СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

В конце января экс-гендиректор «Шинника» Владимир Шепель, которому инкриминируют неуплату налогов на сумму около 30 млн. рублей и вменяют в вину растрату имущества на сумму более 56 млн. рублей, был выпущен из-под стражи в зале суда. Сейчас его юристы готовят жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, в конце прошлого года Ярославский областной суд, куда с кассационной жалобой обратился Шепель, отменил приговор Кировского суда Ярославля (семь лет лишения свободы), сочтя его незаконным. Едва началось повторное рассмотрение дела в Кировском суде (но уже другим судьей), Шепель был освобожден из-под стражи.

– Инициатива по изменению меры пресечения исходила от суда. Была обозначена сумма залога в 10 млн. рублей. В итоге отцу обвиняемого удалось собрать эту сумму, и Шепель был выпущен на свободу. Сейчас уже очевидно, что хищений он не совершал. Налоговые правонарушения – да, были. По этому поводу предстоят дальнейшие разбирательства. Следующее заседание районного суда состоится в конце февраля. А мы тем временем готовим жалобу в Европейский суд по правам человека. Почему нельзя было выпустить Шепеля из-под стражи раньше? – сказал адвокат бывшего гендиректора «Шинника» Сергей Уваров корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

– Меня тревожат два вопроса: если я виноват, то почему меня отпустили? И, если не виноват, почему держали под стражей два года? Когда удастся добиться полного оправдания, мне будет интересно узнать, привлекут ли к ответственности людей, которые фальсифицировали доказательства по этому делу и выносивших неправомерные приговоры суда. Тогда я смогу ответить, живем ли мы в правовом государстве или это легкая версия 37-го года, – заявил сам Шепель в зале суда.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

РФС

25 февраля состоится заседание Исполкома РФС. Как сообщает официальный сайт союза, на исполкоме в частности должен быть утвержден регламент и календарь премьер-лиги, молодежного первенства, первого и второго дивизионов, а также Кубка России 2010-2011.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Москва». Болельщики «горожан» продолжают голодовку (она началась в минувшую субботу), протестуя против упразднения клуба. «Количество голодающих сократилось с 14 до 11 человек: трое решили окончить акцию протеста. Если кто-то захочет уйти еще, удерживать не буду. Уже появляется какая-то слабость, сонливость. Но мы держимся», – сказал президент клуба болельщиков «Москвы» Василий Петраков корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

Москва – ОФК (Сербия) – 3:1 (0:0). Голы у «Москвы»: Крунич, 66 – с пенальти – 1:0, Ставпец, 73 – 2:1, Голанов, 85 – 3:1.

Сатурн – Кеге (Дания, Д2) – 1:1 (1:1). Голы: Каряка, 15 – 1:0, Ребров, 37 – в свои ворота – 1:1.

Ответный гол датской команды был записан на вратаря «Сатурна» Артема Реброва после отмашки помощника арбитра. Он сигнализировал, что голкипер, забрав мяч после подачи углового, пересек линию ворот. Об этом сообщает официальный сайт «Сатурна».

Крылья Советов – Нови Пазар (Сербия, Д2) – 0:2 (0:0).

Крылья Советов – Наутико (Бразилия, Д2) – 5:1 (2:0). Голы у «Крыльев»: Аджинджал, 20 – с пенальти – 1:0, Павлов, 43 – 2:0, Савин, 60 – 3:0, Савин, 70 – 4:0, Савин, 79 – 5:1.

Терек – Динамо Бр (Белоруссия) – 0:0

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Балтика». Полузащитник Валерий Сорокин, прибывший в «Балтику» на просмотр из бельгийского «Тюбиза» (второй дивизион), принес команде ничью в контрольном матче с украинским «Черноморцем», сообщает корреспондент «Советского спорта» Борис КУБАРЕВ.