СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА В РЕДАКЦИИ

Вчера, накануне старта чемпионата, в нашей редакции прошла первая встреча читателей с обозревателем «Советского спорта» Евгением Ловчевым. Обсуждали шансы команд на чемпионство, положение дел в сборной России, вспоминали прошлые годы. А вначале помянули минутой молчания Юрия Севидова, при котором и появилась традиция собирать всех за круглым столом…

«ТЕПЕРЬ Я НЕ УВАЖАЮ ОНОПКО»

По традиции же обозревателю «Советского спорта» дарят цветы. И предоставляют вступительное слово. Ловчев задает тон беседе, предлагая говорить о чемпионате России. Его сегодняшним матчем в Химках открывают ЦСКА и «Амкар».

– Знаю, что такое финансовые проблемы, – Ловчев начинает с горячей темы ликвидации «Москвы» и огромных долгов «Крыльев». – Мини-футбольный «Спартак», который я тренировал, тоже перестал существовать из-за прекращения финансирования. Такова же история и с «Москвой». Похожая ситуация в «Крыльях». По сути, для них-то срок заявочной кампании и был продлен.

Кто будет за чемпионство бороться? – хором просят несколько человек.

– Борьба будет яростной. И биться будут не только команды, но и компании, которые их спонсируют.

Сколько их, этих команд, которые на золото претендуют?

– Шесть. Именно столько клубов, по моему мнению, будут бороться за призовые места. Это «Рубин», «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» и «Спартак».

«Динамо» четкую задачу поставило – первое место! – замечают из зала.

– Эти заявления в большей степени для болельщиков, – щурится Ловчев. – Они заждались больших побед от «Динамо», хотят видеть команду на первом месте. Но все-таки «Динамо» надо время, чтоб сыграться.

Вот-вот. Как вы можете прокомментировать поступок Виктора Онопко, который на встрече с болельщиками ЦСКА поцеловал эмблему ЦСКА? Ведь он был капитаном «Спартака»…

– Теперь я не уважаю Онопко. Он показал себя с худшей стороны, поддавшись на просьбу болельщиков. Думаю, в этой ситуации Виктор должен был сказать, что он профессиональный тренер, честно выполняет свою работу в том клубе, в котором сейчас работает. А целовать символ клуба… Зачем все это?

Но почему мы решаем этот вопрос? Это же дело ЦСКА и фанатов команды! – возмущаются некоторые болельщики в зале.

– Да мы не решаем, – разводит руками Ловчев. – Мы просто обсуждаем поступок.

«В «ЛОКО» ВЕРНУЛСЯ ХОЗЯИН»

Давайте вернемся к теме претендентов на чемпионство, – просит пожилой мужчина в сером пиджаке.

– Охотно! – поддерживает его Ловчев. – «Рубин» – это, в первую очередь, фигура тренера. Бердыев – упертый, очень умный специалист. Не прыгающий, а по миллиметру упорно идущий наверх. Смотрите, как прибавляет в его команде Бухаров. Ну, и очень многое зависит от Семака. Это человек, вокруг которого строится команда.

А в «Локо»?

– А в «Локомотив» вернулся хозяин. Тут вокруг Семина все строится. При нем клуб в свое время начал бороться за медали и попал в еврокубки. Вообще-то команда была укомплектована еще до возвращения Семина. Но управлять ею его предшественники не могли. А Семин прошлым летом заставил игроков бегать. Главный тренер говорит о необходимости креативного игрока в центр поля. Не случайно они боролись за Измайлова. К слову, эта история с продлением трансферного окна весьма кстати для «Локо». Если «Спортинг» вылетит из Лиги Европы, Марат может перебраться в Москву еще по весне.

Что скажете о «Зените» и Спаллетти?

– «Зенит» – это мощь «Газпрома», сильный состав. И возможность усилить его еще. А Спаллетти будет непросто. Как и любому другому зарубежному тренеру в России.

ЦСКА в том году сменил сразу двух иностранцев – Зико и Рамоса. И впервые за долгое время не попал в призеры. Что будет с армейцами в этом году? – спрашивает Ловчева молодой человек лет 25-ти.

– Они по традиции будут бороться за чемпионство. Еще бы Вагнера из аренды вернуть. И еще. Мне кажется, у армейцев деградирует оборона.

Только хотел сказать, – вставляет фразу кто-то из сидящих за столом.

– Мы вот грешим на Березуцких, Игнашевича. Но обратите внимание на игру опорников – Алдонина и Рахимича. Раньше они выгрызали все на подступах к штрафной. А сейчас их игра совсем не та. Шемберас и Мамаев тоже медлительны...

Почему у ЦСКА не получилось с Зико?

– Видимо, Зико заслали спартаковцы. (Смех в зале).

Кстати, что вы про «Спартак»-то скажете? – просят сразу несколько человек.

О том, что Ловчев думает о перспективах «Спартака» в этом сезоне, вы сможете прочитать в полной версии отчета со встречи с болельщиками в завтрашнем номере. Из него вы также узнаете:

– кто, по мнению Ловчева, будет вести борьбу за выживание в чемпионате;

– кого Евгений Серафимович считает кандидатами на пост главного тренера сборной России;

– почему игроки сборной России зачастую выглядят в клубах лучше, чем в национальной команде;

– и многое другое