение в учебных заведениях Краснодарского края. Один из них ранее играл в турнире КФК за команду «Нефтяник Кубани» из Горячего Ключа. Звали парня Жерри-Кристиан Тчуйсе, и ему в итоге повезло больше остальных.

Вклад. Хотя вначале о везении говорить не приходилось – в 1999 году африканец в столкновении со спартаковцем Валерием Кечиновым заработал перелом ноги и надолго выбыл из строя. Восстановившись, Тчуйсе перешел в… «Спартак», получил статус лучшего правого защитника чемпионата страны и российское гражданство. Рассматривался в качестве кандидата в сборную России, но отдал предпочтение Камеруну, в составе которого принял участие в отборочных матчах ЧМ-2002.

P.S. Прошлый сезон отыграл в первом российском дивизионе за подольский «Витязь».

 

Джейкоб ЛЕКХЕТО (ЮАР)

Появление. В 2001 году Юрий Семин нашел Лекхето в не самом известном южноафриканском клубе – «Морока Свэллоуз».

Вклад. Пожалуй, лучший крайний защитник среди всех легионеров, когда-либо игравших в России. Чуть ли не первым в нашем чемпионате стал играть от флажка до флажка (за рубежом таких называют фулл-бэками или латералями), успевая выполнять и оборонительные функции, и помогать атаке.

В 2002-м «Яша» окончательно влюбил в себя болельщиков «Локомотива», забравшись с чемпионским кубком на крышу базы в Баковке.

P.S. Летом 2004 года покинул «Локомотив» и вернулся в ЮАР. Контракт разрывать не стал, поэтому за другие команды играть не мог, а когда его обязательства перед «Локо» истекли официально – уже не хотел.

По сути, закончил карьеру футболиста в 30 лет. Занимался бизнесом: сдавал дом, купленный на московскую зарплату, открыл сеть заведений быстрого питания. В сентябре 2008 года скончался после продолжительной и неравной борьбы со СПИДом.

 

Ибра КЕБЕ (Сенегал)

Появление. Сенегалец прибыл в московский «Спартак» в 2001-м, еще до того как сборная этой страны произвела фурор на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Тогдашние трансферы красно-белых поражали даже самое воспаленное воображение – покупка Кебе не стала исключением.

Вклад. Кебе объявился в «Спартаке» спустя… два месяца после начала тренировок. Игрок заверил, что все это время он был с начальством на связи и сделал около 50 звонков в клубный офис. В дальнейшем нехорошая тенденция только подтвердилась: Кебе нарушал дисциплину и при Романцеве, и при Скале, и при Чернышове... В сборной прогульщика Кебе тоже не жаловали – всего 4 матча.

Удивительно, но подобная репутация не отбила охоту у других российских клубов видеть сенегальца в своих рядах. После столичного «Спартака» защитник выступал за «Аланию», нижегородский «Спартак» и «Анжи».

P.S. Самым ярким моментом махачкалинского этапа карьеры Кебе стала потасовка с милиционером в прошлом году. Представитель правопорядка, не узнавший африканца, ударил того дубинкой, когда футболист пытался пройти в раздевалку «Анжи» после матча с «Читой». Игрок в ответ ринулся на обидчика, предварительно кинув в него часы…

Если Кебе не сильно опоздает к началу чемпионата-2010, есть шанс вновь увидеть защитника в премьер-лиге.

 

Лоуренс АДЖЕЙ, Принс АМОАКО (оба – Гана)

Появление. Перед тем как подписать контракт со «Спартаком» (2001 год), Аджей заезжал на просмотр в «Баварию». Что такого разглядели в ганском полузащитнике мюнхенские селекционеры, позже тщетно пытались понять в Москве.

Примерно в это же время в «Сатурне» объявился еще один представитель Ганы – форвард Принс Амоако.

Вклад. За «Спартак» Аджей провел всего один матч, зато какой! Дерби с ЦСКА. У коллеги из «Сатурна» дела задались получше – 60 игр и 5 забитых мячей. Неудивительно, что именно Амоако стал автором первого ганского гола в российской премьер-лиге.

P.S. До недавнего времени Аджей выступал за «Спортинг Гоа», середняк чемпионата Индии. С 2008-го защищает цвета команды из Центральной Африканской Республики под названием «Спортинг Банки». Как сложилась судьба Амоако, увы, неизвестно.

 

Иса КАНЬЕНДА (Малави)

Появление. Главная звезда малавийского футбола перебрался в нашу страну в 2003-м. 11 мячей за «Ростов» (за два года) убедили боссов «Локомотива», что такой форвард им не помешал бы.

Вклад. 30 июня 2003 года, еще на старте карьеры, сыграл за сборную легионеров чемпионата России. Пожалуй, это (плюс назначение олимпийском послом города Сочи на проведение Олимпийских игр-2014) и является пока ключевым событием в спортивной биографии Каньенды. В большом клубе – «Локо» – нападающий так и не заиграл (3 матча, 0 голов), а последующие выступления в «Ростове» и «КАМАЗе» никак не способствуют возвращению Каньенды в Москву.

P.S. В январе руководство «КАМАЗа» предложило форварду новый контракт, над которым он сейчас раздумывает. В планах – далеких или не очень – возвращение в Малави.

 

Абдельила БАГИ (Марокко)

Появление. Африканский голкипер без опыта выступлений в Европе – видимо, единственное, чего недоставало «Спартаку» для победы в чемпионате России-2003.

Вклад. Провел 6 матчей, в которых пропустил 9 мячей. Затем получил травму колена и весь следующий год провел без дела, но при деньгах, полагающихся ему по контракту. В 2005-м перешел в «Ростов», чтобы в дебютной встрече с «Локомотивом» четыре раза достать мяч из сетки.

P.S. После двух лет в «Ростове» вернулся домой – в марокканский «Магхреб». С 2008 года играет за тамошний «Кавкаб».

 

Эбу СИЛЛА (Гамбия)

Появление. Родившись в крошечной африканской стране, футбольное образование Силла тем не менее получил приличное. Когда ему было 17 лет, его семья переехала в Бельгию, и там полузащитник выступал в том числе за «Брюгге» – один из лучших клубов страны, регулярно участвовавший в еврокубках. Став свободным агентом, в конце июля 2003 года Силла подписал двухлетний контракт с «Рубином».

Вклад. Уже в первом матче за команду Бердыева вышедший на замену гамбиец заработал пенальти, с которого был забит победный мяч в ворота «Ростова». В сентябре Силла открыл счет своим голам в премьер-лиге, эффектно пробив «ножницами» в матче с «Торпедо». После бронзовой победы над ЦСКА в последнем туре чемпионата (3:2) Силла положил на газон стадиона в Казани одеяло, встал на колени и воздел руки к небу…

В начале 2005-го полузащитник в качестве свободного агента сменил «Рубин» на голландский «Россендал».

P.S. Помыкавшись по Бельгии и Израилю, Силла вернулся в голландский чемпионат. Сейчас защищает цвета клуба ММВ из Маастрихта.

 

Драман ТРАОРЕ (Мали)

Появление. Повышать уровень мастерства Траоре еще в 19-летнем возрасте отправился на север африканского континента – играл сначала в Египте, а потом в Тунисе. В тамошнем «Клуб Африкэн» его приметили скауты «Локомотива», и в 2006 году форварду пришлось проследовать в еще более северном направлении.

Вклад. Российская карьера Траоре шла по нисходящей: 6 мячей в первом сезоне за «Локо», 5 – во втором, 1 – в третьем. В прошлом сезоне на правах аренды малиец выступал за «Кубань» и с восемью голами стал лучшим бомбардиром вылетевшего в первый дивизион клуба.

P.S. На первый сбор железнодорожников в этом году Траоре прибыл с опозданием, объяснив задержку трудностями с оформлением визы.

 

Амр ЗАКИ (Египет)

Появление. Звезда Кубка Африки-2006 (лучший бомбардир сборной Египта) той же зимой был куплен боссами «Локомотива».

Вклад. Выступления Заки в Москве ограничились двумя таймами, проведенными за дубль красно-зеленых. Один из этих таймов выпал на матч с молодежным составом «Рубина», закончившийся со счетом 5:6, но даже в нем форвард не смог отличиться.

Зато в Англии, куда египтянин подался спустя некоторое время, дела у него вроде как пошли. Был момент, когда он даже возглавлял список лучших бомбардиров премьер-лиги, играя за скромный «Уиган» и вызывая устойчивый интерес европейских грандов. Но время показало – то был лишь всплеск…

P.S. В это трансферное окно был отдан в аренду английскому «Халлу» (права на Заки принадлежат египетскому «Замалеку»), за который будет выступать до конца сезона.

 

Шакер ЗУАГИ (Тунис)

Появление. Примерно в одно время с Заки железнодорожники привезли в Россию и первого тунисца. Видимо, для пущей мотивации звездного египетского новичка.

Вклад. Очень скромно проявил себя в «Локомотиве», за три сезона «насобирав» всего 12 матчей и забив один гол. В начале прошлого года прибыл на просмотр в «Кубань», но до трансфера дело не дошло. 16 марта 2009 года «Локомотив» расторг с хавбеком контракт по обоюдному согласию.

P.S. Вернув на родине уверенность в собственные силы, Зуаги вновь уехал пытать счастья в Европу. На сей раз в «Цюрих».

 

Ньютон Бен КАТАНХА (Зимбабве)

Появление. Главный тренер нальчикского «Спартака» Юрий Красножан приглядел в не самой футбольной стране нападающего с очень футбольной фамилией: бразилец Катанья, в оригинале – Catanha, некогда был лучшим бомбардиром испанского чемпионата.

Вклад. За дубль зимбабвиец забил 4 гола в 8 матчах, а вот за основу отыграл только четверть часа в матче с «Динамо» (сезон-2006).

P.S. Сейчас выступает за «Шафхауссен» – клуб второго швейцарского дивизиона.

 

Уво Мусса МААЗУ (Нигер)

Появление. До бельгийского «Локерена», откуда Маазу и переехал в Россию, выступал за «АС Фан» из Нигера – аналог нашего ЦСКА, то есть местный армейский клуб.

К середине евросезона-2008/09 Маазу с 11 голами в 17 матчах захватил лидерство в гонке бомбардиров чемпионата Бельгии. 4 января 2009-го подписал пятилетний контракт с московским ЦСКА. Сумма трансфера составила 5 миллионов евро.

Вклад. Начал прошлый сезон недурно – какое-то время даже делил звание лучшего бомбардира красно-синих наряду с Дзагоевым и Красичем. Но с приходом в команду Хуанде Рамоса перестал попадать в состав.

P.S. В середине января был отправлен набираться игровой практики в «Монако».

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первыми африканскими игроками в нашем футболе считаются трое замбийцев – Мванза, Чанса и Макинка, в 1990 году выступавшие за душанбинский «Памир». Легионеры провели в Союзе несколько месяцев, ничем особенным не запомнившись. По окончании сезона все трое отбыли на родину, где через два года погибли в авиакатастрофе (самолет, на котором сборная Замбии летела на игру в Сенегал, упал в море у берегов Габона).