ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ

ПЛЮС-МИНУС КУШ

ПЛЮС

«СИБИРЬ» – «ТЕРЕК»: ПАРИ

Мало кто поймет, почему мои наперсники-язвы не поняли при встрече, вскидывали брови, шипели в трубку, но в туре я сразу выделил матч «Сибирь» – «Терек». У меня репутация правдоруба (из 99 весело прожитых лет последние лет 77), поэтому давайте без обиняков. Подавляющее большинство из нас настороженно относится к грозненской команде, и не унижайте мой выдающийся интеллект спорами и опровержением. Даже радиокомментатор несколько раз подпустил дрожи в голос: «А «Терек»-то играет прилично». В межсезонье люди, видевшие команду, говорили на разные лады, что именно грозненцы их удивили слаженностью, это слово я запомнил. Потом географический фактор, граничащий с психологическим. Поездка в Сибирь по любому поводу, скажем так, целительна. Отрезвляет, что ли, по нынешней погоде. Как минимум бодрит. И что? Крепкие 2:0 – и я выиграл пари на 200 евро, не лари.

«Терек» в лидерах, даром что это лишь первый тур. Но при всем ликовании лезгинку там никто не танцевал, на конференции медовых речей не произносил, и, если так пойдет и дальше, рассуждая о «Тереке», мы будем рассуждать только о футболе (может быть, даже увидев прежнего Бракамонте.

«РУБИН» – «ЛОКОМОТИВ»: ТЕККЕ 

А турецкие футболисты очень похожи на грузинских футболистов. Приходя в соприкосновение с людьми, заботятся только о том, чтобы быть в центре внимания. Но Текке в новой команде по-хорошему удивил, мог ведь забить сам, но не пожадничал. Про товарища Бухарова вспомнил.

ЦСКА –

«АМКАР»: ХОНДА

А Хонда со своей сверхзвуковой скоростью на глазах становится предметом трепетной любви фанатов ЦСКА. Первый гол первенства, первые три очка родной команде и тем же фанам подарил. Без рисовки. Мне кажется, он, ко всему, хороший парень. Это же видно сразу, как по мне.

МИНУС

«СПАРТАК» – «ДИНАМО»: САМЕДОВ

«Хулиган тура» – называю без колебаний и с умеренным восхищением Воронина. Пока, конечно, непосвященному не разобрать, из чего состоит и на чем зиждется магия его имени. Но то, что он родственная мне маленькая электростанция, бесспорно. Как пить дать, он будет лишать самообладания всех, кто ему противостоит.

Самедов вызывает смешанные чувства, состоящие из уважения и ужаса. Мотор мотором, но сколько же времени он тратит на мат и брюзжание. Каким же делается зверем этот не самый габаритный игрок, если что-то его не устраивает. У Быстрова появился конкурент по разговорному жанру.

И вот еще что, все, конечно, ждали открытия матча «Спартак» – «Динамо». И вы знаете, почему? Когда Габулов сжал руку Веллитону, все облегченно вздохнули. Ну да, благородство и все такое, но никто, ни одна душа слова не сказала, как при этом коротко взглянул Габулов на бразильца, приговорив того к суетливой игре с нулевым КПД. Чем не самая изощренная месть?

«КРЫЛЬЯ» – «ЗЕНИТ»: ОТКЛИК

Памятуя об известных причинно-следственных связях «Терека» и «Крыльев», я внимательно выслушал своего самарского товарища, имеющего отвратительную привычку никогда не врать. Он сходил на матч и в оценке был экспрессивен и жесток, как йод в контакте с ранкой: «С «Крыльями» все ясно. Но если этот «Зенит» и этот Спаллетти хотят быть чемпионами, почему бы мне не хотеть стать губернатором области?». Я уточнил: «Но ведь «Крылья» обескровленные» (уточнял я злорадно, для пущего эффекта, с целью распалить товарища). Он ответил: «Крылья» даже лучше выглядели». Ответил он с фальшивым трагизмом в голосе и засмеялся по-недоброму.