ЛИГА ЕВРОПЫ
«Рубин» – «Хапоэль»

ДОМАШНЯЯ ОБСТАНОВКА. Казанскому Центральному стадиону впервые придется проводить у себя официальную игру в середине февраля. Это будет одна из самых ранних еврокубковых игр в России. Насколько стадион готов к проведению матча, выяснял корреспондент «ССФ».

ПОЛЕ

Обогрев поля на стадионе включили едва ли не сразу после нового года. Но все карты спутала погода – трескучие январские морозы, не ослабевавшие до последних дней, существенно повлияли на состояние газона.

– Хвастаться нам пока нечем, – вздыхает гринкипер* казанского стадиона Виктор Цулукия. – Подо- грев работал на полную мощность, но мороз свое дело сделал – не позволил привести поле в хорошее состояние. Сейчас трава потихоньку зеленеет, растет, но очень медленно. Будь на улице хотя бы минус десять, все было бы по-другому. Играть, конечно, можно, но мне бы хотелось, чтобы поле было таким, как в прежние годы, когда я 1 марта уже косил траву. Минус 30 – не шутка.

Вопрос о том, не «убьет» ли столь ранний матч поляну стадиона, Виктор Цулукия даже не дослушивает:

– Об этом и не думаем – будем восстанавливать! Любая игра портит поле даже при самых благоприятных условиях. Сейчас главное, чтобы нашим ребятам было хорошо. Никогда нам не приходилось так рано начинать сезон, но даже к этим срокам поляну подготовить можно, если бы не такие морозы. Подобного на моей памяти давно не было – морозы стояли весь январь и первую половину февраля. Если бы не игра Лиги Европы, к началу чемпионата России мы бы подготовили отличное поле. Постараемся и к 18 февраля привести газон в максимально хорошее состояние – укатаем, выровняем.

В субботу «Рубин», вернувшийся со сбора в Марбелье, тренировался в манеже, а уже в воскресенье вышел на свежий воздух. Правда, команда занималась на клубной базе, основное поле которой, по информации «Советского спорта», куда лучше, чем газон Центрального стадиона, который находится в ведении городских властей.

ТРИБУНЫ

– Стадион готов к матчу на сто процентов, – был краток главный инженер казанской арены Евгений Сусликов. – Снег убран, трибуны сухие, все службы готовы к проведению мероприятия.

В воскресенье в Казань прибыла фура с рекламными щитами, которые окружают футбольное поле во время матчей Лиги Европы. А в понедельник утром в город должна была прилететь комиссия УЕФА, чтобы дать окончательное заключение о готовности арены к первому матчу 1/16 финала второго по значимости европейского клубного турнира.

БИЛЕТЫ

Продавать билеты на матч с «Хапоэлем» в Казани начали еще 1 февраля, причем по приемлемой цене – от 100 до 3000 рублей. Из информации о том, какое количество продано, администрация стадиона делает страшную тайну, но, по нашим наблюдениям, народ кассы штурмом не берет. Вероятнее всего, «Рубину» придется играть при полупустых трибунах, если администрация города не заполнит их военнослужащими срочной службы, школьниками и студентами. Опыт у властей Казани есть: на матче Лиги чемпионов с «Интером» целые сектора в пожарном порядке заполнялись солдатами и молодежью, которых привезли на стадион в добровольно-принудительном порядке.

ПРОГНОЗ

Сайт gismeteo.ru извещает, что вечером 18 февраля (напомним, матч начнется в 21 час по московскому времени) в Казани ожидается минус 20 градусов, небольшой снег, ветер – южный, 1 м/с.

БЫЛОЕ
ФУТБОЛ В МИНУСЕ

На заре российских чемпионатов в 1993 году в последнем туре был установлен рекорд, который вряд ли когда будет побит. Три матча проводились при температуре около минус 20 градусов. Рекордной стала игра в Екатеринбурге, где «Уралмаш» принимал «КамАЗ» при температуре минус 24.

Три года назад в Новосибирске московский «Спартак» играл с местной «Сибирью» в 1/8 финала Кубка России, к концу игры термометр показывал минус 18. Кстати, в том матче на ледяном поле тяжелую травму получил Роман Павлюченко.

В конце ноября 1999 года был перенесен матч 1/16 финала Кубка УЕФА из Москвы в Софию между «Спартаком» и английским «Лидсом». На взгляд российской стороны, играть в Москве было можно, но шведскому арбитру Фриску не понравились промерзшее поле и прогноз погоды.

*Гринкипер (от англ. greenkeeper) – человек, ухаживающи