ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 1-го ТУРА

ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Наблюдая за матчами первого тура, я пытался представить себе, что он не первый, а примерно 15-й. Пробовал посмотреть в будущее, в то, которое мы увидим по системе «осень–весна».

БОДАНИЕ В НОВОСИБИРСКЕ…

И никак не получалось сообразить, что будет привлекать зрителя в этих мартовских турах, если они лишатся сугубо сегодняшнего смысла. Когда все только начинается, когда команда совершенно новая и турнир еще не распечатанный, когда он не буднично откашливается по-весеннему: «Тэкс, на чем мы тут остановились?..» – а когда вот новизна, новизна, новизна. Новизна – в свежести, а не красивости. Любоваться рано, но зато можно любить и мечтать, какой прекрасной станет команда, тебе еще неведомая толком, через месяц-другой.

И знаете, не получалось заинтересоваться всерьез этой альтернативой. Что ни говори, а уныло. Конечно, у меня не все получилось посмотреть. Например, матч «Спартака» с «Динамо» я не видел. Кстати, мне он казался, пожалуй, самым интересным: любопытно было, каким «Спартак» предстанет после первой предсезонки Карпина, не терпелось посмотреть пусть на чертежный еще, не везде заштрихованный, но все-таки уже существующий контур «Динамо». Но об этом матче я слышал комментарии спартаковского тренера и полагаю, что в эмоциональном смысле футбольную весну он бы мне дополнительной зеленью не расцветил.

Так что свой эксперимент с новым взглядом на мартовские игры я считаю полностью провалившимся. А с другой стороны – удавшимся. Если вот это все – и любимые наши поля, на которых, кажется, вот-вот взойдет морковка (в Лужниках – пластмассовая, а в Новосибирске – мороженая), и тактические бодания вокруг воображаемых грядок, и разгон после предсезонки, который почему-то всем командам у нас требуется (при том, что готовимся к сезону в два раза дольше европейцев, а вот они как-то сразу впрягаются) – так вот, если все это лишится еще и обаяния первых шагов, которым простится любая корявость…

Хм. В этом необаятельном случае, боюсь, пробудить интерес к чемпионату России в марте будет практически невозможно.

РАССТРОЙСТВО В САМАРЕ…

Конечно, интерес к первенству – категория не извечная. Она управляемая. Интерес можно усиливать, накачивать, подогревать (еще одно очень весеннее слово, этакий словесный коньячок), у нас, правда, не получается это совершенно, но ничего, мы еще попробуем. Переход на «осень–весну» состоится или нет по причинам экономического толка, и я крайне удивлен, что нам их во всей полноте пока никто не предъявил. А ведь если причины эти убедительные, может, мы как-то в этом убедимся, переметнемся и станем в нетерпении ждать перемен. Дело-то привычное! Мы перемен уже во многих областях давно ждем, но там скорее безнадежно; так вот хоть чего-то подождем с нетерпением.

А пока радость начала и готовность прощать шероховатости никак не отделимы друг от друга.

На меня сильное впечатление произвел матч в Самаре. Это не часто увидишь в спорте; я видывал такое в теннисе, например, когда один из игроков явно не в порядке. Было дело, у Пита Сампраса вдруг случилось какое-то желудочное расстройство (простите), он длительное время стоять-то прямо на корте не мог. А его соперник – был такой атлетичный испанец Корретха, сильный игрок – просто не знал, как ему действовать, стеснялся играть во всю силу… Вот и «Зенит» как-то мялся, играя с командой, составленной из нескольких опытных игроков, нескольких детей и Леилтона, который, судя по фигуре, собирается стать футбольным комментатором. Ну а мы простим их всех, потому что у «Зенита» такая ситуация уже не повторится, дети подрастут, а Леилтон похудеет или станет-таки комментатором.

…И РАЗДЕВАНИЕ В РОСТОВЕ

К чему расстраиваться из-за невзрачной игры ЦСКА? Это же «Амкар» под руководством Рахимова, он еще во многих умело убьет желание атаковать. Нули в Нальчике, ну так ведь «Анжи» только-только вернулся, а Нальчику осторожничать положено. «Томь» вот ростовчан раздела – так ведь третий год Непомнящий работает. И на третий ему, то или за то, что человек хороший, то ли еще почему, каких-никаких, а купили игроков. Ну и так далее.

Карпин, конечно, погорячился. Ну так ведь он и смотрел на футбол не нашими, не зрительскими глазами, откуда нашей благости-то взяться. Ждать да прощать ему как раз воспрещается. Он тренер, с плохой игрой мириться не может. Между прочим, у него ведь не только предсезонка была первая в тренерской карьере, но и горячее интервью в жанре «У кромки поля». Забыли, да? Не учли, верно ведь? Все достигается упражнением …

В том числе и выдержка в бытовых ситуациях.

Проехали первый тур, ребята. Скоро второй. Начинайте уже играть серьезно, раз любите называть себя профессионалами.