ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ЗЕНИТ». СЕГОДНЯ. 13.00 (МСК)

Чартер из Анталии с игроками «Крыльев Советов» на борту безнадежно опаздывал. Сначала «по техническим причинам», потом и вовсе без объяснений. В итоге «Як-42» приземлился в аэропорту Курумоч далеко за полночь с 12-часовым опозданием. Если учесть, что через несколько часов едва ли не половине из прилетевших футболистов нужно было выходить на матч дублеров с питерским «Зенитом», то столь утомительный перелет и вовсе не добавил им радости. На сон оставалось всего пара-тройка часов.

У ТАРАНОВА ПОБЕДНЫЙ НАСТРОЙ НА «ЗЕНИТ»

У входа в международный терминал – столпотворение. К многочисленным журналистам присоединилась пара десятков болельщиков «Крыльев». Два главных активиста – члены общественного совета болельщиков при футбольном клубе «Крылья Советов» Александр Чернышев и Сергей Лейбград, кстати, участники недавней голодовки, заняли позиции у самого входа. В руках – охапка «крыльевских» флажков. «Это вместо цветов, – объясняют они. – Пусть игроки знают, что приехали в самый футбольный город России. Для новичков это особенно полезно».

Мимо встречающих к трапу самолета проследовал назначенный на днях вице-президентом футбольного клуба Виктор Развеев – один из кумиров самарских болельщиков 80-х годов.

– Извините, ребята, – бросил он на ходу. – Надо успеть поговорить с футболистами.

Первыми появляются Иван Таранов и Давид Юрченко. Встречающие начинают скандировать: «Крылья! Крылья!». На лицах футболистов – приятное изумление. Откуда такая толпа в столь позднее время? Футболисты явно смущены. Получив по флажку, начинают раздавать автографы.

– Как настроение? – спрашиваю у Таранова.

– Бодрое, – слышу в ответ. – Вот только устали немного. Утомительным получился перелет. А так ничего…

– Как настрой на «Зенит»?

– А как вы думаете? Будем играть только на победу.

Следом с широченной улыбкой на лице появляется чилийский вратарь Эдуардо Лобос. Для него такой радушный прием не впервой, и потому он сразу включается в работу – никому из болельщиков не отказывает в фото на память. В светлой куртке с надвинутым на голову капюшоном незаметно бочком пытается протиснуться Евгений Савин. Он явно не готов ни с кем общаться. «Без комментариев», – отвечает на просьбу об интервью и быстро ретируется в клубный автобус, припаркованный у входа.

А вот настроение у Антона Бобра чуть веселее.

– Выйдете на поле против «Зенита»? – задаю ему первый вопрос.

– Пока ничего определенного сказать не могу, – говорит Антон. – По-прежнему беспокоит колено. Будем еще советоваться с врачом.

– Как прошел сбор?

– Все бы хорошо, если бы не травма…

ГАЗЗАЕВ ДУМАЛ, ЧТО КОНТРАКТ НА ГОД. ОКАЗАЛОСЬ – НА ТРИ

За комментариями обращаюсь и к главному тренеру Юрию Газзаеву. Юрий Фарзунович по-прежнему – сама любезность: «Спрашивайте…»

– Судя по всему, настроение у вас должно быть не очень…

– А какое еще оно должно быть? Готовили одну команду – играть будем другой, – тревожно начинает разговор Газзаев. – По ходу межсезонья ситуация менялась постоянно. На сегодняшний день имеем всего десять футболистов основного состава и столько же дубля. Четверо из них травмированы. 16 футболистов на две команды – этого очень мало.

– Действительно, нет даже 18 игроков для полноценной заявки на матч. У вас в тренерской практике случалось нечто подобное?

– Такого не было, наверное, и в мировой истории. Здесь «Крылья» явно отличились…

– Если бы вы знали, в какую ситуацию попадете, согласились бы возглавить «Крылья»?

– Когда переходил в «Крылья», не мог даже предположить, в какую долговую яму клуб рухнет. Но раз пришел и взялся за гуж, то оставить команду в трудный момент не могу. Это дело чести. Будем лепить команду из того, что есть.

– Никто не ждет чудес от команды. Но страсть и борьба будут присутствовать на поле в матче с «Зенитом»?

– За все межсезонье у меня не было никаких претензий к футболистам. Они готовились к сезону на совесть. Их заявление по поводу того, выйти или не выйти на матч с «Зенитом», никак не относится к нашим рабочим, профессиональным взаимоотношениям. Они хотели в данном случае лишь добиться справедливости. Мне удалось убедить футболистов, что свои проблемы надо решать в пользу болельщика и сыграть против «Зенита» – их святая обязанность.

– Для вас важно, что во главе клуба стал самарец, ветеран «Крыльев» Виктор Развеев? Что-то уже поменялось во взаимоотношениях?

– О смене президента клуба мне сообщил по телефону вице-губернатор области. Надеюсь, что новому президенту удастся сплотить всех работников клуба, игроков, тренеров в единый кулак для выполнения поставленной цели. Нам важно сохранить команду в элитном дивизионе.

– Юрий Фарзунович, подписали ли вы контракт с клубом?

– После всех событий, которые произошли с «Крыльями» в последнее время, я хотел подписать контракт с клубом только до конца сезона. Это мы обсуждали с руководством. Но, подписав контракт перед подачей командной заявки, обнаружил, что он все-таки составлен на три года… Хотелось, чтобы в будущем учитывалось равноправие сторон.

– Будут ли еще какие-то изменения в составе?

– Мы надеемся, что все финансовые проблемы будут улажены и мы начнем заявлять новичков. Иначе не выжить.

– А будут ли потери? В частности, ходит много слухов об уходе Евгения Савина.

– Я с уважением отнесусь к любому решению футболистов. Если Савин покинет команду, мы пожелаем ему удачи и будем дальше справляться силами тех игроков, что у нас есть. Но, насколько мне известно, Женя хочет играть за «Крылья» и никуда уходить не собирается.

– Все, ребята, отпустите Газзаева, – взмолился Виктор Развеев. – У нас завтра с ним трудный день. Надо отдыхать.

– Так вас, Виктор Борисович, выходит, можно поздравить с новым назначением? – задаем вопрос без пяти минут новому президенту самарского клуба.

– Рано мне еще принимать поздравления, – отвечает Развеев. – Улетаю в Москву. Меня губернатор в «Доме футбола» в новой должности будет представлять Сергею Фурсенко. Вот тогда и поздравите.

СРОЧНО В НОМЕР

ПРЕЗИДЕНТ «КРЫЛЬЕВ» ИГОРЬ ЗАВЬЯЛОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

Вчера президент «Крыльев Советов» Игорь Завьялов подал в отставку. Президентом клуба официально назначен теперь уже бывший вице-президент Виктор Развеев, сообщает корреспондент «Советского спорта» в Самаре Сергей ВОЛКОВ.

Вслед за Завьяловым заявление об уходе с поста генерального директора клуба написал Юрий Макеев. Однако он продолжит работу в структуре клуба для обеспечения жизнедеятельности команды и оказания помощи его преемнику.

Вчера Виктор Развеев уже в должности президента ФК «Крылья Советов» был представлен губернатором Самарской области Владимиром Артяковым президенту РФС Сергею Фурсенко.