СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Вчера совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) утвердил календарь чемпионата России в первом дивизионе. Он стартует 27 марта и финиширует 6 ноября. Как и предполагал «Советский спорт», место «Алании» (она будет играть в премьер-лиге вместо «Москвы») заняло брянское «Динамо». А вместо ранее отказавшегося от первой лиги «Витязя» выступит волгоградский «Ротор»: такое название на днях получил ФК «Волгоград». Итоги совета прокомментировал гендиректор ПФЛ Андрей Соколов.

«ЭТО ЖЕ НЕ КОНКУРС…»

— Можно сказать, что собрать необходимое количество участников для участия в первом дивизионе в этом году было сложнее всего? – вопрос Соколову.

— Нет, несмотря на то, что неопределенность была. Брянское «Динамо» сначала отказалось от предложения играть в первом дивизионе, но потом они все-таки приняли решение участвовать. Сообщили, что у властей региона и партнеров клуба есть возможность содержать клуб в первой лиге. Тем более среди команд, занявших вторые места в своих зонах, – у «Динамо» наилучшие спортивные показатели. А у «Ротора» лучшие показатели среди тех, кто занял третьи места.

— Когда в итоге брянский клуб выразил готовность играть в первой лиге?

— Когда появилось сообщение, что «Москва» снимается с чемпионата. Что касается возможной замены «Крыльев» в премьер-лиге (это потребовало бы и поиска клуба для первого дивизиона. – Прим. ред.), то мы консультировались с РФС по этому поводу и понимали, что самарцы скорее всего смогут сыграть.

— Рассматривалась возможность, при которой чемпионат могли начать 19 команд? В случае, если замену «Алании» так и не нашли бы…

— Нет. Мы следуем концепции РФС: в соответствии с ней в премьер-лиге, первом дивизионе должно быть четное количество команд. Но еще раз подчеркну: мы искали команды для первой лиги исходя из спортивного принципа. Конкурса не устраивали.

«КАК МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ ЧЕМПИОНАТ?»

— И все-таки: учитывая, что каждый год возникают сложности с формированием первого дивизиона, не поднималась ли вновь идея о разделении первой лиги на два дивизиона – Западный и Восточный?

— Эта тема не поднималась. РФС утвердил структуру соревнований до 2012 года. И первый дивизион в ней предусмотрен как единый. Его участники тоже высказываются за это. В других странах, кстати, первая лига тоже является целостной.

— Но у других стран и размеры другие…

— Да, но как разделить турнир на дивизионы «Запад» и «Восток», если сейчас восток страны из 20 клубов в первом дивизионе представляют только «Луч-Энергия», «СКА-Энергия», «Иртыш» да «Урал» с натяжкой?

— Может, тогда сократить первый дивизион? Не слишком ли раздута лига?

— Я так не считаю. И при 20 командах можно проводить чемпионат в недельном цикле, как в премьер-лиге, а не спаренные матчи, как сейчас. Просто большее количество команд подразумевает и большее количество домашних матчей. Если у нас футбол для болельщиков, то его нужно как можно больше именно всероссийского масштаба.

— На совете ПФЛ впервые побывал новый президент РФС Сергей Фурсенко. О чем он говорил?

— Скажу так: обсуждались вопросы развития футбола в России.

— Переход на систему «осень—весна» обсуждали?

— Эта тема не поднималась.

— «Москва», говорят, может заявиться во второй дивизион. Есть ли у нее еще такая возможность?

— Срок аттестации для клубов второго дивизиона продлен. Если «Москва» обратится к нам с таким вопросом – будем его рассматривать.

— По итогам совета из членов ПФЛ исключены несколько клубов – «Звезда» (Серпухов), «Рязань», «Дмитров» и «Ставрополь». Но ведь ставропольцы в начале месяца еще раздумывали над тем, чтобы заменить «Витязь» в первом дивизионе. А в итоге оказались и вне второго. Почему?

— Да, они предпринимали какие-то попытки для участия в первой лиге. Но получилось, что у «Ставрополя» нет возможности участвовать и во второй. В итоге они известили нас об этом…