СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сегодня, возможно, решится-таки вопрос с тем, в каком составе «Крылья Советов» сыграют в чемпионате страны. Вчера же ситуация развивалась стремительно. К вечеру наступила некоторая ясность: у самарцев до 8 апреля (именно до этой даты вчера было продлено трансферное окно) есть время, чтобы зарегистрировать новичков.

Вчерашние события вокруг «Крыльев» тянут на целую пьесу.

Итак, часть первая.

ЗАПРЕТ СНЯТ, ИЛИ «ГНЕВ ТОЛСТЫХ»

С утра в одном из российских изданий появилась заметка, в которой читателям предлагалось поверить в то, что Палата по разрешению споров РФС якобы сняла с ФК «Крылья Советов» запрет на регистрацию новых футболистов.

Но надо хорошо знать Николая Толстых, главу Палаты. Именно Толстых уже на протяжении нескольких лет приходится разбираться с долгами самарского клуба. Поверить в то, что Николай Александрович вдруг снимет этот запрет, было не легче, чем в проигрыш грузовиками «КАМАЗа» ралли «Дакар».

Тем не менее ряд новичков подписали с «Крыльями» контракты, будучи в полной уверенности в том, что запрет действительно снят и их заявят на чемпионат.

Но далее последовала часть вторая. Спутавшая все планы.

ЗАПРЕТ НЕ СНЯТ, ИЛИ ОПЕРАЦИЯ «ОПРОВЕРЖЕНИЕ»

Узнав о дезинформации, Толстых возмутился и, по моей информации, потребовал официальных опровержений. Около двух часов дня на официальном сайте РФС появилась заметка следующего содержания: «Российский футбольный союз информирует, что в соответствии с Регламентами РФС, ФИФА и УЕФА запрет на регистрацию новых игроков футбольного клуба «Крылья Советов» (Самара) остается в силе».

Вчера еще не было известно о том, какой оказалась реакция футболистов, подписавших контракты с самарцами и веривших в снятие запрета с «Крыльев», после публикации опровержения.

Но это был еще не финал, а всего лишь конец второго акта…

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ, ИЛИ «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

Вчера же днем на сайте «Крыльев» появилось несколько положительных для болельщиков и игроков новостей. Цитирую: «C сегодняшнего дня клуб приступил к исполнению текущего бюджета. Поступающие денежные средства направляются на финансирование жизнедеятельности клуба. Игрокам, тренерскому составу и сотрудникам клуба выплачена заработная плата за январь и февраль 2010 года <…>».

Ранее появлялась информация о том, что счета и имущество клуба арестованы судебными приставами. Куда поступили средства, благодаря которым клуб в марте приступил к исполнению бюджета?

Вот еще одна цитата с сайта «Крыльев»: «ПФК «Крылья Советов» подготовил план реструктуризации задолженностей клуба и предложил его на рассмотрение РФС. Существующие задолженности клуба перед игроками предлагается гасить за счет поступлений от коммерческой деятельности клуба, абонементной программы, продажи прав на телетрансляции, других смежных коммерческих прав, программы по реализации атрибутики».

Как рассказывал мне глава РФПЛ Сергей Прядкин, по итогам прошлого года клубы-лидеры получили от лиги сумму в районе 4—5 миллионов долларов. «Крылья» заработают, можно предположить, от миллиона до двух. По информации самарских СМИ, общая сумма долга клуба оставляет около 80 миллионов долларов. Пропорции выглядят малоубедительными – чтобы заплатить всем кредиторам, клубу потребуется несколько десятков лет…

Так или иначе, клуб представил план – значит, он продуман и согласован с кредиторами, в том числе и с игроками, от решения которых и зависит судьба команды.

Около семи вечера звоню в Сарагосу Иржи Ярошику, два последних года проведшему в Самаре. Как оказалось, он и Ян Коллер (экс-форвард «Крыльев») тоже подали заявления в Палату по разрешению споров.

– Пробовали договориться с «Крыльями» по-хорошему? – вопрос Ярошику.

– В Самаре руководители клуба уже давно, больше года, говорят одно и то же: «Все будет хорошо». Мой менеджер Павел Паска пытался договориться, составить график выплаты задолженности. Писал письма, звонил, встречался. В ответ: «Все будет хорошо».

Почему, на ваш взгляд, «Крылья» так себя ведут?

– У меня нет ответа. Проблема даже не в отсутствии денег. Посмотрите, как руководители клуба вели себя в Томске в прошлом году. Или в Казани. Там клуб не прятался от футболистов, объяснял ситуацию. Вел себя по-мужски. А в Самаре…

Итак, футболисты по-прежнему имеют претензии. И совершенно непонятно, как разрубить этот узел противоречий.

СПИСОК 23-х, ИЛИ «ОПЕРАЦИЯ ПРОДЛЕНИЯ»

Вечером стало известно, что сегодня состоится заседание Палаты по разрешению споров. Той самой, которой руководит Толстых.

Предположу, что заседание продлится до вечера. И его исход абсолютно неясен. Вернее, ясен – немного зная Толстых, могу быть уверен в том, что «по понятиям», по звонкам сделано ничего не будет.

А «Крылья», по моей информации, продолжат свое существование. При любом раскладе лицензия на участие в чемпионате-2010 клубом получена.

А вчера РФС получил от ФИФА разрешение на продление трансферного окна до 8 апреля (ранее планировалось, что оно закроется сегодня в полночь). Команда, даже если сегодня Палата не снимет запрет на регистрацию новичков, сможет начать чемпионат теми 23 футболистами, которые, как говорят, имеют действующие контракты с клубом. В числе этих 23, по слухам, девять опытных игроков, 14 – молодняк. И до 8 апреля включительно у «Крыльев» (вряд ли могут быть сомнения, что «окно» продлено именно под Самару) останется время на то, чтобы договориться с кредиторами и попытаться заявить новичков.

Вариант второй – предложенный график погашения задолженностей убедит Толстых, и Палата снимет сегодня запрет на регистрацию новичков.

Так или иначе, болельщикам «Крыльев» ждать осталось совсем недолго.