ЛИГА ЕВРОПЫ
«Рубин» – «Хапоэль»

ВЗГЛЯД ИЗ ИЗРАИЛЯ. Дуэль «Хапоэля» и «Рубина» в Казани в рамках 1/16 финала Лиги Европы является главной футбольной афишей ближайшей недели. «ССФ» позвонил в Израиль и попросил двух легендарных футболистов «Хапоэля» дать прогноз на предстоящий матч в Казани. Мнения оказались полярными…

Три причины, почему победит «Хапоэль»

Иешуа ФЕЙГЕНБАУМ,

нападающий «Хапоэля» в 1964–1979 годах, лучший бомбардир в истории клуба (440 игр, 131 мяч):

РЕШАЮЩИЙ МАТЧ ПРОЙДЕТ В ИЗРАИЛЕ

– «Рубин» – удобная для «Хапоэля» команда. Пожалуй, даже самая удобная среди тех, с кем мог свести жребий. Еще больше оптимизма внушает то, что решающая игра пройдет в домашних стенах. Это лишь увеличивает шансы «Хапоэля» на выход в следующий раунд.

Смею предположить, что в Казани мои земляки попытаются сыграть максимально безопасно, уделяя внимание обороне. И все должно решиться на стадионе «Блюмфельд» в Тель-Авиве. Игроки «Хапоэля» отдают себе в этом отчет. Предположу, что наш тренер Элли Гутман в Казани будет настраивать своих подопечных на счет 0:0 или, если случится чудо, даже 1:0 в нашу пользу. Игра при своих зрителях обяжет казанцев сломя голову идти вперед. В какой-то момент они запросто потеряют концентрацию, и тогда игроки «Хапоэля» смогут попытаться забить хотя бы один гол.

Воспользовавшись резкими контратаками и свободными зонами, израильтяне смогут нанести существенный урон обороне «Рубина». Два ключевых игрока «Хапоэля» – нападающий Этай Шехтер и полузащитник Гил Вермут постараются выжать максимум из своих моментов. Футболисты они быстрые и техничные, к тому же Вермут обладает отличным ударом. Именно они, уверен, будут создавать главную угрозу воротам «Рубина».

МОРОЗ ТОЛЬКО ПОДСТЕГНЕТ ИЗРАИЛЬТЯН

Холодная погода не будет решающим фактором ни для одной из команд. В современном футболе не осталось игроков, которые не могли бы играть в разных климатических условиях. Это часть их профессии – сегодня играть при плюс 25, а завтра ехать в Казань, где столько же градусов, но со знаком минус. Если футболист выступает на высоком уровне, погода ему не важна. Совсем недавно «Хапоэль» играл в холодной Шотландии против «Селтика». По израильским меркам, стоял невероятный мороз – аж минус пять. Но игроки нашли в себе силы и быстро сообразили, как не стать жертвой аномальной температуры и бороться не с погодой, а с соперником. Более того, футболисты «Хапоэля» даже перебегали морозоустойчивых шотландцев! Правда, в итоге все равно проиграли. Но это уже совсем другая история…

Кстати, одна из величайших побед «Хапоэля» в еврокубках была одержана в 2001 году в промерзшей декабрьской Москве над столичным «Локомотивом» – 1:0 в гостях, и «Хапоэль» по сумме двух матчей прошел дальше. Помнится, тогда мой клуб дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА… Надеюсь, и в этот раз его поход за трофеем будет не менее результативным.

Возвращаясь к теме погоды, могу лишь добавить, что футболисты «Рубина» – не инопланетяне, а такие же люди, как и игроки «Хапоэля», им будет не менее тяжело выступать при морозной погоде. Так что не надо считать, будто ваши русские морозы – залог победы ваших клубов.

«РУБИН» ЕЩЕ НЕ ПРОВЕЛ НИ ОДНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИГРЫ

Еще одно серьезное преимущество «Хапоэля» над «Рубином» – разница в календарях внутренних первенств. В России чемпионат еще даже не начался, а в Израиле сейчас самый разгар сезона. Поэтому «Рубину», который только-только вернулся со сборов, будет очень нелегко противостоять натренированной команде, которая уже давно набрала оптимальную форму. Можно сказать, матч против «Хапоэля» будет первым официальным поединком для «Рубина». Даже чисто психологически российские игроки будут в заведомо проигрышном положении по сравнению с израильскими оппонентами.

Три причины, почему победит «Рубин»

Шалом ТИКВА,

полузащитник «Хапоэля» в 1996–2000 годах (78 игр, 15 голов):

ДАВЛЕНИЕ НА ИГРОКОВ «ХАПОЭЛЯ»

– В Израиле вокруг предстоящих игр нагнетается нездоровая атмосфера – люди только и говорят о том, что ожидает «Хапоэль». Пресса пестрит яркими заголовкам, прайм-тайм израильского ТВ посвящен грядущим матчам… Игроки, понятное дело, все это читают, смотрят, слушают.

Психологический прессинг, который на них обрушился, может попросту раздавить футболистов. Им надо готовиться к игре, а не читать газеты. Но, к сожалению, этого никто не понимает: журналисты продолжают накручивать обороты вокруг матча, попутно поднимая тираж своим изданиям, а игроки уже сейчас испытывают определенный дискомфорт, связанный с гиперответственностью и постоянным обсуждением их судеб. Дошло даже до того, что пресса стала советовать футболистам выбор соответствующей одежды – своими глазами видел телепередачу, где популярный израильский дизайнер объяснял персоналу «Хапоэля», как выбрать теплые вещи для поездки в Россию. Теперь вы можете себе представить, какой ажиотаж царит у нас в стране.

СЛАБАЯ ЗАЩИТА

Защита «Хапоэля» – самое слабое звено команды. Можно сказать, клуб из Тель-Авива играет по бразильской системе «забить больше, чем пропустить». Даже от аутсайдеров израильского чемпионата «Хапоэль» умудряется получить по два мяча за каждую игру. Что уж говорить о «Рубине», который заведомо сильнее, чем любая израильская команда. К сожалению, я не сомневаюсь, что грозные нападающие вашей команды тоже смогут отгрузить пару-тройку в ворота «Хапоэля».

А вообще, легкость, с которой «Хапоэль» пропускает мячи, уже давно стала фирменным знаком команды. Даже хорошие, по израильским меркам, защитники, которых регулярно покупает тель-авивский клуб, так и не смогли решить эту проблему. Одна надежда на форвардов «Хапоэля» – они должны много забивать, чтобы помочь своей команде одолеть чемпиона России.

СИЛА «РУБИНА»

«Рубин» на голову сильнее своих оппонентов, если судить по именам, собранным в казанском клубе. Но решающим фактором могут стать даже не громкие фамилии, а стиль российской команды, который совсем не знаком израильским специалистам. Казанский клуб для большинства из них – настоящая загадка. Даже не просто команда, а самая настоящая Terra incognita – неизвестная земля, в переводе с латинского. И «открывать» ее придется в суровых российских условиях, а не у себя на домашней арене. «Барселона», например, так и не смогла понять, что же это такое – неизвестный русский клуб, который обыгрывает их на «Ноу Камп», а затем позволяет разделить очки в Казани. Но одно уже очевидно сейчас – российские игроки техничны, а тактические схемы «Рубина» идеально вписываются в игровую модель казанской команды. Да и чемпионат России, если уж откровенно, в несколько раз сильнее израильского первенства. И дважды кряду одержать в нем победу дорогого стоит. Поэтому я считаю, что стопроцентный фаворит – «Рубин».

ДОСЛОВНО

Шалом ТИКВА, полузащитник

– Легкость, с которой «Хапоэль» пропускает мячи, уже давно стала фирменным знаком команды. Даже хорошие, по израильским меркам, защитники так и не смогли решить эту проблему.