ЛИГА ЕВРОПЫ
«Рубин» – «Хапоэль»

АНКЕТА. 18 февраля казанский «Рубин» сыграет первый матч 1/16 финала Лиги Европы с тель-авивским «Хапоэлем». Нет сомнений, что перед игрой Курбан Бердыев досконально познакомит своих футболистов с тонкостями игры соперника. А вот что знают казанцы о стране своих оппонентов, о футбольных и нефутбольных традициях Израиля? Чтобы выяснить это, корреспондент «ССФ» побывал на сборе «Рубина» в испанской Ла Манге и попросил нескольких игроков ответить на вопросы нашей анкеты.

Сергей РЫЖИКОВ, вратарь

Кристиан АНСАЛДИ, защитник

Сесар НАВАС, защитник

Игорь ПОРТНЯГИН, нападающий

Кто самый популярный футболист Израиля?

– Мося Рабинович

Йоси Бенаюн

– Биньямин Нетаньяху

(правильные ответы выделены шрифтом)

Сергей РЫЖИКОВ:

– Очень хочется ответить, что Мося Рабинович. Просто потому, что смешно такое сочетание имени и фамилии. Но ведь догадываюсь, что вы хотите меня разыграть. Но я проигрывать – во что бы то ни было – терпеть не могу. Поэтому выберу Йоси Бенаюна, которым последнее время активно интересуются российские клубы, – футболист, играющий в основе знаменитого «Ливерпуля», наверняка и в Израиле сверхпопулярен.

Кристиан АНСАЛДИ:

– Имя Мося Рабинович мне совершенно незнакомо. Биньямин Нетаньяху – это, кажется, израильский политик, чуть ли не премьер-министр (именно премьер-министр. – Ред.). А вот Йоси Бенаюн – человек в футбольном мире известный, он в «Ливерпуле» играет. Так что, думаю, правильный ответ – номер два.

Сесар НАВАС:

– Ну, это элементарно – Йоси Бенаюн. Не знаете, кстати, он в «Динамо» еще не перешел? Нет? Жаль, одним сильным футболистом в российской премьер-лиге было бы больше.

Игорь ПОРТНЯГИН:

– Тут и выбирать нечего: Йоси Бенаюн, конечно.

Головной убор – символ еврейской религиозности

– Сомбреро

– Шляпа

Кипа

Сергей РЫЖИКОВ:

– Сомбреро – точно нет. Шляпа – это тоже явно из другой оперы. Значит, кипа – без вариантов.

Кристиан АНСАЛДИ:

– Кипа. Сомбреро – это мексиканское, если не ошибаюсь. Шляпа – слишком тривиально. Так что выбираю самое незнакомое название. Не ошибся? Ну, должен же я когда-то угадать!

Сесар НАВАС:

– Кипа, конечно.

Сесар, вас невозможно поймать – вы на все вопросы даете правильные ответы.

– О, все дело в общей культуре, – с совершенно серьезным выражением лица отвечает Навас. Но тут же, не выдержав, громко хохочет.

– Да ладно! – смеется и переводчик «Рубина» Юрий Солано. – Признайся, Сесар: это тебе Крис Ансалди заранее ответы подсказал?

– При чем тут Крис! Ну как мне не знать про кипу, если мой папа – еврей? Эй, вы что, это записываете (смеется)? Не надо, я снова шучу. Просто из трех названий выбрал самое незнакомое – не может же быть символом еврейской религиозности обыкновенная шляпа?!

Игорь ПОРТНЯГИН:

– Думаю, шляпа. Помню, в Иерусалиме очень много мужиков в черных длинных пиджаках и шляпах ходят. Нам рассказывали, что это самые религиозные евреи. Хотя погодите... К Стене плача с непокрытой головой не пускают, нам там такие маленькие шапочки давали – кепка не кепка, тюбитейка не тюбитейка. Наверное, это кипа и есть? Пусть будет кипа.

Чем знаменито Мертвое море, что расположено на территории Израиля?

– ‑Оно самое соленое в мире

– Оно самое чистое

– ‑Это самое низкое место на Земле

Сергей РЫЖИКОВ:

– Наверное, Мертвое море – самое низкое место на Земле. Хотя... соленое? Может быть, и соленое.

Пожалуйста, Сергей, определитесь с ответом.

– Попробуй тут, определись! Что не самое чистое – в этом я уверен. Соленое... Я там не был, но слышал, что там вода из-за соли такая плотная, что на ней можно лежать, не шевеля руками и ногами. Ладно, оставим соленое.

На самом деле Мертвое море – самое низкое место на Земле. А по солености его превосходит озеро Ассаль. Так что вы были близки к правильному ответу, но увы...

– Что ж, век живи – век учись... Главное (смеется) – дураком не помереть!

Кристиан АНСАЛДИ:

– Я практически ничего не знаю об Израиле, не бывал там никогда. Но насчет Мертвого моря слышал, что вода там очень соленая. Так что выбираю ответ номер один. Неправильно? Самое низкое место на Земле? Никогда бы не подумал!

Сесар НАВАС:

– Это самое низкое место в мире. Просто я на Мертвом море, как и в Иерусалиме, был, нам на экскурсии об этом рассказывали. Вот и пригодилось.

Игорь ПОРТНЯГИН:

– Сто процентов – самое соленое.

Вы ошибаетесь ровно на один процент: соленость Мертвого моря – 34 процента, а озера Ассаль – 35 процентов.

– Ассаль? Никогда не слышал. Где это? В Африке, в Джибути? Постараюсь запомнить. Но все равно не зря на слуху было, что Мертвое море – очень соленое. Значит, ошибся не сильно. Раз так, пусть будет это – самое низкое место на земле.

Ответ правильный. Но уже после «свистка».

– Что ж (смеется) будем считать, что счет у нас пока – 1:1.

Сколько раз «Хапоэль» был чемпионом Израиля?

– 10

12

– 5

 

Сергей РЫЖИКОВ:

– Точно не знаю. Там же, кажется, «Маккаби» из Хайфы – самая знаменитая команда? Так что, думаю, пять. Неужели двенадцать? Ничего себе, разогнались! Нам, «Рубину», до них в этом плане еще расти и расти!

Кристиан АНСАЛДИ:

– «Хапоэль» считается в Израиле одним из больших клубов. Значит, выигрывал чемпионат много раз. Наверное, правильный ответ – десять. Что, двенадцать? Недооценил я нашего будущего соперника (смеется).

Сесар НАВАС:

– Думаю, пять.

Выходит, не такие уж и простые вопросы мы для вас придумали?

– Неужели на этот раз не угадал? А сколько? Двенадцать?! Правда? Круто! Серьезное достижение. Но, надеюсь, на исходе нашего с «Хапоэлем» противостояния оно никак не скажется. Мы-то хоть всего два раза чемпионами были, зато не Израиля, а России, а это, думаю, и сложнее, и почетнее.

Игорь ПОРТНЯГИН:

– Не знаю. То, что больше пяти, не сомневаюсь. Читал, что наш будущий соперник много раз выигрывал чемпионат Израиля. А вот десять или двенадцать? Ладно, попробую «методом тыка». Пусть будет десять. Не угадал? Жаль. Но что поделаешь, у меня же в голове Интернета нет!

Сколько «Хапоэлей» в премьер-лиге Израиля?

– 3

– 5

7

 

Сергей РЫЖИКОВ:

– Тут мне тоже придется гадать. Три – это мало. Ну, пусть будет пять. Что, опять неправильно? Целых семь? И как только бедные израильские фанаты в этих «Хапоэлях» не путаются?!

Кристиан АНСАЛДИ:

– Сколько в Израиле «Хапоэлей», я, конечно, не знаю. Но пусть будет семь. Угадал? Вот то-то.

Сесар НАВАС:

– Три. Что, снова неправильно? Целых семь? А остальные команды у них случайно не «Маккаби» называются? Ну никакой фантазии у людей!

Игорь ПОРТНЯГИН:

– Три, наверное. Пять, а тем более семь клубов с одинаковым названием – такого в одной лиге не может быть. Что, неужели пять? Семь?! Ну ничего себе!

Как называется самая знаменитая стена в Израиле?

Плача

– Святая

– Смеха

 

Сергей РЫЖИКОВ:

– Мне, конечно, и тут хотелось бы сказать «стена смеха». Но точно знаю, что она находится в Иерусалиме и называется Стена плача. Так что правильный ответ – номер один.

Кристиан АНСАЛДИ:

– Израиль – земля священная, там зарождалось христианство. Думаю, и стена называется святой. Нет? Стена плача? Слушайте, точно, читал ведь про это. Жаль, поздно вспомнил.

Сесар НАВАС:

– Конечно, Стена плача. Она расположена в Иерусалиме. А это святое для католиков, для всех христиан место. Я там был.

Игорь ПОРТНЯГИН:

– Стена плача. Знаю точно – я там был и даже, как все, записочку с желанием оставил. И вы знаете, в принципе, все сбылось.

Неужели загадывали попасть в основу «Рубина»?

– А я разве уже попал?! Что вы, до этого мне еще далеко. А желание было нефутбольное, личное. Только я о нем говорить не буду.

 

Национальное кушанье у евреев – маца. Что это?

Хлеб

– Вид творога

– Алкогольный напиток

 

Сергей РЫЖИКОВ:

– Не может же национальным кушаньем быть алкоголь... Думаю, наверное, хлеб.

Кристиан АНСАЛДИ:

– Конечно, хлеб. Правильно? А я и не сомневался. Хлеб – он для всех народов важен и свят.

Сесар НАВАС:

– Какие-то вопросики у вас несложные. Хлеб, без всяких сомнений.

Игорь ПОРТНЯГИН:

– Хлеб, мне кажется. Определяю методом исключения: не алкогольный напиток – это точно, ну и творог на национальное кушанье не тянет.

Какой день у евреев считается священным?

– Понедельник

– Пятница

Суббота

 

Сергей РЫЖИКОВ:

– Суббота. Я, кажется, об этом что-то читал: у людей обязательно должен быть день отдыха. Эх, это только мы без выходных работаем!

Кристиан АНСАЛДИ:

– Суббота. Тут и гадать нечего.

Сесар НАВАС:

– Суббота. Как и каждый испанец, я в школе историю религии изучал.

Игорь ПОРТНЯГИН:

– Наверное, понедельник. Как первый рабочий день недели.

Совсем вы на сборе без выходных заработались!

– Работа, – Игорь притворяется серьезным, – для нас всегда праздник! Эх, читать надо больше, читать!

P.S.

Хотя Игорь Портнягин и сетует, что читать надо больше, на самом деле футболисты «Рубина», отвечая на вопросы анкеты, проявили себя настоящими эрудитами. Кристиан Ансалди и Игорь Портнягин ответили правильно на четыре вопроса из восьми – совсем немало. Еще лучше результат у Сергея Рыжикова – пять правильных ответов. Ну а победителем можно считать Сесара Наваса – испанец не сумел дать правильный ответ только на два вопроса. Впрочем, правильно назвать число чемпионских титулов будущего соперника и количество «Хапоэлей» в израильской высшей лиге не смог никто из ребят, но это скорее из области статистики, а не эрудиции. Так что, будем считать, к визиту в Израиль казанцы в плане знаний о стране вполне готовы. Ну а в футбольном плане к матчам с «Хапоэлем» их как следует подготовит Курбан Бердыев – в этом мы можем не сомневаться!