СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

26-летний Шешуков на днях подписал второй долгосрочный контракт со «Спартаком». Первый он заключал еще в 2002 году, но тогда закрепиться в команде не удалось. Потом были саратовский «Сокол», владивостокский «Луч» и «Москва». И вот сейчас Шешуков предпринимает еще одну попытку заиграть в «Спартаке».

«ТЕ ДВА ГОДА НЕ БЫЛИ ПОТЕРЯННЫМИ»

— Тогда, в 2002-м, я сначала отправился на сбор с дублем «Спартака», — вспоминает Шешуков. – Потом сыграл один тайм на Кубке Содружества и на второй сбор поехал уже с основной командой, подписав пятилетний контракт.

— Перед подписанием был разговор с тогдашним главным тренером Олегом Романцевым?

— Лично не общались. На беседу он не вызывал. Был только подсказ на тренировках.

— Вы, если не ошибаюсь, единственный футболист в нынешнем «Спартаке», который играл у Романцева в его бытность главным тренером команды?

— Еще Павленко. Хотя он сейчас в аренде в «Ростове». Да и я тогда почти не играл. Но при этом не могу назвать те два года в «Спартаке» потерянными. Тренировался-то рядом с Титовым, Бесчастных, Барановым, Ковтуном

— В основной состав для вас путь закрылся после дебютного матча за «Спартак»?

— В общем-то да. Это был матч против ЦСКА, который мы проиграли 0:3. Больше того, не нанесли ни одного удара в створ ворот. По-моему, Мандрыкин тогда стоял в воротах у армейцев. И ему оценку за игру газеты не поставили – не за что было.

— В общем, вы попали под прессинг…

— Да. Вышел на замену вместо Митрески, который получил травму на 15-й минуте. Но в итоге сам был заменен в перерыве. Меня «прессовали» не только армейцы. Бесчастных прилетел чуть ли не из чужой штрафной, чтобы объяснить мне, как надо играть. А с другой стороны меня, скажем так, напутствовал Ананко. Воспоминания — на всю жизнь!

«СТАРКОВ ПРЕДЛАГАЛ РОЛЬ ЗАПАСНОГО»

— Тогда вам должны были запомниться и многочисленные легионеры, которые в ту пору приезжали в «Спартак».

— Ну да, африканцы, бразильцы... Некоторые ребята были неплохие. Но в основном, конечно, не того уровня... Я же в основном играл за дубль. Обида? Не было ее. Понимал, что непонятная ситуация в клубе. Поэтому отправился в «Сокол» — там получил возможность играть за основу.

— Вы рассчитывали побороться за место в основе и когда вернулись в «Спартак» зимой 2005-го, верно?

— Да, у меня был разговор со Старковым. Он сказал: «Выбирай – оставаться в «Спартаке» и сидеть на замене или искать новый клуб и играть постоянно». Я выбрал второй вариант. На этом и разошлись – я отправился во владивостокский «Луч».

— О том, что вы можете вновь перейти в «Спартак», разговоры появились еще в прошлом году. Или это были только слухи?

— Да, переход мог состояться даже в том случае, если бы «Москва» не прекратила существование. Я общался с Карпиным пару раз и в итоге решил переходить.

— На какой позиции вас видят в «Спартаке»?

— В воскресном матче против «Терека» я вышел на позиции центрального полузащитника. Вообще-то мне интереснее играть опорника.

«БУДУТ ВСТРЕЧИ ОДНОКЛУБНИКОВ»

— Голкипер Юрий Жевнов рассказывал, что последний вечер на сборе игроки «Москвы» провели вместе: посидели, вспомнили прошлое…

— Я в «Москве» играл не так долго, как Юра. Но могу сказать, что у нас была отличная команда. И атмосфера в ней создавалась не за счет того, что мы вместе играли в гольф или собирались на какие-то другие мероприятия. Комфортно было всегда – на каждой тренировке.

— Вы будете встречаться с партнерами по «Москве», как встречаются одноклассники после окончания школы? Можно выбрать дату какую-нибудь. Например, 20 февраля – когда команда свой последний матч провела.

— Встречаться будем. Даже несмотря на то, что все разошлись по разным командам. Хотя многие остались в Москве. С Самедовым мы вообще соседи. Только это будут встречи не одноклассников, а одноклубников. Бывших одноклубников.

— Кто будет ответственным за эти встречи? Кого выберете старостой?

— Жевнова. Он капитаном был. Правда, ему сложнее – он теперь в Питере. Но мы всегда ждем его в гости! Постараюсь и я инициативу проявлять.

— С кем из спартаковцев – нынешних и бывших – поддерживаете связь?

— С Павленко. С Сычевым вот общались в начале года (оба начинали заниматься футболом в омской СДЮШОР. – Прим. ред.). Хочется видеться чаще, но, когда я играл во Владивостоке, это вообще было почти невозможно.

— Вы себе номер в «Спартаке» уже выбрали?

— Нет еще. С «Тереком» играл под восьмым, который Павленко принадлежал. А раньше у меня в «Спартаке» 26-й был. Вообще же мне все равно, по большому счету, какой номер достанется. Не это сейчас для меня в «Спартаке» самое важное.

Материал о Шешукове в рубрике «Незнакомая звезда» читайте на стр. 32.

ПРОСМОТР

МАРЕНИЧ: НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ПРИГЛАСЯТ НА СБОР В «СПАРТАК»

Как уже сообщал «Советский спорт», вместе с Александром Шешуковым в «Спартак» приехал и еще один игрок из «Москвы» – нападающий Александр Маренич. Правда, в отличие от Шешукова, контракт он еще не заключил.

– Для меня стало неожиданностью приглашение на сбор в «Спартак». Узнал в последний момент, что лечу с Шешуковым. После сбора должно проясниться мое будущее, – сказал Маренич.