ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ГАБУЛОВ – ВЕЛЛИТОН. Сорок тысяч глаз на лужниковской арене наблюдали за битвой «Спартака» и «Динамо». Но у столичного дерби была и своя, персональная интрига. И персоны эти – спартаковский форвард Веллитон и динамовский голкипер Владимир Габулов, впервые встретившиеся на поле скандального стыка осенью прошлого года, когда Габулов получил тяжелую травму. За очной дуэлью пристально наблюдали корреспонденты «ССФ».

ОХОТА НА ВЕЛЛИТОНА

…13 сентября 2009 года. Стадион «Химки». 21-й тур, матч «Динамо» – «Спартак». Середина второго тайма. Спартаковец Алекс бросает в прорыв Веллитона. Столкновение форварда и голкипера «Динамо» Габулова. Кровь. Замена. Уходящий с поля травмированный вратарь грозит кулаком бразильцу… Наверняка эти кадры помнят все.

С тех пор много воды утекло – Веллитон неудачно сходил принести извинения вратарю в больницу (тогда между спартаковским футболистом и охранником учреждения, в котором Габулов проходил лечение, возник конфликт, из-за чего Веллитон так и не попал «на прием». – Прим. ред.). Вратарь «Динамо» успел на несколько дней слетать в Германию, где ему изготовили специальную маску, предохраняющую поврежденную скулу. «Прощаете ли вы Веллитона?» – пожалуй, этот вопрос Габулову задавали чаще других после той злополучной травмы. Надо отдать должное Владимиру – он никогда не скрывался от неприятной темы и всегда был корректен. Вот и корреспонденту «ССФ» перед поездкой за маской он откровенно сказал: «Я его прощу. Главное, чтобы он (Веллитон. – Прим. ред.) сам себя простил». Кстати, бразилец все-таки принес извинения вратарю за тот удар коленом в область скулы – правда, через пресс-службу на официальном сайте команды.

А болельщики разбились на два лагеря: одни твердили, что Габулов виноват сам – мог, мол, избежать травмы, другие говорили, что Веллитону нужно отомстить… Масла в огонь ближе к началу чемпионата подлили фаны бело-голубых на традиционной встрече с командой. Так, главному тренеру Андрею Кобелеву был задан вопрос: «Устроите ли вы охоту за Веллитоном?» Наставник отшутился, мол, найдем, как с ним справиться. Но этого хватило, чтобы интерес к противостоянию вспыхнул с новой силой…

«ДАВАЙ ПОЖМЕМ ДРУГ ДРУГУ РУКИ…»

14 марта. Лужники. «Спартак» – «Динамо». В воздухе витал главный вопрос – пожмут ли они друг другу руки?

Команды выходят на поле. Габулов идет вслед за капитаном Хохловым. Веллитон плетется в самом хвосте своей шеренги. Габулов уверенно смотрит вперед, оглядывает взглядом трибуны. Веллитон тоже уверен, но смотрит себе под ноги, жует жвачку. Построение, гимн, поднятие флага – Габулов похлопывает перчатками, Веллитон переминается с ноги на ногу и о чем-то говорит со стоящим рядом Алексом. И вот она, кульминация! Хохлов, а за ним и остальные динамовцы отправляются пожимать руки спартаковцам. Уроженец Моздока Габулов, как учили старшие, в любой ситуации оставаться самим собой, подает руку Веллитону. При этом, кажется, глядит тому прямо в глаза. Захлопали затворы десятков фотокамер – кажется, все фотографы только и ждали этого мгновения… Взгляд бразильца, вроде бы, проходит мимо динамовского вратаря, хотя он держит голову прямо.

К чести футболистов, они «закрыли вопрос», не дав журналистам смаковать тему, подобно тому как это произошло в английской премьер-лиге. Тогда два футболиста английской сборной – Джон Терри и Глен Джонсон после известной истории (Терри изменил своей жене с подругой Джонсона. – Прим. ред.) прилюдно отказались пожать друг другу руки в матче своих команд…

И все-таки понаблюдать за первым противостоянием Габулова и Веллитона оказалось делом любопытным. А вдруг им снова придется столкнуться, сойтись в игровом эпизоде? Пойдет ли до конца бразилец, рискуя снова нанести голкиперу травму? А может, Владимир по-вратарски выставит колено и не пожалеет соперника?

«Я ДО ТЕБЯ ЕЩЕ ДОБЕРУСЬ!»

Долго запрягать и ждать первой встречи наших героев на футбольном поле не пришлось. Уже спустя две минуты после стартового свистка арбитра Карасева кто-то из динамовцев опасно скинул мяч назад Габулову. Веллитон, всегда готовый к рывку, кинулся за мячом. Габулов – ему навстречу. Стадион загудел, но тут же замер. К счастью, на этот раз все обошлось: динамовец чуть раньше успевает к мячу и выбивает его далеко в поле. Веллитон, словно тигр, упустивший добычу, потихоньку семенит к центру поля.

Следующий похожий агрессивный выпад во владения «Динамо» у бразильца случился лишь на 28-й минуте: снова вратарь и форвард бегут навстречу друг другу, и снова Габулов оказывается быстрее. И уже через минуту Веллитон едва не убегает один на один с вратарем. Но его успевают догнать защитники… Поднимаясь, бразилец поглядывает в сторону Владимира, будто говорит: мол, я до тебя еще доберусь! Вратарь же издевательски похлопывает в ладоши: давай-давай, дружок, поднимайся, хватит валяться!

Заметно, что Веллитон нервничает. Он начинает кричать на партнеров, махать рукой в их сторону… Все это в итоге выливается в заслуженное предупреждение на ровном месте, когда он мешает динамовцам пробить свободный удар. Через две минуты бразилец впервые в матче наносит удар – правда, совсем неопасный… На этом первый тайм и заканчивается.

БЕЗ СТЫЧКИ…

Вторая половина начинается с атак спартаковцев. Веллитон то и дело оказывается где-то поблизости от динамовских ворот и непосредственно Габулова, но подойти вплотную к нему не решается. Даже при угловых и штрафных с фланга, когда все толпятся в районе вратарской, бразилец сторонится встречи с вратарем. Может, понимает, чем для него это закончится? Хотя, помнится, однажды он так забил «Динамо» – в чемпионате 2008 года (матч Динамо» – «Спартак» – 4:3) полез в самую гущу игроков и затылком переправил мяч в ворота.

Свой второй – и последний! – шанс забить вратарю российской сборной Веллитон получит на 51-й минуте встречи. Снова удар головой с дальней дистанции приходится точно в руки Габулову. После этого Веллитон будет полезен только в подыгрыше партнерам.

Последний заслуживающий внимания эпизод произойдет уже в компенсированное арбитром время. Спешащий отыграться Веллитон захочет помочь Габулову побыстрее ввести мяч, сказав ему что-то на португальском и зло выбив за пределы поля мяч, случайно подкинутый мальчишками из-за ворот… Габулову это явно не понравилось, но до стычек дело не дошло. Веллитон уже висел на карточке, а Габулову оставалось несколько секунд до победы в первом туре…

«У МЕНЯ НЕТ МЕТКИ НА ВЕЛЛИТОНА»

После матча мы позвонили вратарю «Динамо».

С победой, Владимир!

– Спасибо.

Сколько раз вам приходилось давать интервью на тему «Габулов – Веллитон»?

– Могу сказать, что сбился со счету. А если серьезно, никогда не считал. Очень много. Но мною и моими близкими эта история уже забыта, мы никогда о ней не вспоминаем.

Веллитон для вас сегодня обычный нападающий или после того случая все-таки он с какой-то особой меткой?

– Он для меня хороший нападающий, но все-таки я к нему отношусь настороженно. Хотя никакой метки у меня нет.

Перед игрой партнеры и тренеры говорили вам что-нибудь по поводу встречи с Веллитоном?

– Нет. Вообще никаких разговоров, никаких напоминаний, готовились в целом к «Спартаку».

На 51-й минуте после удара Веллитона головой вы легко поймали мяч. Не было такой мысли: уж от тебя-то, дружок, я сегодня ни за что не пропущу?

– Да я даже не обратил внимания, кто тогда бил.

По ходу игры приходилось сталкиваться с Веллитоном?

– Нет. Я концентрируюсь на игре в целом. Разве что в конце игры, когда на поле у моих ворот оказалось два мяча, а я хотел взять один из них и ввести в игру, но именно Веллитон почему-то выбил его за ворота.

Грозными взглядами не обменялись?

– (Смеется.) Как боксеры, что ли? Нет, обошлось без этого.

Мне показалось, что игра для вас не оказалась такой уж сложной. Или я ошибаюсь?

– Напряжение было от свистка до свистка. Все-таки первый матч, да еще с таким соперником…

Не заставили в раздевалке Семшова проставиться все-таки победный гол после возвращения?

– Да он еще и за возвращение не проставился. Теперь ему придется вдвойне отдуваться. А вообще он молодец, здорово сыграл. Его в раздевалке затискали с поздравлениями, даже Сергей Владимирович Степашин поздравил.