СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 ФИНАЛА
ПЕРВЫЙ МАТЧ. «РУБИН» – «ХАПОЭЛЬ» – 3:0

Такой чемпион нам и нужен! Прочный, непоколебимый. «Рубин», как выяснилось, твердо держится даже на малофутбольной земле, сильно простывшей и косматой.

Вчера мне вдруг стукнуло в голову: а зима-то нынешняя российская здорово на футбол осерчала за Марибор. Зубами скрипит, гонит морозами футбол прочь. Так что «Рубину» не только за себя, но и за всю нашу футбольную состоятельность приходится сейчас отдуваться. Просить у природы милости. Вот и нарядился Курбан Бердыев даже в глубокий морозный минус в шикарный свой костюм лигочемпионского покроя. Примета приметой, привычка привычкой – но сколько же, наверное, внутреннего огня в этом невозмутимом с виду тренере самой хладнокровной, как мы думаем, нашей команды!

«Рубин» на всякий случай играл вчера самый первый февральский официальный матч в своей биографии. То есть Бердыев впервые применил форсированную подготовку, раньше не опробованную. А вышла – конфетка! 76-я минута. Полновесный прессинг Казани у чужой штрафной. 78-я – моторный вылет четырех игроков из глубины в контратаку. 80-я – Семак, пустив в ход тончайшие – летние! – технические изыски, угощает Касаева наводкой на ворота.

Все это было проделано в концовке уже, в те самые заключительные 15 минут, на которые в феврале категорически не хватало, как правило, даже тех наших команд, которые располагали навыком ранней подготовки. А уж какой несуразный вид принимали в феврале, к примеру, «Спартак» против «Сельты» или искушеннейший ЦСКА как раз против израильтян – лучше и не вспоминать.

И не стоит оглядываться на смутное впечатление, оставленное вчера соперником казанцев. После осени-2009 звучит как закон: слабых соперников для наших не бывает!

У «Рубина» вчера понравился не просто редкостный для февраля двигательный тонус – он еще и был сопряжен с тактико-исполнительской сноровкой, сколько поле ее допускало. Ничего из своего вооружения чемпион за зиму не растерял. Групповой отбор мяча налажен все с той же эффективностью. А атака, мне показалось, в первом тайме даже еще больше заострилась, настолько стремительно и рационально «Рубин» ее раскручивал, избегая лишних движений и тем самым лишней траты сил в борьбе с газоном.

После такого открытия сезона не терпится заглянуть вперед. И три игрока «Рубина» при таком взгляде привлекают к себе особый интерес. 1. Бухаров. Вчера ему быстро воздались все истовые, но бесплодные труды в Лиге чемпионов. И по степени вчерашней бухаровской активности и тактической внятности мне верится, что Саша готов значительно себя в этом году улучшить. Расширить свою миссию от наконечника копья до натянутой тетивы. И превратиться уже в непререкаемого нашего нападающего номер один. 2. Семак. Если Сергей задержится в позиции, которую Бердыев поручил ему вчера, — в диапазоне от второго форварда до маневра «под нападающим», то аж любопытство разбирает: сколько же он отдаст голевых и сколько забьет?! Много! Именно Семак с самых первых минут придал вчера казанской атаке не зимний разум и не зимнюю целенаправленность. 3. Касаев. Очень хочется да и для «Рубина» актуально, чтобы Алан вник-таки в бердыевскую философию ясного разума и четких линий. Сумел расставить для себя позиционные акценты – когда и в какой пропорции брать игру на себя, а когда переключиться на «рацио». Пока он никак не изживет из себя прежней вольницы, и получается как назло невпопад. А ведь умелец!

А в целом – еще пара-тройка таких игр, и погода расцепит зло скрипящие зубы и прошепчет что-то примирительное.