СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Шестой год кряду мадридский «Реал» не смог пройти стадию 1/8 финала! Снять проклятие королевского клуба не помогла даже инъекция в виде дорогостоящих европейских звезд.

КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ УЖЕ НАЙДЕН

«Реал» уже привык проигрывать в 1/8 финала. Но нынешнее фиаско не идет ни в какое сравнение с предыдущими пятью. Во-первых, потому что финал Лиги чемпионов в этом году пройдет на стадионе «Реала» «Сантьяго Бернабеу» и мадридская пресса на протяжении всего сезона мечтательно фантазировала на тему героической победы Кака, Криштиану Роналдо и компании 22 мая в родных стенах. Во-вторых, никогда еще «Реал» (да и никакой другой клуб) не тратил в межсезонье столько денег на новичков – более 250 миллионов евро!

«Эта команда была собрана с единственной целью – вернуть «Реалу» международное признание. Но она проиграла команде, идущей четвертой в чемпионате Франции. Даже если «Реал» поборется за чемпионский титул в Испании, этот сезон можно считать одним из самых унизительных в истории клуба», – пишет мадридская газета «Marca».

Кто же виноват в столь оглушительном провале? Виновник был найден незамедлительно. На вчерашней обложке «Marca» примостилось беспомощное лицо главного тренера Мануэля Пеллегрини. А сверху нависал кровожадный заголовок: «Вон!».

Президент Флорентино Перес попросил чилийского наставника построить игру вокруг звездных новичков – Криштиану Роналдо, Кака, Хаби Алонсо, Бензема. Но как уместить их всех в одну команду вместе с теми игроками, которые пришли раньше? Пеллегрини честно пытался, но команда практически в каждом матче проводила провальные отрезки. В матче с «Лионом» такой отрезок случился во втором тайме, и французы этим воспользовались. Тем не менее «Marca» решила спустить на Пеллегрини всех собак.

«ГОЛЛИВУДУ» НЕТ МЕСТА В ФУТБОЛЕ»

Газета «As», вышедшая вчера с заголовком «Катастрофа!» на обложке, пытается указать на ошибки арбитра, который якобы не поставил в пользу «Реала» какие-то пенальти, но поддерживают эту линию немногие.

Каталонские газеты «El Mundo Deportivo» и «Sport», которые в основном освещают дела «Барселоны», не упускают возможности посмеяться над «галактическим унижением» «Реала». Обе газеты вышли с почти одинаковыми обложками с аббревиатурой «KO» (knock-out – нокаут). «Провал Флорентино Переса. 300 миллионов евро оказались выброшенными на ветер! Криштиану Роналдо унижен. Он обещал выиграть все титулы в этом году, но уже проиграл два из трех», – демонически смеется издание «Sport».

Более взвешенные оценки поражения «Реала» – у общеполитических изданий.

– Титулы нельзя купить, их надо выигрывать, – считает колумнист газеты «El Pais» Хосе Самано. – Голливудскому стилю жизни нет места на футбольном поле. Клубы, которые используют матчи как рекламу, не смогут выиграть ничего.

Тем временем в «Реале» уже думают, что делать дальше. Пеллегрини после игры заявил, что не собирается подавать в отставку и его будущее «целиком и полностью зависит от руководства клуба». Но, по сути, его судьба уже решена. В Европе прошли слухи, что Флорентино Перес попытается в следующем сезоне переманить из «Интера» Жозе Моуриньо. У португальца действует трехлетний контракт с миланским клубом, но в нем есть опция, согласно которой стороны могут расторгнуть соглашение после этого сезона.

КАК «РЕАЛ» ПРОИГРЫВАЛ В 1/8 ФИНАЛА ШЕСТЬ ЛЕТ ПОДРЯД

Год
Матчи

2005

«Реал» – «Ювентус» – 1:0, 0:2 (доп. вр.)

2006

«Реал» – «Арсенал» – 0:1, 0:0

2007

«Реал» – «Бавария» – 3:2, 1:2

2008

«Рома» – «Реал» – 2:1, 2:1

2009

«Реал» – «Ливерпуль» – 0:1, 0:4

2010

«Лион» – «Реал» – 1:0, 1:1

Реал (Испания) – Лион (Франция) – 1:1 (1:0).

Голы: Криштиану Роналдо, 6 – 1:0, Пьянич, 75 – 1:1.

Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Альбиоль, Гарай, Арбелоа (М. Диарра, 84), Л. Диарра, Гути, Гранеро (ван дер Варт, 62), Кака (Рауль, 78), Криштиану Роналдо, Игуаин.

Лион: Льорис, Ревейер, Крис, Бумсонг (Челльстрем, 46), Сиссоко, Макун (Гоналон, 46), Тулалан, Пьянич (Эдерсон, 84), Гову, Лисандро Лопес, Дельгадо.

Предупреждения: Крис, 26, Гранеро, 38, Дельгадо, 67, ван дер Варт, 88.

Судья Н. Риццоли (Италия)

Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 80 000 зрителей.

Первый матч – 0:1.