СВОБОДНЫЙ УДАР

Гонка, на старт! Невозможно будет понять и принять другой сюжет чемпионата, кроме массового отрыва представителей трех столиц. В духе кенийских бегунов, несравненно преодолевающих 3000 метров с препятствиями. Умерщвлена «Москва» – команда-связка между верхами и низами. Команда-донор, поделившаяся напоследок со сливками нашего футбола трудовой кровью и рабочей жилкой. Перед самым закрытием «пункта переливания» «Зенит» и «Спартак», последовав примеру «Динамо», «Локо» и ЦСКА, подкрепились соответственно Жевновым и Шешуковым.

Словом, если «Рубин» (два своих чемпионских сезона тоже подпитывавшийся ресурсом «Москвы») и теперь вдруг останется одиноким в основательных притязаниях на «золото», это будет коллективный провал богатых и амбициозных. «Рубин»-то – единственный среди шестерки гипотетических первачей, кто формально не усилился с осени. Все другие произвели тщательную коррекцию состава и с ней – доводку игрового механизма. И теперь обязаны все как один подобраться к чемпионскому эталону. Хотя, наверное, на пути у каждого из конкурентов «Рубина» скрываются под- _ водные камни. Каковы эти опасности?

«Спартак». К чему я особо сказал о появлении среди красно-белых Шешукова? Этот парень, носивший в разных командах капитанскую повязку, может враз стать самым зрелым и ответственным в среде российских спартаковцев, почти сплошь молодых-зеленых. К тому же он пригоден и в защите, и в опорной зоне, и для «персоналки». В тех как раз амплуа, где у «Спартака» недостача. Забить-то красно-белые свое в чемпионате забьют, но если не наведут порядок в тыловых службах – не проявит себя Сухи, не впишется Шешуков и затянется выздоровление Дринчича, то команду будет трясти, как в прошлом году.

«Зенит». И питерские селекционеры «на флажке» работали с «горячими точками». Жевнов, быть может, – самая выгодная их находка. Малафееву остро требовался напарник, а скорее даже сменщик. Жевнова же – вспомним его неожиданный прорыв в основу «Москвы» – конкуренция только подстегивает. Ну и пригодится пасьянс форвардов, который «Зенит» разложил с приобретением Лазови-ча. Хоть один да раззабивается, наверное. Препятствие же на пути «Зенита» – Спал-летти пока не в курсе, какие тактические акценты в цене на российских полях.

ЦСКА. Слуцкому предстоит, с одной стороны, связать воедино своих живчиков в атаке, а с другой – оборона грозит неприятными неожиданностями. Управиться разом с тем и другим сложно.

«Локомотив». Семину будет важно, чтобы каждая его атакующая нога, не только Алиев и Сычев, «стреляла» и в исполнении паса, и по воротам. Иначе настигнет старая беда – пойдут потери очков в матчах с «низами».

«Динамо». Плохо, если Кобелев по привычке замкнется на одном варианте состава. Впервые в карьере ему нужно будет умело составом поиграть. А главное – оживить атаку до импровизаций времен Семшова – Данни, не разрешая ей, как в прошлом году, закиснуть в схематизме.