502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Президент РФПЛ Сергей Прядкин в интервью корреспонденту «Советского спорта» рассказал самые свежие новости о ситуации вокруг ФК «Москва». Напомним, что в конце прошлой недели акционеры клуба заявили о неготовности к дальнейшему финансированию клуба и предстоящем снятии команды с чемпионата страны-2010.

– Правда ли, что акционеры «Москвы» официально уведомили футбольные инстанции о скорой реорганизации «Москвы»?

– Это действительно так. «Спортивные проекты», дочерняя компания «Норильского никеля», прислала вчера в РФС данный документ. В нем говорится, что в связи с реорганизацией ФК «Москва» компания прекращает финансирование клуба, и он не примет участие в чемпионате России-2010. Как известно, до 15 февраля ФК «Москва» должен предоставить гарантии своего финансового благополучия, и судьбу клуба теперь будет решать комитет по лицензированию. Возможно, «Москва» действительно снимется с чемпионата России. Поверьте, я очень переживаю за клуб. Безумно жаль, что такая команда может быть расформирована.

– Как в будущем лига может превентивно помогать проблемным клубам? Высказывается идея о создании резервного фонда, из которого бы проблемные клубы получали бы кратковременную помощь?

– Пока нереализуемая идея, поскольку в лиге собраны клубы разной формы собственности: частные, государственные, «смешанные», которые финансируются и частными инвесторами, и госструктурами. Поэтому именно сейчас трудно говорить о каком-то специальном резервном фонде. Важнее увеличить наш заработок, улучшить коммерческую составляющую чемпионата.

– Я правильно понимаю ситуацию: если еще вчера в вопросе будущего «Москвы» был оптимизм, то сегодня его заметно поубавилось?

– Скажу так: я буду отстаивать «Москву» до конца. Нам будет очень недоставать этой команды. Да, исходя из официальных бумаг шансов на спасение клуба мало. Но ведь еще есть время. И, быть может, уже завтра компания, потенциальный владелец «Москвы», сможет помочь клубу.

– Каковы шансы на спасение «Москвы»?

– Считаю, что пока 50 на 50.

– Вчера в СМИ появилась информация о скором расформировании еще одного клуба премьер-лиги – «Крыльев Советов». Самара тоже идет ко дну?

– Судьба «Крыльев», как, впрочем, и «Москвы», решится 15 февраля. Но могу сказать одно: мои регулярные контакты с руководством самарского клуба и его потенциальными инвесторами говорят о том, что в Самаре предпринимается немало усилий, дабы спасти клуб. Нам же остается лишь надеяться…

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

АКЦИОНЕРЫ ПОКА НЕ ОТВЕТИЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ ИНВЕСТОРУ

Вчера руководство компании «Конверс Груп», заявившей о готовности принять участие в судьбе ФК «Москва», ожидало получить ответ от акционеров клуба. Однако на момент подписания номера его не последовало.

— Мы отправили письмо с предложением вступить в переговоры еще в понедельник, но ответа от «Норильского никеля» пока не получали. Очень надеемся, что это произойдет в среду, — рассказал вице-президент компании — потенциального инвестора Антон Филимонов корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ. – Наша позиция неизменна: мы готовы участвовать в судьбе клуба и считаем, что он не должен покидать премьер-лигу.

Президент «Москвы» Игорь Дмитриев добавил, в свою очередь, что ситуация может проясниться уже в ближайшие дни, и заверил, что не теряет надежды на лучший исход дела.

«ВОЛГА» ГОТОВА ОБСУЖДАТЬ ПЕРЕХОД В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

Учитывая ситуацию, складывающуюся в «Москве» и «Крыльях Советов», повышается вероятность того, что сразу четыре клуба первого дивизиона (помимо «Сибири» и «Анжи», завоевавших это право по итогам минувшего первенства) войдут в состав участников премьер-лиги.

В «Алании», занявшей третье место по итогам первенства в первом дивизионе, не скрывают своих намерений: клуб готов к повышению в классе.

В нижегородской «Волге», финишировавшей четвертой, пока сомневаются.

– Я привык строить, а здесь авралом попахивает, – так отреагировал президент «Волги» Алексей Гойхман, услышав от корреспондента «Советского спорта» Андрея БОДРОВА слово «премьер-лига». – Хочу подчеркнуть: у нас нет заинтересованности войти в премьер-лигу прямо сейчас, но рассматривать такое предложение мы готовы. Мало того, внимательно наблюдаем за происходящим с «Крыльями Советов» и «Москвой». Но войти в эту самую премьер-лигу хочется по спортивному принципу.

– Что вас смущает? Нижний Новгород соскучился по элите!

– Можно, конечно, стадион подготовить в авральном режиме за месяц, но качество такой работы будет сомнительным. Сборы, селекция – все проведено и запланировано с расчетом на участие в первом дивизионе. Слишком многое нам придется менять…

ПРОТЕСТ

ФАНАТЫ «КРЫЛЬЕВ» СОБИРАЮТСЯ МИТИНГОВАТЬ

Болельщики «Крыльев», обеспокоенные судьбой команды, которая из-за отсутствия финансирования может прекратить существование, сегодня проведут пикеты в Самаре и Москве, сообщает корреспондент «Советского спорта» Артем ЛИСОВСКИЙ.

В 14.00 первыми на пикет у здания администрации Самарской области и губернской Думы выйдут ветераны «Крыльев» Анатолий Фетисов и Зураб Циклаури. Позже к ним присоединятся болельщики «Крыльев». В это же время самарские любители футбола проведут пикет в Москве возле офиса «Рособоронэкспорта» (эта компания входит в структуру «Ростехнологий» – генерального партнера «Крыльев». – Прим. ред.). В обоих городах фанаты будут протестовать против политики правительства Самарской области в области спорта, а также потребуют сохранить клуб в премьер-лиге. Кроме того, 21 февраля самарские болельщики планируют провести общегородской санкционированный митинг, который обещает стать небывало массовым.

– Несколько недель назад руководители «Крыльев» на первом съезде болельщиков публично заявили, что команда точно будет играть в премьер-лиге сезона-2010, – говорит руководитель движения болельщиков «Крыльев» «Волжский бастион» Александр Чернышев. – Но сегодня выясняется, что команда вообще может прекратить существование! Получается, руководство свое обещание не выполнило. Вместо нее, как говорят, планируют создать «Крылья Советов – Лада» (Самарская область). Если ситуация с допуском «Крыльев» к чемпионату не сдвинется с мертвой точки, на улицы выйдут несколько тысяч человек.

Напомним, что «Крылья» из-за финансового кризиса могут лишиться профессионального статуса. Час икс – 15 февраля, когда состоится повторное лицензирование команды. До этого времени «Крыльям» необходимо погасить все долги перед футболистами и коммерческими организациями. По неподтвержденной официально информации, долги только перед футболистами и тренерами команды составляют 15 миллионов долларов.