СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Вчера утром Гус Хиддинк подписал двухлетний контракт с федерацией футбола Турции. А днем был объявлен состав на товарищеский матч сборной России против Венгрии, который, скорее всего, станет последним под руководством голландского специалиста.

ГУС БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ 3,5 МЛН. ЕВРО В ГОД?

С 1 августа 2010 года Гус Хиддинк будет тренировать сборную Турции. В сообщении, размещенном на официальном сайте федерации футбола Турции, говорится о том, что завершающий этап переговоров с Хиддинком прошел в Амстердаме, куда вылетели президент федерации Махмут Озгенер и вице-президент Лютфи Арибоджан.

Контракт с голландцем подписан сроком на два года с возможностью продления еще на два в случае, если обе стороны будут довольны совместной работой. Помогать Хиддинку в тренерском штабе будет Огюз Четин, работавший ассистентом у прежнего наставника сборной Турции Фатиха Терима. Четин и Гус хорошо знакомы – турок играл под руководством Хиддинка в «Фенербахче» в сезоне-1990/91.

В сообщении турецкой федерации не указан размер годового оклада голландца, однако турецкие СМИ считают, что он составит 3,5 миллиона евро. Впрочем, вряд ли Хиддинк пошел на понижение зарплаты в два раза по сравнению с той, что он имел в РФС (в России Гус зарабатывал семь миллионов евро). Вероятно, просто истинные цифры пока содержатся в тайне, а прессе в качестве инсайда выдали более скромную сумму – так было и в 2006 году, когда Хиддинк подписал контракт с РФС. Тогда было официально объявлено, что годовой контракт Гуса «тянет» на 2 миллиона долларов.

Думается, что реальные цифры фигурировали в недавнем сообщении голландского издания «Voetbal International», которое, ссылаясь на источники, близкие к Гусу, оценило предлагаемый турками контракт в восемь миллионов евро в год минус налоги.

НА МАТЧ ПРОТИВ ВЕНГРИИ ВЫЗВАНЫ 19 ФУТБОЛИСТОВ

Тем временем вчера на сайте РФС появился состав национальной команды на товарищеский матч со сборной Венгрии, который состоится 3 марта в городе Дьор. Тренерский штаб вызвал на игру 19 футболистов – это вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА) и Владимир Габулов («Динамо»), защитники Александр Анюков («Зенит»), Алексей и Василий Березуцкие, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Денис Колодин («Динамо») и Ренат Янбаев («Локомотив»), полузащитники Динияр Билялетдинов («Эвертон»), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов (все – «Зенит»), Сергей Семак («Рубин»), Игорь Семшов («Динамо»), Дмитрий Торбинский («Локомотив»), а также нападающие Андрей Аршавин («Арсенал»), Александр Бухаров («Рубин»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм») и Павел Погребняк («Штутгарт»).

Стоит отметить, что от привычного состава нынешний отличается незначительно. Однако если отсутствие форварда «Локо» Дмитрия Сычева и полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева легко объяснить тем, что оба восстанавливаются после травм, то, почему не вызваны Юрий Жирков («Челси») и Александр Кержаков («Динамо»), понятно едва ли. Можно было бы предположить, что оба начали отбывать дисквалификацию за красные карточки, однако согласно дисциплинарному регламенту ФИФА дисквалификации распространяются только на официальные матчи. Таким образом, пропущенные матчи пойдут в зачет Жиркова (одна игра) и Кержакова (две игры) только со стартом отборочного цикла к Евро-2012.

Зато легко объяснить, почему в списке вызванных отсутствуют новички. Во-первых, сейчас для экспериментов нет повода – на чемпионат мира мы не едем и искать варианты соответственно незачем, тем более что летом у сборной появится новый тренер со своим видением. Во-вторых, чтобы идти на эти эксперименты зимой, необходима информация с полей, а ее сейчас нет. Ну и, наконец, что важнее всего, собрав вместе всех тех, с кем Гус с разным успехом прошагал два отборочных цикла и выиграл бронзу Евро-2008, голландец наверняка захочет как следует с ними попрощаться. Все же, не стоит забывать, что, несмотря на оговорки про дисциплину и «плохо воспитанных детей», в команде все эти годы царила прекрасная атмосфера, а по пути из Марибора все футболисты, бывшие на борту, просили Хиддинка остаться в сборной.

Казалось бы, почему не попрощаться с командой в июне, когда у сборной России намечают еще несколько товарищеских матчей? А потому, что в июне Хиддинка в команде уже просто может не быть. К Гусу все еще проявляют интерес сборные Кот-д’Ивуара, Нигерии и Северной Кореи, которые видят голландца своим главным тренером на чемпионате мира в ЮАР. И что бы сейчас ни говорили в лагере специалиста о намерении выполнить контракт с РФС до конца, соблазн поехать на рекордный для тренеров четвертый кряду чемпионат мира слишком велик. Это всегда было мечтой Хиддинка.

По информации, которую «Советский спорт» получил от голландских коллег, наибольшие шансы заполучить Гуса сейчас у Кот-д’Ивуара. В стане «Слонов» хорошо знакомые Хиддинку по работе в «Челси» Дрогба и Калу, которые лично просили голландца принять их команду. Из всех трех вариантов именно ивуарийский – самый сильный по составу. С таким подбором игроков можно рассчитывать на очередное чудо, ставшее уже фирменным блюдом «от Гуса» на чемпионате мира.

Правда, поехать на чемпионат мира Хиддинк сможет лишь, разорвав контракт с РФС. И, судя по всему, это может произойти ближе к концу мая, когда сборные начнут подготовку к ЧМ, а до конца контракта голландца останется всего полтора месяца…

ХИДДИНКУ ЗАДЕРЖИВАЮТ ЗАРПЛАТУ?

Как сообщает голландское издание «Voetbal International», главный тренер сборной России Гус Хиддинк почти три месяца не получает зарплату .

Издание, ссылаясь на источник, близкий к Хиддинку, утверждает, что голландец не получил зарплату за декабрь и январь. Ранее глава фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков на конференции РФС 3 февраля заявил, что все выплаты Гусу осуществлены, за исключением очередной зарплаты, которая должна быть выплачена 20 февраля.

«Советский спорт» попросил прокомментировать эту информацию советника Хиддинка Киса ван Ньювенхейзена, однако тот ограничился фразой «no comments».