ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Селекция

РАЗБОР ПОКУПОК. До старта чемпионата России осталось менее двух недель – самое время подвести промежуточные итоги селекционной работы. Эксперты «ССФ» Евгений Ловчев и Александр Мостовой разобрали по полочкам покупки-продажи ведущих клубов премьер-лиги и, не сговариваясь, сошлись во мнении – главным претендентом на чемпионство-2010 будет «Локомотив».

Евгений ЛОВЧЕВ

В прошлом защитник «Спартака» (Москва), «Динамо» (Москва), «Крыльев Советов» (Куйбышев). За сборную СССР провел 52 матча.

Александр МОСТОВОЙ

В прошлом полузащитник «Спартака» (Москва), «Бенфики» (Португалия), «Кана», «Страсбура» (оба – Франция), «Сельты» (Испания). За сборные СССР и России провел 65 матчей.

РУБИН

Пришли: в. Чебану («Висла» К, Польша), з. Хорди («Сельта», Испания), н. Насимов («Динамо» С, Узбекистан), н. Текке («Зенит»).

Ушли: з. Томас («Газиантепспор», Турция), з. Попов («Амкар»), з. Хагуш, н. Адамов (оба – «Ростов»), н. Домингес («Валенсия», Испания).

Евгений ЛОВЧЕВ: Команду в конце прошлого года покинул ее ведущий игрок – Домингес. Мотор, мозг «Рубина». Он и отдавал, и забивал, и пенальти зарабатывал. Потеря? Выскажу парадоксальную мысль: даже не взяв на место аргентинца схожего футболиста, «Рубин» не стал слабее. Более того, казанцы видятся одними из фаворитов предстоящего первенства.

Бердыев знает, как и что нужно делать – матчи Лиги Европы с «Хапоэлем» это подтвердили. Казань несколько лет играет примерно одним и тем же составом, по одной тактической схеме. У Курбана Бекиевича все отлажено, как в швейцарских часах. Приход Текке добавит разнообразия в атаке. Привыкать ему не придется, поскольку он хорошо освоился в России, плюс в «Рубине» еще два турка играют...

Александр МОСТОВОЙ: «Рубин» высоко поднял планку, удержать ее будет крайне сложно. В третье «золото» Казани я, откровенно говоря, не верю. Да что там – им даже в тройку будет проблематично попасть. Такого игрока потеряли… Я в корне не согласен с Ловчевым – потеря Домингеса для «Рубина» невосполнима. Слишком многое там было заточено под аргентинца – равноценной замены ему нет.

Да, по матчам Лиги Европы видно: «Рубин» не растерял лучших качеств. Но «Хапоэль» не тот соперник, после встречи с которым стоит делать серьезные выводы. Бердыев может выстроить игру команды, но сам на поле вместо Домингеса не выйдет…

Хорошо еще, что Текке взяли. Этот футболист и забить в состоянии, и отдать. Если что случится с Бухаровым, он его заменит.

СПАРТАК

Пришли: в. Заболотный («Зенит»), з. Сухи («Славия», Чехия), п. Дринчич («Амкар»), н. Ари («Алкмар», Голландия).

Ушли: з. Филипенко («Сибирь»), з. Фатхи («Майнц»), з. Дедура, п. Бояринцев («Сатурн»), п. Кариока («Васко да Гама», Бразилия), п. Низамутдинов («Химки»), п. Горбатенко, п. Рыжков (оба – «Шинник»), п. Павленко («Ростов»), п. Квинси («Портсмут», Англия), п. Ковальчук (Томь»), н. Малоян («Салют-Энергия»).

Е.Л.:Трансферную политику «Спартака» нужно рассматривать сквозь призму Лиги чемпионов. Пора делать качественный скачок и замахиваться на серьезные победы в еврокубках! Если исходить из этого, то селекцию красно-белые провели плохо. Чех Сухи пришел? Согласен, защиту надо укреплять. Здорово, если он чем-то поможет. Ари? Я когда-то тренировал мини-футбольный «Спартак», и у меня тоже были бразильцы. Я для себя так определил: один бразилец зарабатывает деньги, два бразильца – неплохая компания, три бразильца – шайка. В «Спартаке» их сейчас четверо. Если будут проситься на карнавал домой, надо отпускать, иначе аккумуляторы быстро сядут и желание играть пропадет. Неделька танцев им никак не повредит и на форме не скажется. Я серьезно!

Что касается потерь, то мне не жалко ни одного футболиста, ушедшего из команды. Скажем, при всем уважении к Денису Бояринцеву – это не уровень Лиги чемпионов. А раз так, зачем держать его в команде?

А.М.: «Спартака» сейчас очень много. В прессе, в Интернете… И журналисты взахлеб пишут о команде, и сами футболисты раздают интервью направо-налево. Да, это топ-клуб, и он всем интересен. Но я переиначу одну известную поговорку: меньше говоришь, выше будешь. Вот «Рубин» закрыт от всех, и результаты хорошие показывает.

Тем более каких-то серьезных перемен по сравнению с прошлым сезоном в «Спартаке» я не вижу. Как все зависело от двух человек – Алекса и Веллитона, так и будет зависеть. Да, пришли Ари, Сухи, Дринчич, но это не те люди, которые делают результат. К тому же последний серьезно сломался.

Впрочем, прошлый сезон показал, что красно-белые и с таким составом способны бороться за самые высокие места. Разговоры о том, что «Спартаку» неплохо бы еще усилиться… Поверьте, то же самое сейчас может повторить и Гвардьола в «Барселоне». Всегда хочется найти еще лучших исполнителей...

ЗЕНИТ

Пришли: в. Жевнов («Москва»), з. Ламб («Орхус», Дания), п. Самсонов («Спартак-Нальчик»), н. Кержаков («Динамо»).

Ушли: в. Чонтофальски (АЕЛ, Кипр), в. Заболотный («Спартак»), п. Семшов («Динамо»), н. Текке («Рубин»), н. Кежман («ПСЖ», Франция).

Е.Л.: Главная трансферная победа «Зенита» в это межсезонье – назначение Спаллетти на пост главного тренера. Объясню, почему. При Адвокате и частично при Давыдове в команде постоянно были какие-то склоки, раздоры. То Малафеев с Широковым друг на друга обижаются, то Семшов не по игровым качествам в состав не попадает. Все время витал какой-то негативный дух. С приходом тренера – хорошего тренера – футболистам будет не до этого. Все будут сейчас рвать жилы, доказывать свою необходимость. А состав-то у Питера приличный! Плюс Кержаков домой вернулся…

Честно говоря, с селекцией клуб чуть-чуть запоздал, поэтому основных приобретений я жду летом. Уверен, пару итальянцев Спаллетти в «Зенит» притащит. Жалко, Тотти в Россию не поедет – вот это была бы настоящая «бомба»!

А.М.: Не думаю, что Спаллетти можно назвать трансферной победой. Как бы Евгений Серафимович здесь ни поторопился. Все покажет только результат. К нам недавно Хуанде Рамос приезжал – и что? Через два месяца ему помахали ручкой – бай-бай…

Да, при Адвокате в «Зените» были передряги, но ведь и результат был! Чемпионат, Кубок УЕФА, Суперкубок взяли. А Спаллетти пока разберется, что к чему в российском футболе… Вполне может проследовать вслед за Рамосом.

С другой стороны, при таком составе и финансовой поддержке грех не побеждать. Главное для итальянца сейчас – чтобы футболисты правильно приняли его требования и замыслы. Исполнители-то в команде есть, и какие! Тот же Кержаков в любой команде свои десять забьет. Плюс Данни поправился – португалец должен стать лидером нового «Зенита».

ЛОКОМОТИВ

Пришли: п. Игнатьев («Крылья Советов»), п. Тарасов («Москва»), п. Смольников («Чита»), п. Алиев («Динамо» К, Украина), н. Траоре («Кубань»).

Ушли: в. Гомелько («Нафтан», Белоруссия), в. Левенец, з. Дюрица («Ганновер», Германия), п. Ст. Иванов («Ростов»), п. Кейта («Монако», Франция), п. Кочиш («Портсмут», Англия), п. Муджири, п. Концедалов («Спартак-Нальчик»), н. Фалл («Мельде», Норвегия).

Е.Л.: «Локомотив» – главный претендент на чемпионство! Юрий Палыч – матерый тренер и умеет работать с хорошими игроками. Состав-то у него сейчас – дай бог каждому.

Мне тут мысль пришла оригинальная насчет Павлюченко – не хотели они его покупать. Блефовали, как в покере, чтобы Роман в «Спартак» не вернулся. Вроде интерес обозначили, а на самом деле не нужен он им. Есть Сычев, Одемвингие…

В полузащите конкуренция за место в основе просто сумасшедшая. Жаль, Измайлова не подписали. Марат с Алиевым – была бы суперсвязка! Но там еще Вагнер, Торбинский… Это вам не «Спартак», где закрывай левую ногу Алексу – и больше пас отдать некому!

А.М.: Соглашусь и тоже поставлю «железнодорожников» чуть выше конкурентов. Точечная селекция плюс работа Юрия Семина должны сделать свое дело. Вернулся Палыч, и вернулся прежний дух «Локомотива» – команды боевитой, неуступчивой.

Из покупок отмечу Алиева – он может стать тем моторчиком, которого не хватало «Локо» в прошлом году.

ЦСКА

Пришли: в. Чепчугов («Сибирь»), з. Набабкин («Москва»), п. Хонда («Венло», Голландия), п. Джаламидзе («Байя», Грузия).

Ушли: з. Григорьев («Кубань»), п. Карвальо («Аль-Араби», Катар), п. Рамон («Фламенго», Бразилия), н. Жезус («Лариса», Греция), н. Маазу («Монако», Франция), н. Рыжов («Урал»), н. Бурмистров («Амкар»).

Е.Л.: В моем представлении, ЦСКА провел трансферную кампанию едва ли не образцово. Во-первых, все покупки сделаны еще до нового года. Во-вторых, я не слышал никаких слухов вокруг команды, как у того же «Спартака» – «мы купим от двух до четырех новичков!» Вот и гадают потом все – кого, когда и зачем?

Уже сейчас можно говорить, что Хонда – отличное приобретение. Я одного не понимаю, почему этого игрока никто не замечал раньше и играл он в скромненьком голландском клубе? Где были «Аякс», ПСВ? В любом случае, его связка с Дзагоевым должна навести шороху в российском чемпионате. А если еще и Вагнер летом вернется, вообще всех рвать начнут! Правда, Красич может уехать – это будет большая потеря для армейцев. Но как уедет, так и замену ему найдут: мне нравится молодой паренек Пилиев – вдруг выстрелит, заиграет?

А.М.: ЦСКА в чем-то можно сравнить с «Рубином» – команда так же стабильна и сыграна. Менять скопом футболистов не нужно – требуется лишь точечная селекция. Этой зимой напрашивалось усиление атакующего потенциала, и армейцы решили эту проблему, купив Хонду. Очень интересный футболист, может стать открытием сезона. Трио Дзагоев–Хонда–Красич смотрится весьма перспективно. Им бы еще форварда толкового, каким был Вагнер… Хотя и Нецид прибавляет. Он уже не ждет шанса, как раньше, а сам ищет моменты – открывается, создает.

ДИНАМО

Пришли: з. Епуряну, п. Самедов, п. Чеснаускис, п. Ребко (все – «Москва»), п. Кириллов («Химки»), п. Семшов («Зенит»), н. Воронин («Ливерпуль», Англия).

Ушли: в. Карчемарскас («Газиантепспор», Турция), з. Танасиевич, п. Агиар («Брага», Португалия), п. Скепский, п. Юсупов («Химки»), н. Кержаков («Зенит»), н. Генков («Локомотив», Болгария), н. Пименов.

Е.Л.: Ситуация в «Динамо» очень интересная. Пришло много новичков, но нельзя сказать, что куплены настоящие звезды. Да, все, без исключения, экс-«горожане» были лидерами у Божовича. Но то у Божовича. Как будет у Кобелева – вопрос.

Новый подход динамовского руководства мне нравится: по крайней мере, при больших финансовых возможностях не покупают всех подряд, как при Федорычеве. С другой стороны – команда потратит минимум круг на сыгранность, налаживание связей. Еще вопрос – кто забивать-то будет? Воронин? Сомневаюсь сильно. Молодые Кокорин со Смоловым? Тем более!

Болельщики ждут чемпионства? Забудьте, ребята! Не в этом году. Боюсь, бело-голубые даже в тройку не попадут. Если к концу сезона разыграются – уже хорошо.

А.М.: Полгода игрокам, чтобы сыграться? По-моему, это многовато. «Динамо» почти всех своих новичков купило еще до первого сбора – двух месяцев вполне должно было хватить.

Многое здесь будет зависеть от старта. Начнут чемпионат с побед, значит, сыгрались. Займут место в серединке – не успели.

Понятно, что «Динамо» пора возрождать победные традиции. Боюсь, что у Андрея Кобелева, проведшего вместе с Сарсанией грандиозную селекционную кампанию, просто не остается других вариантов, кроме как, засучив рукава, выстроить хорошую команду, с должным результатом.