ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Непреодолимой преградой для ЦСКА, на мой взгляд, стала бы «Бавария». А «Интер» – соперник вполне проходимый, его следует отнести к «не самым приятным». Впрочем, в четвертьфинале Лиги чемпионов удобных команд не бывает.

Что такое «Интер»? Это – нудность. Матчи с участием миланцев, которые мне удалось увидеть в последнее время, не отличались зрелищностью. «Сушат» игру – прежде всего их волнует результат. А эстетика, удовольствие для зрителя – дело второе. За «Интером» не замечается «свежинки» – идеально обученные профи навязывают силовую борьбу, методично добиваются результата. Если в самых общих чертах, «Интер» исповедует строгую игру от обороны, которая собрана из образцовых разрушителей типа Лусио, а впереди рассчитывает на быстроногого Это’О.

ЦСКА и коллективом ярче (не говорю – сильнее!), и исполнителями. Именно нестандартные ходы отдельных персон могут озадачить «Интер». Хонда, Красич, Дзагоев, Гонсалес, в какой-то степени Нецид способны на это. Что придумает Слуцкий? «Интер» – тот соперник, к которому нужно обязательно подготовить новые идеи. В то же время Моуриньо вряд ли нас чем-то удивит. Сколько бы мы ни выстреливали в Европе, некая пренебрежительность со стороны грандов сохраняется. Не исключаю, что миланцы будут поверхностно изучать российского соперника, сыграют с листа.

Российскому клубу на руку, что первый матч состоится в Милане, – начинать в гостях всегда лучше. Там скорее всего и решится исход дела. Армейцам необходимо создать хоть какой-нибудь задел, и тогда появляются реальные шансы. Зная прагматизм «Интера», предположу: в Москве соперник непременно добьется выхода в полуфинал, если ситуация позволит ему сыграть по счету, к примеру, удержать нулевую ничью.

Если оценить шансы, ЦСКА однозначно не фаворит. Расцениваю вероятность выхода в полуфинал как 60 на 40 в пользу итальянцев.

Что касается вылета «Рубина» из Лиги Европы, должен признать: исход по делу. Пусть самую чуточку, но казанцы уступили во всех компонентах. В первом тайме вольфсбургского матча «Рубин» напомнил самого себя образца 2008-го: боязливая команда, которая при этом умеет добиваться результата. Во втором тайме мы увидели «Рубин» волевой, раскрепощенный, которому, увы, просто не хватило силенок. Показателен момент, когда Мартинс обогнал в погоне за мячом Наваса, несмотря на то что у последнего было преимущество на дистанции. Из-за усталости промахивались нападающие, хотя тот же Бухаров провел отличный матч – не забил, но все делал правильно. В терпении «Рубина» не хватило, в связи с чем вспомнились травмированные Семак с Шароновым – с ними картина была бы иная.

Тем не менее выступление «Рубина» в Лиге Европы следует занести клубу в актив. В Вольфсбурге команда выжала из себя максимум, отдалась без остатка. Как в таких случаях говаривал в спартаковской раздевалке Андрей Петрович Старостин: «Все потеряно, кроме чести».

Высшему руководству «Рубина», в этом сезоне поставившему задачу выиграть Лигу Европы, хочется пожелать долготерпения. Путь на Олимп тернист; Европу с наскока не возьмешь!