СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 28-Й ТУР

Челси

2

Манчестер Сити

4

История супружеской измены Джона Терри с бывшей подругой Уэйна Бриджа в Британии переросла в скандал национального масштаба. В субботу вся страна ждала момента, пожмут ли Терри и Бридж друг другу руки перед матчем «Челси» – «Манчестер Сити». Не пожали…

«Челси» против «Манчестер Сити» – это английская «битва кошельков», противостояние клубов, потративших в последние годы больше всех денег на трансферы. Это дуэль тренеров Карло Анчелотти и Роберто Манчини, еще недавно возглавлявших, соответственно, «Милан» и «Интер» – двух непримиримых врагов на Апеннинах. Но эти сюжеты нисколько не волновали англичанин. Вся страна с нетерпением ждала встречи Джона Терри и Уэйна Бриджа.

Английская пресса перед матчем вспоминала знаменитые исторические рукопожатия непримиримых, казалось бы, врагов. Как в 1972 году Ричард Никсон – первый президент США, отправившийся с визитом в Китай, – пожал руку китайскому лидеру Мао Цзэдуну. Как в 93-м премьер-министр Израиля Ицхак Рабин поздоровался за руку с палестинским лидером Ясиром Афаратом. Как в 2004 году британский премьер Тони Блэр подал руку «врагу Запада номер один» ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Наконец, рукопожатие Дэвида Бекхэма и Диего Симеоне на чемпионате мира-2002, спустя четыре года после того, как аргентинец спровоцировал англичанина на нарушение, повлекшее за собой удаление, на ЧМ во Франции. Последуют ли Джон Терри и Уэйн Бридж их примеру?

КАПЕЛЛО: ПРИ МНЕ ТЕРРИ НЕ БУДЕТ КАПИТАНОМ

Но душевная рана Бриджа пока, видимо, слишком велика. Напомним, что в английских газетах недавно появилась информация о романе его друга Терри с Ванессой Перронсель, которая в то время была подругой Бриджа.

История имела оглушительный резонанс. Терри продолжают освистывать английские болельщики на каждом гостевом матче «Челси». А главный тренер сборной Англии Фабио Капелло лишил Джона капитанской повязки. В пятницу итальянец объяснил свое решение более подробно:

– В Италии и Испании капитаном команды назначают самого возрастного игрока или футболиста, сыгравшего за команду больше всех матчей. В Англии ситуация другая. Здесь образцовое поведение капитана сборной должно стать примером для всех болельщиков, в особенности для детей. В этом смысле Терри не стал хорошим капитаном. Пока я буду продолжать возглавлять сборную Англии, он не будет капитаном.

ТЕРРИ: Я ПРОТЯНУ РУКУ БРИДЖУ

Между тем Уэйн Бридж на прошлой неделе заявил, что отказывается выступать за сборную Англии. «Я долго думал о своем месте в сборной в свете последних публикаций в прессе. К сожалению, я вынужден отказаться от выступлений за сборную ради блага команды, чтобы избежать неизбежных отвлекающих факторов» – такое заявление сделал Бридж через своих представителей.

Таким образом, из-за скандала сборная Англии уже лишилась одного игрока. Который из-за травмы левого защитника Эшли Коула (пока неизвестно, сумет ли он набрать форму к чемпионату мира) мог претендовать на попадание в стартовый состав на чемпионат мира.

Пожмут ли бывшие приятели друг другу руки перед матчем «Челси» – «Манчестер Сити»? Первый шаг навстречу Бриджу сделал Терри.

– Согласно правилам Ассоциации футбола я должен пожать руку каждому из соперников. И я сделаю то же самое в субботу. Если Уэйн Бридж выйдет в основе, я протяну руку и ему.

Однако вскоре британские газеты сообщили, что Бридж не подаст руки Джону. Об этом он сказал своим друзьям. Как бы то ни было, вся Англия собралась у телевизоров в субботу утром, чтобы посмотреть на это своими глазами.

У ЭКРАНОВ – ВСЯ СТРАНА

Команды построились «в линейку» перед стартовым свистком. Игроки «Сити» проходят мимо игроков «Челси» и жмут друг другу руки. Бридж идет предпоследним. Терри протягивает ему руку. Но Бридж убирает свою, проходит мимо и пожимает руку стоящему следующим вратарю Илауриу.

Ровно через секунду трибуны «Стэмфорд Бридж» взрываются недовольным «бу-у-у-у-у!». Фанаты «Челси» весь матч продолжали скандировать в адрес Уэйна и его бывшей подруги непристойные кричалки. Телевидение же сделало из этого матча настоящее шоу. Крупные планы Терри постоянно сменялись крупными планами Бриджа. Сама трансляция имела огромный успех. «Впервые моя жена решила посмотреть футбол!» – пишет один из болельщиков на сайте BBC.

По информации «Guardian», короткое видео, выложенное в Интернете, на котором Бридж не протягивает руки Терри, за какие-то несколько минут посмотрели под тысячу человек.

Что было в матче дальше – интересовало всех куда меньше. А ведь «Манчестер Сити» одержал заслуженную победу, обыграв «Челси» по всем статьям. Уэйн Бридж сыграл прекрасно, а Джон Терри провалился, как и вся оборона «Челси» (в которой снова не было Юрия Жиркова – он продолжает восстанавливаться после травмы).

Лучший же комментарий дня, по мнению английских же СМИ, написал один из блоггеров ВВС: «Мой одиннадцатилетний племянник на следующей неделе играет против своего бывшего лучшего друга, который украл у него шоколадное яйцо. Если хотите, я напишу о том, закончилось ли дело рукопожатием».

Челси – Манчестер Сити – 2:4 (1:1).

Голы: Лэмпард, 42 – 1:0, Тевес, 45 – 1:1, Беллами, 51 – 1:2, Тевес, 76 – с пенальти – 1:3, Беллами, 87 – 1:4, Лэмпард, 90 – с пенальти – 2:4.

Челси: Илариу, Иванович, Рикарду Карвальо (Калу, 69), Терри, Малуда, Баллак, Оби Микел (Беллетти, 60), Д.Коул (Старридж, 61), Лэмпард, Анелька, Дрогба.

Удаления: Беллетти, 75, Баллак, 81.

Лондон. 41 814 зрителей.