СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 ФИНАЛА
ПЕРВЫЙ МАТЧ. «РУБИН» (РОССИЯ) – «ХАПОЭЛЬ» (ИЗРАИЛЬ) – 3:0

В новый сезон Сергей Семак вступил в новой для себя роли – в недавнем матче с «Хапоэлем» исполнял функции оттянутого нападающего. Получилось на ура: отдал голевую передачу и сам забил. Корреспондент «Советского спорта» поговорил с Сергеем о новшествах в «Рубине» и изменениях в сборной России.

Начали с темы сборной. Вдвойне интереснее узнать мнение Семака, учитывая, что он, несмотря на неоднозначную реакцию общественности на самоотвод Хиддинка, поддерживает его двумя руками.

«ШУМИХА ВОКРУГ УХОДА ГУСА БЫЛА НЕИЗБЕЖНА»

– Как вы отреагировали на заявление Хиддинка? Разве нормально, что он известил всех нас через голландскую прессу?

– Не столь важно, как известил, главное – заранее, а не под самый конец контракта. Его решение надо уважать. А у нас есть время подготовиться к новому циклу. Будет новый тренер, новая команда.

– Что же сказалось на решении Хиддинка: усталость от российской действительности, склонность к перемене мест, турнирная неудача, финансы?

– Вряд ли кто-то знает, что именно. Но заблаговременное решение говорит о том, что Гус все хорошенько обдумал. Но шумиха и полярные мнения, видимо, были неизбежны… Чтобы понять Гуса, надо знать все нюансы дела и поставить себя на его место. Покажите мне человека, который будет делать назло себе, ведь не просто так наш тренер решил уйти в другую сборную. У меня нет никаких претензий к Гусу ни по поводу его решения, ни по поводу проделанной работы.

– По возвращении из Словении, где мы потеряли путевку в ЮАР, вы очень многозначительно пожали друг другу руки. Как будто прощались с голландцем.

– Я помню то рукопожатие. Оно действительно было сродни расставанию. В тот момент мы чувствовали неопределенность. Ни он, ни я не знали, придется ли еще вместе поработать. Но в футболе рано или поздно дорожки пересекаются.

– Зачем нужен товарищеский матч в Венгрии? Команду будет готовить тренер, заявивший об уходе, игроки все те же…

– Матч был запланирован давно, и теперь отказываться нельзя. Да и смысла нет. Лишний раз проверить связи – чем это плохо? С нашей стороны было бы красиво завершить нашу совместную работу с Хиддинком победой в Венгрии.

– Кто на новенького? Кому отдадите голос?

– Разве существует утвержденный список кандидатов на пост главного тренера сборной? Пока не огласят, не стоит верить, это только слухи. Откровенно говоря, у меня нет пожеланий. Россиянин или иностранец – неважно. Главное, чтобы профессионал и способный, как Хиддинк, давать результат.

– Все же не дает покоя история: почему Хиддинк отдал повязку Аршавину? Ведь вы не дали ни малейшего повода для «разжалования»!

– У меня свое мнение на сей счет. Хиддинк, принимая решение, исходил из моего возраста (33 года. – Прим. ред.), а также ставки на Аршавина как на лидера. Андрей – талантливый игрок, и Хиддинку было важно показать ему свое доверие. Никаких обид, наоборот, – поддержка.

«БЕБИ-БУМ» В «РУБИНЕ» – ПРОСТО СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ»

– Интересно узнать ваше мнение о ликвидации «Москвы». Все же этот клуб вам не чужой. Нет ощущения, что «Москва» вскоре исчезнет с футбольной карты, как и другой ваш бывший клуб «Асмарал»?

– Я категорически против такого сценария. Во-первых, я играл в этой команде и вспоминаю о ней по-доброму. Во-вторых, «Москва» украшала наш чемпионат – интересный тренер, хорошие игроки, запоминающиеся матчи с лидерами… В общем, то, что произошло с «Москвой», – огромный минус для нашего футбола. Особенно мне жаль болельщиков. Но ситуацию можно по-разному трактовать. Клуб-то – частный. Акционеры посчитали: предприятие убыточное, почему бы его не закрыть. Имеют полное на то право. Но в таком случае надо отражать в клубном Уставе и в контрактах игроков ситуацию, при которой клуб в форс-мажорном порядке отказывается от места в премьер-лиге. Все сценарии расписать, чтобы потом скандалов не возникало. А то как получилось: футболисты честно работали на сборах и при этом находились в неведении относительно планов акционеров. Теперь в их жизни неопределенность, суматошные поиски нового клуба.

– Незадолго до матча с «Хапоэлем» у игроков «Рубина» состоялась встреча с Попечительским советом. Расскажите, о чем шла речь?

– Ни о чем конкретном. Представители компаний-спонсоров встретились с командой. Эта встреча для некоторых ребят одновременно и знакомство. Мы говорили о прошлом сезоне, о нынешней ситуации.

– Игроки на задолженности не жаловались?

– Сейчас нет никаких задолженностей. И вообще нет никаких претензий. Да, задолженности в какой-то момент появились, но в нашем клубе понимают, что это рабочие моменты. У спонсоров есть стремление платить вовремя, а мы должны работать и держать уровень, на который вышли.

– В это межсезонье мог состояться трансфер десятилетия: Семак – в ЦСКА. Видел однажды, как Слуцкий приехал по вашу душу в отель, где живет сборная.

– Ясно, что инициатором приглашения был Леонид Викторович. Руководство клуба поддержало его. Но «Рубин» занял позицию: не отпускаем. Вот и все.

– В «Рубине», судя по всему, сложилась комфортная обстановка. Иначе не случился бы «беби-бум». Прибавления произошли в вашей семье, а также у Шароновых, Рыжиковых, Ансалди…

– Это просто совпадение. Мы достигли такого возраста, когда как раз надо поколением прирастать. Не сказал бы, что у нас существует «клуб молодых папаш». Лишь иногда в раздевалке расспрашиваем друг друга: как спалось, не беспокоили малыши? Когда наши жены собираются вместе, тут уж тема номер один – дети, и только они.

«БУХАРОВ СДЕЛАЛ «КОНФЕТКУ»!»

– Вопрос, навеянный морозами и недавним матчем с «Хапоэлем» при минус 13: вы верите в глобальное потепление?

– Трудно сказать, существует ли это потепление. Я просто радуюсь: наконец-то русская зима к нам вернулась! Мне нравится морозец, чтобы под минус двадцать. Это лучше, чем минус один и слякоть. Другое дело, не всем футболистам в мороз играется с комфортом.

– Не боялись, что израильтяне надавят на судью и тот отменит матч?

– Надавить на судью у них вряд ли бы получилось. Да и на каком основании? Никуда не деться: мы живем в такой полосе. Поле сносное, температура не критичная. Нареканий у «Хапоэля» было бы на порядок меньше, будь счет другой. Когда счет плохой – все плохо.

– Как вы утеплялись?

– Ничего особенного. Разве что термобелье использовал. Игралось нормально. Но заметно было по израильтянам: тяжело ребятам.

– Вы – универсал! Хрестоматийные примеры: у Садырина поиграли и нападающим, и последним защитником; у Бердыева переквалифицировались из опорника в оттянутого нападающего.

– Вообще-то футбол сам диктует: игрок должен уметь на поле все. О себе могу сказать: адаптируюсь на новом месте без проблем. Израильтяне, кстати, не удивились, увидев меня на новой позиции.

– Вашему тандему с Бухаровым не откажешь во взаимопонимании. Первый гол «Хапоэлю» – просто конфетка!

– Точно, конфетка. Не столько пас шикарный получился, сколько Сашина обработка. Он двигался в правильном направлении и ловко сориентировался, одним движением уйдя от защитника. А потом еще и вратаря обманул.

– Бердыев рассказал, что меняет схему игры, в частности, на сборах осваивалась расстановка «4-3-3». В «Рубине» устоявшийся коллектив, а также не раз оправдывавшая себя тактика. К чему эти поиски?

– Тактическая схема избирается исходя из набора исполнителей. Мы можем сыграть в оборонительный футбол, а можем – в более атакующий. Опять-таки сказывается уход Домингеса – неизбежно что-то приходится менять. Не хотелось бы сравнений – мы абсолютно разные игроки.

«БОЛЕЮ ЗА КЕРЛИНГ, НО НЕ ПОНИМАЮ ПРАВИЛ»

– Наверняка следите за Олимпиадой в Ванкувере. Почему у нас все так плохо?

– Потому что не выигрываем. И не надо за провал ругать одних лишь спортсменов. Очевидно, что они делают все возможное. Увы, спортсменов возвышают только тогда, когда они на пьедестале. Надо помнить, что бывают уважительные причины. Допустим, у спортсмена были такие условия подготовки, что он в принципе не может выигрывать. Давайте задумаемся об этом. Нужно разбираться в причинах. Опрашивать тренеров, всех причастных к организации подготовки. Выводы делать. Не дело, когда великая держава в медальном зачете среди отстающих.

– Чувствуется, вы каждый день болеете за наших.

– Да, обычно смотрю трансляции с 9 до 11 вечера. Хоккей смотрю, биатлон. Мне самому очень нравятся горные лыжи. Я бы и в хоккей поиграл, но на него времени не хватает. У телевизора я болею даже за керлинг! Единственная проблема – не могу разобраться в правилах.

НОВОСТИ ИЗ «РУБИНА»

КОМАНДА ЕДЕТ В ИЗРАИЛЬ ВМЕСТЕ С ТЕККЕ

«Рубин» урегулировал все вопросы с питерским «Зенитом» относительно перехода нападающего Фатиха Текке.

Текке уже находится в расположении команды. С сегодняшнего дня он приступает к тренировкам на израильском сборе. Там же ждут защитника-новобранца Хорди из «Сельты».

Текке будет заявлен в состав команды на чемпионат России, но в Лиге Европы участия не примет, так как заигран за «Зенит».

ПОПОВ ВЕРНУЛСЯ В «АМКАР»

Как сообщает сайт «Рубина», защитник Алексей Попов возвращается в свой родной клуб – пермский «Амкар».

Контракт с Поповым расторгнут по обоюдному согласию. В ближайшее время защитник присоединится к «Амкару».