502 Bad Gateway


nginx

СВОБОДНЫЙ УДАР

Итак, Гус Хиддинк продолжил свое участие в нашей судьбе. Составил новому президенту РФС компанию за обедом, а потом и на жеребьевке отбора к Евро. Но, если перебраться мыслями в осень, на старт отборочного турнира, в каком качестве? По всей вероятности, в качестве талисмана. Сколько помнится, сборным, возглавляемым Гусом, группы что в отборе, что на финале, как правило, выпадали приемлемые, проходимые. Да только ведь это вилами по воде писано, какие отборочные препятствия сборная России способна уверенно преодолеть. Вот для иллюстрации: нам вполне могла достаться группа со Словакией, Израилем и Словенией. И никого-то из них в трех отборочных циклах мы последовательно не осилили ни по сумме двух встреч, ни в сражениях что ни на есть решающих.

Хиддинк, отправляясь на жеребьевку, туманно бросил: «Сейчас не время обсуждать продление контракта». Слова эти ударили по мозгам и резанули по сердцу. Как это – не время? Кому – не время? Самому Гусу? Ну да, летом, в межсезонье, ему, возможно, набежит пара-тройка предложений, хотя бы относительно сравнимых с его беспримерным российским контрактом. Стоит подождать. Президенту Фурсенко не время? Вероятно, и ему необходимо разобраться, что к чему – новый наш футбольный голова оказался заложником хиддинковского контракта, не продуманного по срокам и не прописанного по существу.

Но ведь заранее побеспокоиться о новой европейской кампании уже самое время! Пора закладывать под нее фундамент. Неужели недосуг вспомнить, как нескладно получилось с фундаментом четыре года назад, когда ждали, пока Хиддинк освободится от австралийских обязанностей? Сборную тогда на время поручили Бородюку, и Александр Генрихович на бразильском и испанском контрольных оселках принялся добросовестно формировать из игроков тружеников тыла. А потом явился не запылился Гус и воззвал: шашки наголо, прессинг по всему полю – да смелее же, русские! И первый отборочный матч – с Хорватией, было такое ощущение, попросту застал команду врасплох. И явила она зрелище, близкое к кошмарному, – играла, словно с перепугу.

И! Подумать о наших чувствах, расстроенных-искореженных Марибором, словно струны гитары, шмякнутой о стенку, – тоже все никак время не наступит?! Какую-то наконец ясность внести, отогнав тем самым свинцовую тучу, с ноября давящую на мозги? Да обо всех нас, за сборную переживающих, даже в первую очередь позаботиться надо! Это мы поперли валом на трибуны, покоренные харизмой Гуса, это мы сходили по сборной с ума, превратив ее в общего любимого ребенка и заработав тем самым в казну РФС миллионы от спонсорских контрактов!

А теперь нам никто – ни гу-гу. И гадай себе, кукуй, отсчитывая месяцы истекающего хиддинковского контракта: что дальше, Гус, или как? То ли Хиддинк будет теперь думать-взвешивать, устраивает ли его Фурсенко в качестве работодателя. То ли Фурсенко примется оценивать Гуса по товарищеским матчам.

Я полагаю, все мы с вами заслуживаем лучшего. Четких подходов и своевременных решений. Каких бы контрактных капканов там наверху ни ставили.