СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Потребовалось время, чтобы разложить по полочкам впечатления от игры армейцев. Потому что переживания телекомментатора обычным не под стать. Если интересно, могу рассказать почему.

ВТОРНИК. СЕВИЛЬЯ. МАНОЛО ХИМЕНЕС ПОЛУЧИЛ БОЛЕЗНЕННЫЙ – И СКОРЕЕ ВСЕГО ПОСЛЕДНИЙ В «СЕВИЛЬЕ» – ЩЕЛЧОК ПО НОСУ.
 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЙ…

Обычно твоя задача – раскусить игру, ее соль. И это – главное. Что происходит, почему, что из этого может получиться. Ясное дело, когда и ошибаешься – но задача именно такая. А здесь игру анализировать не очень приходится, потому что гораздо сильнее игрового ребуса тебя и – главное! – публику заботит результат. И в рассказе главным становится этот маятник, эти качели – случится или не случится?..

Болельщикам такие репортажи всегда нравятся, потому что они в унисон их чувствам. Да что там – при некоторой сноровке и опыте ты просто играешь на этих чувствах; вы не подумайте, я не бахвалюсь, но они же очевидны, как гитара и три аккорда. С точки зрения игры на гитаре – примитив. А, между прочим, на этих самых трех аккордах столько задушевных песен спето!

Вот мы и садились играть задушевную песню. Не мастерством шугануть, а чтобы забрало. Победа! Ура!!! Этим все ведь сказано…

И только потом хмель эмоций выветривается из головы, голова начинает основную работу. И теперь, когда работа проделана, можно поговорить, собственно, о том, чем была эта игра.

СТРАТЕГИИ ХИМЕНЕСА…

Не в обиду никому будь сказано, Маноло Хименес (кто забыл – это севильский тренер) проиграл матч, что называется, в одно лицо. Случилось то, что в шахматах называется «играть в цейтнот»: ты видишь, что у соперника времени осталось совсем чуть-чуть, ты перестаешь думать о сильном ходе, главное – не дать ему лишнюю секунду на размышления.

Главным козырем «Севильи» была и остается способность смести дома практически любого соперника. Просто взять и сдуть. Но интенсивной атакующей игре Хименес предпочел выжидательную тактику, игру от сомнительного преимущества гола в гостях. Он неглубокий тренер, Хименес. Его больше в «Севилье» и не будет – хватит, напробовался. Это их дела, безусловно. Но это сработало нам на руку.

Потому что, в свою очередь, засушить игру, постараться ее замедлить – был единственный шанс армейцев. Вышло же так, что соперник сглупа в этом нам и помог. Как ни забавно это прозвучит, армейцы победили «Севилью» на классе – при том что в классе ей они, безусловно, уступают.

В этом удачи нет, в этом мастерство расчета. А удача, на мой взгляд, выглянула в том, что на редкость вовремя, как-то идеально армейцы забивали. Да и пропускали тоже. Гол Нецида придал уверенности, показал результативность избранного пути. Такие мячи придают сил. А пропущенный тут же уничтожил, если оно и было, желание защищать преимущество, сесть глубже в оборону. Ну и гол Хонды сразу после перерыва – резкий переворот всей картины игры, сопернику надо забивать уже дважды, крах всей работы в перерыве, необходимость срочно искать новый тактический путь. В этих поисках Хименес и его команда окончательно запутались и грозить могли только навалом.

Такой сценарий – награда армейцам от судьбы за твердость духа и дисциплину.

…И ТАКТИКИ СЛУЦКОГО

И теперь российский клуб в восьмерке – это гигантский успех. Что удивительно – достигла его команда в состоянии, довольно далеком от идеального. Беру во внимание не сиюминутную готовность, конечно. Но ЦСКА лишь в начале своей перестройки. Особенного выбора в тактике у Слуцкого нет: он вынужден использовать схему с одним форвардом. Для игры в два у него просто нет кадров (нужны как минимум три, а лучше четыре дееспособных нападающих). Этот единственный форвард Нецид – он провел отличный матч, но этот игрок является достаточно узким специалистом, и это ограничивает количество возможных вариантов в атаке.

Мы восхищаемся Хондой, и бьет он действительно выдающимся образом. Но игроком, равным Роналдо и Жуниньо, он мог бы считаться, если бы футбол сводился к ударам, и лучше, если по статичному мячу. В других компонентах игры Хонда проявляет себя как игрок небыстрый (хотя и работоспособный), не отличающийся большой сноровкой в отборе мяча… Для игры под нападающими ему не хватает ни скорости, ни умения развернуть атаку (что Карвалью проделывал «на раз» даже в свои животные времена – то есть когда играл с животом).

Где его использовать? Разве что в ромбовом построении в качестве одной из «боковин» этого ромба. Сейчас так ЦСКА играть не может. А когда сможет, Хонда будет в положении, когда все «свои» мячи он может и не отобрать, ему помощники, обслуга будут нужны; а еще она требуется и Дзагоеву – и как тогда?

Это вопросы решаемые. Не обязательно успешные, но решаемые. Я перечисляю их для того, чтобы подчеркнуть: ЦСКА находится в начале большой реконструкции, и за этим успехом новые последуют только после серьезных испытаний. Остро стоит вопрос с форвардами, уйдет Красич, не убеждает Гонсалес. Болельщики должны быть терпеливы…