ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Кадры

ОЛЕГ ПРОТАСОВ. Главным трансфером межсезонья в «Ростове» стал новый наставник команды Олег Протасов, который несколько лет назад привел «Олимпиакос» к чемпионству в Греции. Возможно, это вдохновило ростовских болельщиков: пережив неудачный финиш прошлого

сезона, они уже начинают поговаривать о Лиге Европы.

Корреспондент «ССФ» расспросил Протасова, для которого «Ростов» стал седьмым клубом в тренерской карьере, о первых впечатлениях.

ПОБЕДА В ПОДАРОК

– Олег, говорят, когда вы возглавили «Днепр», на первой тренировке команды вас удивило, что футболисты без разговоров выстроились в шеренгу. А чему удивились в «Ростове»?

– В «Днепре» я тогда сказал подопечным: «Вы не в армии, а я вам – не старшина». А в «Ростове» все было буднично. Познакомились, начали работу. В команде немало новобранцев, наигрываем состав.

– Вы трижды становились лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Наверное, тянет на тренировках показать игрокам, что к чему?

– Да нет, возраст уже немного не тот. В «квадрат» еще могу сыграть. Или через сетку в теннис-бол.

– Два сбора позади. Что скажете?

– Пока я доволен. Судя по последним контрольным играм, мы на верном пути. Думаю, нас стоит бояться любому сопернику.

– В Ростове немало болельщиков, которые отводят вам в команде срок максимум десять туров. На вас это действует?

– На каждый роток не накинешь платок. Сегодня Интернет – часть нашей жизни. Там много чего можно прочитать. Вот кто-то, наверное, и излагает свои мысли. Я на это реагирую спокойно. Хотя все же немного удивлен – чемпионат еще не стартовал, а меня уже «хоронят».

– Что говорит руководство по поводу задач?

– Для начала нужно обезопаситься от вылета из премьер-лиги. А дальше – выше: бороться за более приличные места. И вернуть болельщиков на трибуны. Мне очень хочется видеть на домашних матчах аншлаги. Для этого мы должны и играть соответственно.

Олег, в начале февраля вы отпраздновали свой 46-й день рождения. Как насчет галстука в подарок?

– Подарили мне футболку с цифрами «46» на спине. А затем выиграли игру у чемпиона Румынии – команды «Униря», которая на этой неделе сыграет в рамках 1/16 финала Лиги Европы с «Ливерпулем». Это был хороший подарок.

ОБ УСИЛЕНИИ

– Олег, давайте поговорим о вашей селекции. Бюджет «Ростова» на этот сезон увеличен на 4 млн долларов и остановился где-то около отметки 20 млн. Много это или мало?

– Знаете, меня эти суммы касаются лишь косвенно. Главное было – усилиться теми кадрами, которые нам необходимы. Считаю, мы сделали это.

– Проясните ситуацию с трансфером капитана «Стяуа» Гионя. По слухам, «Галатасарай» предлагал бухарестскому клубу за него полтора миллиона евро, но президент «Стяуа» Джиджи Беккали продал «Ростову» одного из лучших своих игроков всего-то за 100 тысяч евро. Чудеса, да и только!

– Я не вникал в финансовые подробности этого трансфера. На эту тему лучше поговорите с Александром Шикуновым. Я же просто позвонил румынскому футболисту и сказал, что очень хотел бы видеть его в составе «Ростова».

– Вратарскую позицию «Ростов» усилил Деяном Радичем. Переговоров с Войцехом Ковалевски, который под вашим началом играл в греческом «Ираклисе», не вели?

– Войцех – квалифицированный голкипер. Но сейчас Ковалевски уже прибыл в расположение «Сибири», так что вопрос по нему закрыт. Как и по полузащитнику «Спартака» Александру Павленко, которого мы планировали взять в аренду. Насколько я понял, москвичи не захотели его отпускать.

– В российском чемпионате игрок и тренер иногда заключают прилюдное пари на количество забитых голов. Вы с новичком «Ростова» Романом Адамовым – лучшим бомбардиром чемпионата России-2007 не собираетесь поспорить?

– Нет. Но надеюсь, Роман значительно усилит атакующую мощь нашей команды. Пусть забивает побольше…

– С Хонг Енг Чо из Северной Кореи на каком языке разговариваете?

– На симбиозе русского и английского. Честно говоря, с ним у нашего тренерского штаба имеются определенные сложности в общении. Хотелось бы лучше понимать друг друга. Но на Хонг Енг Чо я рассчитываю. Дай Бог ему здоровья! Что-то его в последнее время очень часто преследуют микротравмы. Сейчас он готовится к чемпионату мира в составе сборной КНДР. Мы ему желаем удачи, а также не забывать о том, что нужно приносить пользу не только сборной, но и своему клубу.

– Новые имена в «Ростове» еще появятся?

– В этом плане мы уже на финишной прямой. Хотя еще с парой исполнителей переговоры продолжаются.

– Нынче в России модно приглашать из-за границы тренера по физподготовке. Говорят, вы тоже хотели, но у вас не получилось…

– Да я звал Никоса Каридаса из Афин. Он не смог приехать в Ростов, потому что работает в греческой школе… учителем физкультуры. Не улыбайтесь, по греческим меркам это считается хорошей профессией. Каридас не смог договориться в школе о своем отъезде в Россию. Если бы уехал, безвозвратно потерял бы свою работу. Но, после того как в январе из «Олимпиакоса» уволили Зико, Никосу предложили поработать в афинском клубе. «Олимпиакос» в Греции – это как «Спартак» в России. Тут уж школа не устояла и дала добро.

Сейчас у нас пока эти обязанности возложены на недавно пришедшего в тренерский штаб Владимира Лютого. Но достойную кандидатуру ищем.

«ТО, ЧТО НЕ УБИВАЕТ, ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ»

– Вариант переезда семьи из Афин в Ростов вы даже не рассматривали?

– Пока это невозможно. Сыновья Никита и Илья учатся в школе, дочка Дарья только прошлой осенью родилась. Но в гости ко мне жена с детьми, конечно, будут наведываться. Первый приезд семьи в Ростов намечен на апрель. Мне вот только нужно еще решить вопрос с жильем.

– Давайте вспомним ваши тренерские результаты. Последним местом работы был греческий «Ираклис». Почему у вас не сложилось в Салониках?

– В межсезонье «Ираклис» укрепился опытными игроками, которые выступали в неплохих европейских командах, но по ряду причин не имели игровой практики. Такие покупки во многом были продиктованы ограниченным бюджетом клуба. Увы, ставка на опыт себя не оправдала.

Мы проиграли четыре матча подряд. Этому были разные причины, но они вторичны. А первичен результат. Он оказался неубедительным. У меня хорошие отношения с руководством клуба. Но после четвертого поражения мы посоветовались и решили, что команде требуется свежая кровь – в данном случае смена тренера.

– Ковалевски говорил, что «Ираклис» рассыпался из-за финансовых проблем. Так и было?

– Насчет рассыпался – преувеличение. Команда продолжает свои выступления. Но то, что там большие финансовые проблемы, правда.

– Сейчас в России тоже есть серьезные финансовые проблемы у клубов. У всех на виду ситуация с «Москвой» и «Крыльями Советов». У вас нет боязни за «Ростов»?

– Волков бояться – в лес не ходить. Мы должны работать и доказывать результатами, что не зря едим свой хлеб. А дело руководства – обеспечивать нам надежный тыл, потому что если из пирамиды выпадает какой-то камушек, она начинает рушиться. И тогда уже сложно добиваться серьезных результатов.

– У вас в последние пару лет наметилась «черная полоса» в карьере – сначала были вынуждены покинуть «Днепр», затем недолгим был ваш «роман» с «Кубанью», а дальше последовала неудача в «Ираклисе». Может, свечку поставить перед началом сезона?

– В церковь никогда не грех сходить. А по поводу свечки… Здесь у каждого свои понимание и восприятие. То, что нас не убивает, делает сильнее. Нет тренеров, которым неизменно сопутствовала бы удача. Я считаю, что нужно анализировать свои неудачи, но при этом смотреть вперед, а не назад.

– «Кубань» вы покинули как-то неожиданно – вывели команду в премьер-лигу и помахали ей ручкой. Что ж тогда случилось?

– Я устал отвечать на вопросы о «Кубани». Первоначально были планы создать в Краснодаре боеспособную, на уровне российской суперлиги команду. Но затем ситуация изменилась. Мне позвонили и дали понять, что смысла в дальнейшем сотрудничестве нет. У меня нет никаких обид. Наоборот, я признателен клубу. Благодаря неожиданному уходу из «Кубани» я сумел уделить больше времени своей семье. У меня наконец-то родилась дочка Дарья – это самое главное событие для меня за последние десять лет.

Не могу не удивиться одному факту вашей еще игроцкой биографии. Правда ли, что судебные разбирательства по вашему трансферу из киевского «Динамо» в «Олимпиакос» закончились только пару лет назад, то есть длились 18 лет?

– Да, это так. Впрочем, я подозреваю, почему так произошло. С тем переходом далеко не все было чисто и прозрачно.

– Тогдашний президент киевского «Динамо» Виктор Безверхий говорил мне, что в 1990 году «Олимпиакос» покупал у «Динамо» Протасова за 9 млн долларов – это был едва ли не мировой рекорд на то время. Действительно ли фигурировала такая сумма?

– Я всех нюансов не знаю. Могу только повторить, что там было все шито белыми нитками. Времена такие были…

– Вы недавно назвали себя молодым тренером. Имели в виду свой возраст или опыт тренерской работы? Все-таки «Ростов» – седьмой по счету клуб, который вы возглавили, а Россия – пятая страна, в которой вы тренируете.

– Я молодой тренер и по возрасту, и по опыту работы. По крайней мере, я так искренне считаю.

Олег ПРОТАСОВ

Родился 4 февраля 1964 года.

Амплуа: нападающий.

Карьера: «Днепр» (1982–1987), киевское «Динамо» (1988–1990), греческие клубы «Олимпиакос» (1990–1994), «Веррия» (1996), «Проодефтики» (1998–1999), японская «Гамба» (1994–1995).

В чемпионатах СССР сыграл 218 матчей, забил 125 мячей.

Достижения: чемпион (1983, 1990) и обладатель Кубка СССР (1990), обладатель Кубка Греции (1992). Вице-чемпион Европы (1988), лучший футболист СССР (1987). Трижды становился лучшим бомбардиром чемпионатов страны. Заслуженный мастер спорта.

Сборная: за сборную СССР сыграл 68 матчей, забил 29 мячей.

Карьера тренера: «Олимпиакос» (2003– 2004), кипрский АЕЛ (2004–2005), румынский «Стяуа» (2005), «Днепр» (2006–2008), «Кубань» (2008), «Ираклис» (2009). С 2010 года – главный тренер «Ростова».

Достижения как тренера: чемпион Греции (2003), финалист Кубка Греции (2004).

ДОСЛОВНО

Олег ПРОТАСОВ,

главный тренер «Ростова»:

– Я молодой тренер и по возрасту, и по опыту работы. По крайней мере, я так искренне считаю.

ЗАРПЛАТА ПРОТАСОВА

По неофициальным данным, в «Днепре» заработная плата Протасова составляла 800 тысяч евро в год. В «Стяуа», по сообщениям румынских СМИ, Олег Валерьевич должен был за два года работы получить 670 тысяч долларов (335 тысяч в год). Зарплата Протасова в «Ростове» не афишировалась.